YouTube даст пользователям возможность заработать

Медленно, но уверено Google развивает сервис YouTube. Так, интернет-компания планирует внедрить поддержку стереоизображения, что позволит в будущем наслаждаться 3D-видеороликами, используя при этом простейшие очки с цветными стеклами. Кроме того, она готовится купить компанию On2, которая занимается разработкой технологий для сжатия цифрового видео. Если сделка состоится, то стоит ожидать улучшения качества видео одновременно с уменьшением размера видеофайлов. Еще один важный этап в развитии YouTube — заключение соглашения относительно онлайн дистрибуции видео контента c Time Warner. В соответствии с данным договором, YouTube будет распространять видеоконтент короткой продолжительности, включая видеоклипы, фильмы, телевизионные передачи и новости, которые производит Time Warner.

Несмотря на все это, Google также не забывает, что в основе сервиса YouTube находится сгенерированный пользователями контент, а их поддержка не менее важна, чем сотрудничество с крупными компаниями и техническое развитие проекта. Многие необычные пользовательские видеоролики становятся настоящими хитами, просматриваемыми сотни тысяч раз. Именно такой контент может приносить прибыль как YouTube, так и создателям оригинального материала. В рамках партнерской программы YouTube (YouTube Partnership Program, YPP) Google планирует использовать наиболее популярный некоммерческий видеоконтент для размещения в нем рекламы.

Сотрудники YouTube будут оценивать ролики по количеству просмотров, скорости их распространения и увеличения популярности. К тому же, видеоконтент должен соответствовать условиям пользовательского соглашения. Если клип окажется достаточно интересен и популярен, то человеку, опубликовавшему его, придет электронное письмо с предложением размещения рекламы, и соответствующая опция (Enable Revenue Sharing) появится в меню ролика. Вырученные от рекламы средства будут начисляться на счет Google AdSense. На данный момент партнерская программа YouTube действует лишь в США.