Yahoo предлагает оригинальный метод борьбы со СПАМом

Компания Yahoo разрабатывает абсолютно новый метод борьбы со СПАМом — CentMail, сообщает ресурс NewScientist. Следует отметить, что в настоящее время количество СПАМА составляет около 90% всех электронных писем.

Смысл нововведения заключается во введении платы за отправку электронных писем. Так, за каждое отправленное письмо пользователю предлагается уплатить чисто символическую сумму в размере 1 цента в виде благотворительного взноса. Таким образом, для рядового пользователя, который отправляет 3-5 электронных писем в день, сумма расходов будет практически незаметной. В то же время люди, рассылающие СПАМ сотнями тысяч, вынуждены будут выложить круглую сумму.

По заверениям разработчиков, предложенная концепция борьбы со СПАМом более эффективна, чем использующиеся в настоящее время программные фильтры или разработки других компаний. Так, при отправке электронного сообщения пользователь самостоятельно может выбрать в какую благотворительную организацию он делает взнос. Соответственно, в его письмо внедряется почтовый штемпель с соответствующим уведомлением и получатель письма видит такой альтруистический порыв отправителя. И хотя многие пользователи могут возражать против такой схемы, их количество будет невелико, если они будут знать, что их взносы приносят пользу.

По мнению исследователей Yahoo, после того как схема CentMail станет достаточно популярной, операторы почтовых серверов смогут экономить значительные средства, так как смогут высвободить значительные ресурсы, которые в настоящее время занимаются обнаружением и систематизацией СПАМа.