Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 4

P9030910

Первый смартфон в линейке Note компания Samsung показала в 2011 году, и с тех пор безраздельно правит этой нишей. Вопреки ожиданиям, что крупными смартфонами неудобно пользоваться, у Note появилось большое количество поклонников. Тем не менее, последний год выдался для Samsung непростым, продажи замедлились, и стало понятно, что компании нужен толчок для дальнейшего развития. Им должен стать выход Galaxy Note 4, а также ряда новых продуктов. Давайте посмотрим, что собой представляет Note 4, и есть ли у него шансы стать для Samsung новым хитом.

Дизайн и материалы корпуса

На первый взгляд Galaxy Note 4 мало изменился по сравнению с предшественником, тот же формфактор, сопоставимые размеры, но на самом деле изменения в дизайне и материалах здесь есть.

P9030862

Взяв в руки Note 4 сразу понимаешь, что это другое устройство, чему сильно способствует металлическая окантовка корпуса, которая приятно холодит руку. Металл хотя и покрывает только небольшую часть корпуса, но добавляет ему столь необходимую жесткость, здесь нет даже малейшего намёка на скрипы и люфт.

P9030873

Тыльная крышка Galaxy Note 4 выполнена из мягкого пластика с уже ставшим традиционным для Samsung рисунком под кожу. В этот раз, правда, компания обошлась без декоративной строчки по периметру крышки. Прошлый дизайн тыльной части мне нравился больше, но нельзя не отметить, что в нынешнем варианте он лучше вписывается в стиль устройства.

P9030864

Лицевая панель Galaxy Note 4 прикрыта защитным стеклом, при этом оно скругляется по краям корпуса. Кроме необычного визуального эффекта этот подход также добавляет удобства использования, палец не цепляется за края металлической окантовки

P9030893

Расположение органов управления в Note 4 не изменилось по сравнению с Note 3. На правой грани нового смартфона находится клавиша блокировки дисплея, на левой — клавиша регулировки громкости. На верхнем торце можно найти 3,5 мм вход для наушников, а на нижнем — порт microUSB.

Внешний динамик переместился на тыльную часть корпуса, так его будет сложнее перекрыть во время игр и просмотра видео.

P9030874

В целом стоит отметить, что материалы корпуса Galaxy Note 4 стали лучше, дизайн также изменился, но смартфон сохранил преемственность стиля. Размеры новинки составляют 153,5х78,6х8,5 мм, Note 4 уже предшественника, но при этом чуть выше и толще. Вес аппарата также увеличился до 176 грамм, но в руке это не сильно ощущается.

Дисплей

В Galaxy Note 4 используется 5,7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 2560х1440 точек. Вживую экран выглядит действительно отлично, в Samsung же утверждают, что он имеет 90% цветового охвата Adobe RGB.

Платформа

P9030878

На демонстрационном стенде в Берлине Samsung показывала версию Galaxy Note 4 с процессором Qualcomm Snapdragon 805 с частотой 2,65 ГГц. В Украину же, как и в случае предыдущих моделей, приедет модификация Note 4 на основе чипа Samsung Octa Core, работающего по системе 4+4 ядра с частотой 1,3 ГГц и 1,9 ГГц. Дополняет всё это 3 ГБ оперативной, а также 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить ещё на 128 ГБ за счёт слота для карт microSD.

P9030897

Замеры производительности не было смысла производить, так как в Украину приедет версия Octa Core, которой на стенде не было. При этом стоит отметить, что бенчмарк AnTuTu я всё-таки попробовал запустить, но он выдавал ошибку как раз под конец теста. Если говорить субъективно, то производительность Galaxy Note 4 повысилась незначительно, большой разницы в этом плане по сравнению с Note 3 нет. Судя по всему, сказывается увеличенное разрешение дисплея.

Стилус S-Pen

С Galaxy Note 4 компания Samsung традиционно представила и новый стилус S Pen. По сравнению с версией для Note 3, новое перо умеет распознавать до 2048 степеней нажатия, угол наклона, поворот, а также скорость перемещения. Для любителей делать рукописные заметки или рисовать, новый S Pen станет настоящей находкой.

Камера

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Galaxy Note 4 установлена основная 16-мегапиксельная камера с системой оптической стабилизации. В условиях плохо освещённого выставочного зала оценить качество фото смартфона сложно, но можно отметить, что он вполне неплохо справляется с плохим освещением.

Фото с Note 4 предоставленные компанией Samsung.

О тренд «сэлфи» сегодня на презентациях вспоминает чуть ли не каждая компания, и Samsung не стал исключением. В Note 4 установлена 3,7-мегапиксельная камера, которая якобы отлично подходит, чтобы фотографировать самого себя. При этом ей можно делать как обычные, так и панорамные снимки.

Аккумулятор

Использование аккумулятора на 3220 мАч, по сравнению с 3200 мАч в Note 3, при значительно возросшем разрешении дисплея, выглядит как плохая шутка Samsung. Тем не менее, в компании уверяют, что автономность Galaxy Note 4 выросла как минимум на 7,5%.

P9030821

Добиться этого удалось за счёт более энергоэффективных компонентов, в частности, нового процессора.

P9030819

Также в Samsung обратили внимание на скорость заряда смартфона. В Note 3 аккумулятор заряжался до 50% около 55 минут, в Note 4 компания обещает, что это займёт около 30 минут.

В итоге

Можно констатировать, что по ряду ключевых параметров Samsung всё-таки удалось улучшить Galaxy Note 4. Поклонники линейки вряд ли будут разочарованы обновлением. Более детально о Note 4 мы постараемся рассказать в полноценном обзоре. Продажи смартфона стартуют в октябре, а это значит, что уже скоро он должен оказаться у нас в редакции.