Зафиксировано создание первого ботнета для платформы Mac

Некоторое время назад сообщалось, что троянская программа OSX.Iservice (по версии Symantec) была обнаружена в пиратских версиях приложений для платформы Apple — iWork ’09 и Adobe Photoshop CS4, которые распространялись через торрент трекеры. В зараженном компьютере открывался доступ для удаленного управления злоумышленником с возможностью контакта с другими компьютерами через Интернет.

Теперь же исследователи компании Symantec Марио Барцена (Mario Barcena) и Альфредо Песоли (Alfredo Pesoli) сообщили, что сеть зараженных таким образом компьютеров Mac инициировала атаку на сайт. Таким образом, был сформирован и успешно активирован первый ботнет для платформы Mac.

Ранее ботнеты распространялись только через компьютеры с ОС Windows, однако с ростом популярности других платформ злоумышленники начинают переключаться и на них. На данный момент доля компьютеров с операционной системой Mac составляет 7,2% (данные на конец четвертого квартала 2008 года в США). Директор Symantec Security Response Кэвин Хейли (Kevin Haley) сказал, что злоумышленники предпочитают создавать ботнеты на базе компьютеров с Windows только из-за их широкого распространения, а следовательно, и большего потенциального охвата парка машин. Но в то же время это не означает, что для других платформ создание ботнетов невозможно, просто все дело в порядке цифр – чем больше доля рынка, тем больше цель. Для сравнения, уровень распространения угроз для платформы Windows может достигать десятком миллионов компьютеров, в то время как ботнет для платформы Mac успел поразить всего несколько тысяч.