Обзоры
Euro Truck Simulator 2 – Scandinavia: дороги Севера

Euro Truck Simulator 2 – Scandinavia: дороги Севера


Euro Truck Simulator 2 – Scandinavia

Euro Truck Simulator 2, продавшийся только на Steam тиражом 1,7 млн. экземпляров, вышел еще в 2012 г. Но игроки, похоже, и не собираются бросать полюбившийся проект, проводя за виртуальной баранкой сотни реальных часов. Все это благодаря поддержке пользовательских модификаций, позволяющих добавлять новый контент и серьезно менять многие игровые параметры. Впрочем, SCS Software и сами регулярно обновляют игру, добавляя в нее новые элементы. Scandinavia, самое большое официальное дополнение к Euro Truck Simulator 2, настолько серьезно модифицирует симулятор, что мы, по сути, получаем новую игру.

Euro Truck Simulator 2 – Scandinavia

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики SCS Software
Издатель SCS Software
Сайт worldoftrucks.com

Оценка

Переработанный рендеринг, похорошевшая картинка, новые города, базы, грузы, паромы и т.д.

Нет

Обновление, которое превращает Euro Truck Simulator 2 в новую игру

Чешская студия SCS Software вот уже 13 лет, начиная с Hard Truck: 18 Wheels of Steel, делает, по сути, одну и ту же игру. Экспериментируя с масштабом, меняя декорации, дорабатывая симуляторную часть, обновляя графику. Геймплей же остается неизменным вот уже 13 лет. Euro Truck Simulator 2, которая выстрелила благодаря поддержке модов и Steam, уже шестнадцатый (!) проект SCS Software о седельных тягачах. Естественно, что теперь в студии с трепетом относятся к своей курице, несущей золотые яйца, и стараются не дай бог не поломать то, что уже работает.

Тем не менее, проект должен развиваться, и хотя комьюнити уже расширило мир ETS2 до Урала и Северной Африки, официальная карта в игре ограничена Центральной Европой. В 2013 г. появилось первое дополнение от SCS Software – Going East!, с 13 городами Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, включая родную для разработчиков Прагу. В 2014 г. вышел High Power Cargo Pack, включающий с десяток новых крупногабаритных грузов, плюс регулярными стали мини-DLC с дополнительными национальными или праздничными раскрасками для грузовиков. Но этого было явно мало – комьюнити просило добавки. К тому же фирменный графический движок игры Prism3D устаревал, ведь в обычных условиях за 3 года SCS Software успела бы выкатить три обновленных проекта с новой графикой. Со всем этим надо было что-то делать.

В итоге обновление Scandinavia стало палочкой-выручалочкой для разработчиков. Мало того, что оно включало огромный кусок карты Европы – 27 городов и портов Швеции, Норвегии и Дании, так еще и 80 новых грузов, новые развязки, типы деревьев, строений и т.д. и т.п. Ну и самое главное – новый рендеринг, который буквально преобразил игру.

Справедливости ради, новый рендеринг получили все владельцы Euro Truck Simulator 2, покупать для этого DLC Scandinavia совсем не обязательно. Игра обновилась до версии 1.17 за два дня до выхода Scandinavia и… Черт возьми, да это просто новая игра. Такое впечатление, что на всю картинку наложили HDR. Полностью пропало «мыло», увеличилась дальность видимости, текстуры стали четче, контрастней, мир заиграл новыми красками. Особое внимание авторы уделили небу, погоде и освещению – ночные поездки теперь приносят настоящее удовольствие. Изменилось как точечное освещение, работа фар ближнего и особенно дальнего света, так и глобальный свет – тени стали намного качественней и естественней. А какие теперь в Euro Truck Simulator 2 восходы и закаты – любо-дорого посмотреть. Хоть нарезай на скриншоты и на обои, а то и на стену вешай в виде фотокартины. Одного обновленного рендеринга хватило бы на новую версию игры по старой схеме релизов SCS Software.

Благодаря использованию новых объектов, текстур и деревьев преобразились и знакомые города. 23 же новых населенных пункта Скандинавии проработаны с огромным вниманием к деталям. Это уже не похожие друг на друга, собранные из типовых блоков, города центральной Европы, каждый из новых городов имеет собственное лицо, архитектуру, дорожную сеть. Хороша и природа Скандинавии – радуют глаз густые леса, горы, ущелья, озера и фьорды. Шикарно выглядят новые мосты (особенно Мальме-Копенгаген) и паромные переправы. А еще здесь есть настоящие заводы Volvo и Scania, и заказы на доставку новых грузовиков в дилерские центры! Дополнение принесло в игру и новые достижения, а также усложнило получение некоторых старых из-за увеличения дорожной сети.

Чуть ранее авторы доработали звуковую систему. Звук в кабине стал четче, работа пневматики, коробки передач, двигателя теперь более осязаема. По просьбе игроков колеса разделили на два объекта – шины и колесные диски, каждый из которых можно настраивать отдельно. Плюс проделана масса работы, которая не видна на первый взгляд. У Euro Truck Simulator 2 появилась 64-битная версия, которая лучше работает с памятью, была оптимизирована работа с GPU, наконец-то пропали секундные притормаживания при загрузке нового региона. С полным списком улучшений можно ознакомиться в блоге разработчиков.

Euro Truck Simulator 2 – Scandinavia очень достойное обновление, которое обязан приобрести каждый фанат ETS2. Хотя, зачем я все это объясняю, настоящие фанаты уже давно его купили.

Что дальше? В ближайшее время нас ожидает возвращение в Euro Truck Simulator 2 тягачей Mercedes-Benz, которые заменят надоевший эрзац Majestic. SCS Software наконец-то договорилась с Daimler AG. В следующем году стоит ожидать очередного расширения карты, скорей всего на юг Франции и Италии, в Испанию и Португалию. Но еще до этого, в 2015 г., выйдет American Truck Simulator, в котором разработчики смоделируют для начала Калифорнию и будут расширять карту США на Восток и Север за счет DLC. А вот о Euro Coach Simulator, ремейке Bus Driver (2007) на движке ETS2, уже давно ничего не слышно. Ждем.

may-300x115-editors-choice-white

P.S. В свое время мы из-за собственного снобизма пропустили оригинальный Euro Truck Simulator 2, так что считайте этот обзор DLC своеобразным извинением перед игрой и ее фанатами.

P.P.S. Хотя в Euro Truck Simulator 2 имеется встроенный медиаплеер и неплохая подборка онлайн-радиостанций, лучшего результата можно добиться, если во время игры в фоновом режиме запустить Spotify.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: