Обзоры
American Truck Simulator: покидая Лас-Вегас
81

American Truck Simulator: покидая Лас-Вегас

American_Truck_Simulator_i01b

Если вы накатали в Euro Truck Simulator 2 больше 100 часов, отлично знаете, где скачать моды для игры и чем хорош в ETS2 мультиплеер, то, скорей всего, вы уже приобрели American Truck Simulator и успешно осваиваете просторы Калифорнии и Невады. Если же вы все еще решаете, стоит ли тратить на игру $19, давайте разберемся, чем ATS отличается от ETS2.

American Truck Simulator

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчик SCS Software
Издатель SCS Software
Сайт americantrucksimulator.com

Начнем с того, что для SCS Software возвращение в Америку – вопрос принципа. Серия симуляторов седельных тягачей этой чешской студии начиналась как раз на американских просторах, с Hard Truck: 18 Wheels of Steel, считающейся третьей частью серии Hard Truck, больше известной у нас под названием «Дальнобойщики». С 2002 по 2009 г. компания выпустила 8 игр и дополнений под маркой 18 Wheels of Steel, прежде чем перебраться в Европу. При этом в некоторых версиях была смоделирована вся территория США, правда, качество моделей и текстур в те времена оставалось невысоким.

SCS Software понадобилось еще 4 года и 6 игр, чтобы найти баланс между симуляторной и аркадной частью, правильно подобрать коэффициент сжатия времени и уплотнения территорий и проапгрейдить графику. Euro Truck Simulator 2, вышедшая в 2012 г., стала настоящим прорывом для чешских разработчиков. Игра продалась тиражом 2,5 млн. экземпляров, обросла дополнениями, модами и собрала вокруг себя огромное сообщество фанатов. Естественно, в такой ситуации возвращение в Америку напрашивалось само собой, тем более, что больше всего игроков в ETS2 проживают как раз в США.

Несмотря на то что у студии уже имелся опыт моделирования всей территории США, при текущем уровне детализации, которого симуляторы от SCS Software достигли в Euro Truck Simulator 2 – Scandinavia, воссоздать все Штаты за один раз стало бы непосильной задачей для команды любого размера. Впрочем, имея опыт расширения карты в ETS2, разработчики выбрали ту же схему и для American Truck Simulator.

В текущую версию ATS входят всего два штата – Калифорния и Невада, причем второй был включен в стартовый набор буквально в последний момент. Авторы обещают в ближайшее время выпустить бесплатное дополнение с еще одним штатом – Аризоной. Судя по карте на официальном сайте игры, следующие на очереди Нью-Мексико, Юта, Айдахо и Орегон. Когда именно выйдут эти обновления и в какой последовательности, пока непонятно. По словам разработчиков, в будущем они планируют покрыть сетью виртуальных дорог всю территорию США. Очевидно, что это будут уже платные дополнения, аналогичные Going East! и Scandinavia для ETS2.

Перспективы — это, конечно хорошо, но на текущий момент доступная карта явно тесновата для настоящих дальнобойщиков. Все города Калифории и Невады можно объехать буквально за 10-15 часов игры, да и экстремальных многодневных поездок с несколькими ночевками здесь явно не получится.

Что радует, так это повысившаяся детализация окружения. Более детальные города и придорожное пространство, оживляющее долгие поездки, появились уже в DLC Scandinavia, но в American Truck Simulator окружение стало еще симпатичней. Появилась масса мелких деталей – киоски с мороженым, газетные стенды, витрины магазинчиков, мусорные баки, почтовые ящики и т.д. и т.п. Конечно, до уровня детализации The Crew игра все еще не дотягивает, но в целом выглядеть мир Truck Simulator стал намного симпатичней.

Кроме того, более логичным стало размещение грузовых терминалов. Если это химическое производство или шахта – то оно вынесено за пределы города, возможно, даже на полдороге к другому населенному пункту, торговый мол – на окраине, виноградник или фермерское хозяйство – в ответвлении от основной дороги где-то за городом, автосалон – в самом центре, и т.д. Сами депо стали детальней и наконец-то похожи на реально работающие предприятия.

Кстати, изменилась и процедура разгрузки. Теперь вы можете выбрать между сложной парковкой куда-то в дальний угол терминала, легкой парковкой, которая принесет меньше опыта, или вовсе проигнорировать маневрирование. Из других изменений стоит отметить замену платных дорог в ETS2 на станции взвешивания в ATS.

SCS Software не успела заключить лицензионные соглашения с американскими производителями седельных тягачей, так что на старте в American Truck Simulator имеются только 2 грузовика (против 13 в текущей версии ETS2): Peterbilt 579 и Kenworth T680. Конечно, благодаря неплохому выбору кабин, средств кастомизации и раскраске вы можете сделать свою машину оригинальной, но в целом однообразие на дорогах удручает. В отличие от ETS2, в которой на старте были грузовики выдуманных марок, похожие на реальные машины, в ATS разработчики уже не могут позволить себе подобный подход. В ближайшее время авторы обещали добавить еще две машины: Kenworth W900 и Peterbilt 389. Но все равно непонятно, почему в игре нет, например, американских версий Volvo, того же VNL 780, ведь в ETS2 есть не только грузовики Volvo, но и завод компании под Гетеборгом, то есть контакты разработчиков с правообладателями были весьма плотными.

Впрочем, моддерское сообщество уже исправило ситуацию с грузовиками. На сайтах ATS Mods LT, 9ATS и ATS Mods можно найти такие модели как Peterbilt 379, Kenworth T800, Freightliner XL, Freightliner FLB, Freightliner Argosy, Volvo VNL 670, Kenworth K100 Aerodyne, Scania RJL, Peterbilt 351 и т.д. Большинство модов портированы с ETS2, но в работе уже и модификации специально под ATS. К сожалению, расширений карты для американской версии пока нет, но очевидно, что вскоре они появятся.

Собственно, в базовом геймплее American Truck Simulator никаких нововведений не появилось. Вы все так же крутите баранку, доставляя трейлеры из одной точки в другую, расширяете гараж, нанимаете работников, покупаете новые грузовики, модифицируете их и т.д. В качестве музыкального сопровождения для американских дорог как нельзя лучше подходит кантри и блюграсс. И хотя в игре есть традиционный набор онлайн радиостанций, рекомендуем запустить в фоне соответствующие каналы Spotify.

На текущий момент American Truck Simulator, конечно, больше похожа на заготовку хорошей игры, чем на полноценный проект, но вспомните, с чего начинались ETS 2. У ATS отличный потенциал, а ее поддержка явно рассчитана не на один год. Пара официальных дополнений плюс пользовательские модификации — и у нас будет идеальный симулятор американского дальнобойщика. Верю, когда-то мы сможем проложить маршрут длиной в 5000 км от Сиэтла до Майами и проехать его с минимумом остановок.

P.S. SCS Software обещает не прекращать поддержку Euro Truck Simulator. Вскоре в игре появится новый грузовик – Renault Range T. Надеемся, дополнение с картой юга Италии, Греции, Испании и Португалии тоже в конце концов доберется до пользователей.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Американские дороги и американские грузовики, хороший потенциал для развития, поддержка пользовательских модификаций
Минусы: Пока что контента в игре мало
Вывод: Долгожданное возвращение симулятора дальнобойщика в США

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: