Обзоры
Обзор наушников Sony WF-1000XM4: новый дизайн и хорошая автономность

Обзор наушников Sony WF-1000XM4: новый дизайн и хорошая автономность

Обзор наушников Sony WF-1000XM4: новый дизайн и хорошая автономность

Компания Sony продолжает развивать линейку беспроводных наушников с системой активного шумоподавления, внедряя новые функции и =совершенствуя старые. В этом году они представили обновление стершей версии TWS, с редизайном, усовершенствованным шумоподавлением и некоторыми изменениями звука. Давайте разберемся как эти нововведения отразились на пользовательском опыте и качестве звука .

Дизайн, эргономика и комплектация

Sony провели работу над ошибками и по сравнению с предыдущей версией (Sony WF-1000XM3), новинка стала компактнее, удобнее и, на мой взгляд, гораздо симпатичнее. Теперь беспроводные внутриканальные флагманы японского бренда аккуратно помещаются внутри ушной раковины, не выступая из нее. Наушники сидят хорошо, не болтаясь в ушах и плотно фиксируясь в них.

Sony WF-1000XM4 наушники дизайн

Мне досталась светлая версия наушников, приятного бежевого цвета, что вкупе с необычной структурой пластика чем-то напоминает десерт. На матовых корпусах находятся декоративные элементы цвета красного золота, напоминающие миниатюрные гильзы. В нем, судя по всему, расположились микрофоны наушников, отвечающие за восприятие речи пользователя и работу шумодавов. Благодаря своей форме новые Соньки сидят как влитые, но только в том случае если вы правильно подобрали размер амбушюр.

Sony WF-1000XM4 pack Sony WF-1000XM4 pack

Комплект поставки остался прежним, изменилась только упаковка – теперь она максимально минималистичная и из биоразлагаемых материалов, с уклоном в заботу об экологии. В аккуратной серой коробочке, чем-то напоминающей прессованный поролон, помимо самих наушников, вы обнаружите следующие аксессуары:

  • 3 пары пенных амбушюр разного размера
  • короткий кабель зарядки USB Type-C
  • зарядный кейс
  • инструкции

Sony WF-1000XM4 наушники дизайн амбушюры

На кейс стоит обратить отдельное внимание, поскольку он, вслед за наушниками, стал компактнее и гораздо аккуратнее. Теперь он чуть меньше своего предшественника и без проблем поместится в большинство карманов, за исключением разве что маленького дополнительного кармашка джинсов. Кейс из такого же матового пластика, как и сами наушники; приятный на ощупь и весьма стойкий к царапинам – первозданный внешний вид сохранится надолго.

Подключение и управление

Подключение происходит посредством Bluetooth 5.2, с поддержкой беспроводных кодеков, в первую очередь через прямое подключение и с использованием фирменного приложения Sony. Завести наушники через настройки смартфона у меня так и не вышло, но зато приложение распознало устройство практически моментально. После сопряжения, регистрации (по желанию) и нескольких быстрых настроек можно приступить к прослушиванию.

Sony WF-1000XM4 наушники подключение

Sony WF-1000XM4 наушники подключение

Управление осуществляется посредством двух тач-зон. Правый наушник отвечает за воспроизведение и паузу, а также переключение треков и вызов голосового ассистента. Левый же полностью отведен под управление режимами шумоподавления, которые переключаются по очереди после одного касания по схеме: «шумоподавление включено – режим окружающих звуков – шумоподавление выключено», что удобно и интуитивно понятно.

Когда вы достаете один наушник, воспроизведение ставится на паузу и сразу же возобновляется, как только вы возвращаете его на место. Максимально удобная фича, которая раньше была доступна только на больших полноразмерных моделях, но различные производители постепенно внедряют ее и во внутриканальники, что не может не радовать.

Немного раздосадовало периодическое прерывание звука, при резких поворотах головы, но это скорее проблема моего активно устаревающего смартфона (Google Pixel 2), поскольку с ноутбуком такой проблемы замечено не было. Да и вообще опыт эксплуатации с ноутом оказался гораздо приятнее, ведь наушники подключились к нему сразу же, без каких-либо задержек и звучать стали гораздо интереснее, чем со смартфоном.

Первых полминуты шел рассинхрон картинки со звуком во время просмотра видео, но потом Винда немного пришла в себя, произвела автоматическую настройку, и проблема исчезла. Так что в качестве гарнитуры для ноутбука, особенно в офисных условиях или коворкинга, – просто бесподобное решение.

Потребление контента и работа выходят на качественно иной уровень и вдруг оказывается, что у большинства роликов на Ютубе, кроме голоса блогера, есть еще и неплохие фоновые дорожки, которые ты попросту не замечаешь, слушая их через миниатюрные акустические системы ноутбуков.

