За год Google увеличила пропускную способность воздушной сети и среднее время полета шаров Project Loon в 10 раз

loon-flightpath_6-11v3_large-1

Летом прошлого года компания Google запустила очередной амбициозный проект подразделения Google X под названием Project Loon, в рамках которого предусмотрен запуск огромного числа гигантских воздушных шаров для обеспечения интернет-покрытия в самых труднодоступных и неразвитых регионах Земли. В течение прошедшего с момента запуска первых 30 шаров года поисковый гигант постоянно вносил улучшения в технологию и вот сейчас Wired опубликовал достаточно интересный материал о том, насколько далеко Google удалось продвинуться в этом проекте.

Согласно публикации источника, за год существования «интернета на воздушных шарах» Google внесла множество улучшений и преодолела массу проблем, с которыми компания столкнулась в первые дни «жизни» проекта. Возможно, наиболее существенным шагом вперед является увеличение продолжительности нахождения шаров в воздухе. В прошлом году воздушные шары Google летали всего несколько дней, а уже сегодня каждый из шаров Project Loon бороздит просторы стратосферы более чем 100 дней. Подобного результата не прогнозировали даже самые оптимистично настроенные эксперты отрасли.

loon-update-01

Глава подразделения Google X Астро Теллер в интервью заявил, что Project Loon это «образец для подражания в Google X». Он также сказал, что внесенные за год улучшения позволили в 10 раз увеличить несколько ключевых параметров. В частности, пропускную способность и зону охвата воздушной сети, а также управляемость и среднее время полета шаров.

Сообщается, что существенно увеличить среднее время полета воздушных шаров удалось благодаря внесению улучшений в систему управления высотой. Благодаря увеличению вертикального диапазона шары могут использовать более благоприятные воздушные потоки и избегать плохих погодных условий. Одному из воздушных шаров с кодовым названием Ibis 152 (Google использует название вида водных птиц для обозначения шаров) удалось продержаться в воздухе 100 дней. К слову, он до сих пор продолжает свое воздушное путешествие. Другой шар — Ibis 162, сумел поставить мировой рекорд и совершить кругосветное путешествие за 22 дня.

Источник: 9to5google и Wired