Автономность

Производитель обещает до 12 часов прослушивания без подзарядки и еще 24 часа, т.е. два полных заряда наушников, от кейса. Судя по моему сценарию использования, это не далеко от правды, поскольку наушники попросились назад в кейс через 9 часов после начала теста. Учитывая, что я постоянно клацал туда-сюда режимы шумоподавления и слушал на максимальной громкости – они вполне проживут весь рабочий день, при обычном режиме использования.
 Sony WF-1000XM4 наушники автономность 12 часов
К слову сам кейс поддерживает быструю и беспроводную зарядку. Насколько необходима беспроводная зарядка в условиях ежедневного использования это вопрос спорный, но возможность быстренько подзарядить севшие в ноль наушники, чтобы их хватило добраться из одного пункта в другой, – на вес золота.

 Sony WF-1000XM4 наушники уровень заряда

Шумоподавление и микрофоны

Пожалуй один из самых приятных и мягких шумодавов, из всех которые я пробовал. Наушники не давят на барабанные перепонки, то есть вы не ощущаете дискомфорта при длительном прослушивании. Шумоподавление без проблем справляется с галдежом переполненной кофейни, шумом метро и звуками соседского перфоратора, так что все базовые потребности пользователя в отрезании себя от окружающего мира они покрывают.

Режим окружающего звука не так хорош, как у тех же AirPods Pro, но микрофоны достаточно качественные. Благодаря ним у вас будет возможность купить что-то в ларьке, не вынимая наушники из ушей или не попасть под колеса машин, переходя дорогу.

Продуманная эргономика и пенные амбушюры, обеспечивают достаточную пассивную шумоизоляцию, чтобы у вас не возникало желания постоянно активировать подавление шумов. Это оставляет приличный зазор для различных внештатных ситуаций, в которых вам может захотеться прибавить громкости и перекричать окружающий мир, или заглушить назойливый шум.

Разговорные микрофоны обеспечивают неплохое качество звука, но это скорее дополнительная функция, призванная дать вам возможность ответить на короткий звонок. Вести переговоры или пользоваться Sony WF-1000XM4 в качестве гарнитуры на постоянной основе вам вряд ли захочется, так как это устройство, в первую очередь, для прослушивания музыки, а все остальное вторично.

Во время разговора на улице собеседник будет слышать все окружающие вас шумы, не смотря на технологию улавливания голоса. Также голос звучит более гулко, чем если бы вы говорили с собеседником по телефону без использования гарнитуры – во время разговора у меня то и дело спрашивали могу ли я отключить громкую связь и взять телефон нормально.

Звук

Sony WF-1000XM4 звучат гораздо лучше и интереснее своих предшественников, что особенно заметно на более качественно проработанных низких частотах и не такому резкому верху. Отличная детализация басов, хлесткие верхние частоты и интересная подача середины – так можно охарактеризовать звук новых Сонек. Панорамирование на довольно высоком уровне, особенно учитывая специфику передачи данных по Bluetooth. Ни о какой микродетальности не идет и речи, но создать TWS, способные разборчиво подавать насыщенные композиции, у Sony все же вышло.

 Sony WF-1000XM4 наушники звук

Наушники, в первую очередь, для активных жанров. Лучше всего отыгрывают электронную музыку, рэп и легкий инструментал, а также эмбиэнтовых исполнителей по типу «Gorillaz» (особенно их последние релизы «Song Machine» и «The Now Now») или тех же «The Strokes». Хоть последние и требуют от наушников чуть большего упора на панораму. Тяжелый металл или оркестр модель не вытянет, но с этими жанрами справляются далеко не все полноразмерные мониторы, так что подобное вполне простительно.

 Sony WF-1000XM4 наушники звук эффекты

Sony 360 Reality Audio – это довольно интересная и перспективная технология, но на сегодняшний день, это скорее выглядит как искусственное раздутие воображаемой сцены. Такие ухищрения не нужны в тех случаях, когда у наушников действительно большая диафрагма излучателя и акустическая камера. Добиться такого же эффекта от внутриканалок можно при помощи, опять же, грамотной компоновки нескольких излучателей в одном канале, как и поступает подавляющее большинство производителей, работающих с мультидрайверными системами.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; удобная эргономика; качественное шумоподавление; хорошая автономность
Минусы: Посредственное качество разговорных микрофонов; низкая детализация средних частот
Вывод: Sony WF-1000XM4 – это прекрасная работа над ошибками, в которой исправлены проблемы предыдущего поколения. Наушники отличаются качественной сборкой, приятным ненавязчивым звучанием и мягким шумоподавлением, которое не вызывает дискомфорта. Отличное решение как для прослушивания музыки в городских условиях, так и для работы в шумных помещениях. Из минусов можно отметить только разговорные микрофоны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: