Статьи

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

Тема войны Украины с россией не покидает первые полосы иностранных СМИ. И одним из самых дискуссионных вопросов последних недель остается передача танков. И министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, и глава правительства Денис Шмигаль ведут борьбу на дипломатическом фронте за передачу Украине танков.

От Германии тоже поступила хорошая новость, ведь Бундестаг не исключает такую возможность и призывает канцлера Олафа Шольца согласовать передачу танков Leopard 2. Однако наши чиновники обращаются и к Франции с запросом передать танки Leclerc.

Французы стабильно помогают Украине, ведь на фронте успешно работают их САУ CAESAR и ЗРК Crotale. А после того, как президент США Джо Байден подтвердил передачу боевых машин Bradley, президент Франции сообщил в разговоре с Зеленским возможные поставки французских бронированных машин AMX-10 RC. Рассмотрим чем известен в этой сфере французский оборонный комплекс и что мы скоро можем получить от Парижа.

Отличие AMX-56 Leclerc и AMX-10 RC

Начнём с того, о чем говорил Эммануэль Макрон. AMX-10 RC не совсем танк по классическому пониманию. Эту бронированную машину нелогично сравнивать с «Леопардами» или тем более с «Абрамсами», хотя по классификации его относят к «легким танкам». Две буквы RC в названии AMX-10 RC означают Roues-Canon, что с французского означает «колесная пушка».

Курс
ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ
Опануйте P&L-, BS-, CF-звіти всього за 1,5 місяця.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finanaliz

Основным боевым танком армии Франции является AMX-56 Leclerc. И он как раз занимает одну ступень с «Абрамсами» и «Леопардами», и, скорее всего, именно после объявления передачи американских и немецких танков, Париж будет готов сделать аналогичный шаг с «Леклерками».

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

Общим у двух машин производитель – компания GIAT (ныне Nexter). Именно она в 80-е годы начала разработку и бронемашины, и танка. AMX-56 Leclerc стал заменой устаревшего танка AMX-30 и с 1992 года производится серийно.

Операторами AMX-56 Leclerc являются всего три страны, на вооружении Франции находится 406 единиц и 388 танков в Объединенных Арабских Эмиратах, а также этими танками пользуется армия Иордании. AMX-56 Leclerc назван в честь генерала Филиппа Леклерка де Отклока, чья бронетанковая дивизия освободила Париж в 1944 году. К моменту изготовления этот танк был самым дорогим в мире.

AMX-10 RC выполняют роль разведывательных машин и создавались для экспедиционных миссий. Часто эту бронированную машину называют колесным танком, ведь во Франции при описании машины используют слово «char» (с фран. «танк»). Серийное производство AMX-10 RC было запущено с 1981 года, а изготовление началось еще в 70-х.

В открытых данных отмечается, что на вооружении Франции находится 245 единиц AMX-10 RC, 80 единиц экспортировано в Марокко, 12 в Катар и еще 6 уехали в Камерун. Боевой опыт машины начался с войны в Персидском заливе, а также AMX-10 RC была задействована в Афганистане, Мали, Косово, Кот-д’Ивуаре.

Первое знакомство с AMX-10 RC

Рассмотрим конструкцию бронемашины AMX-10 RC, чтобы понять, чем она усилит ВСУ.

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

На колесном шасси с формулой 6×6 размещается нарезная 105-мм пушка 105/47 F2 MECA, которая установлена в трехместную башню GIAT Industries TK 105. Пушка не стабилизирована, поэтому не позволяет вести огонь на ходу, однако имеет электрогидравлическую систему наведения. Из второстепенного вооружения предусмотрен 7.62 мм спаренный пулемет NF1, также может устанавливаться 12.7 мм зенитный пулемет.

Ходовая часть обеспечивает чрезвычайную мобильность и точное прицеливание благодаря подвеске и трансмиссии, позволяющей крутиться машине на месте и быстро двигаться задним ходом. Бронемашина маневренная и быстрая, способная разгоняться до 85 км в час по шоссе и преодолевать бездорожье со скоростью 40 км в час. С 1985 года используется дизельный двигатель Baudouin 6F11 SRX, рассчитанный на 280 л.с. при 3000 об/мин.

Машина имеет три модификации: базовая AMX-10 RC, с дополнительной броней AMX-10 RC Surblindé и третья новейшая AMX-10 RCR revalorisé. В 2010 году Париж модернизировал 256 таких машин, установив дополнительную броню системы управления полем боя SIT, новые тепловизионные прицелы DIVT-16, 18 и 19 CASTOR, а также пусковые установки дымовых гранат Galix.

Дополнительно машина получила усовершенствование подвески, коробки передач и тактической связи. AMX-10RC оснащена системой защиты от ядерной/биологической/химической опасности и может производить разведку в радиоактивной среде. Следует отметить, что первая версия машины AMX-10 RC была «амфибией», но дополнительное уплотнение брони оставило машине только возможность сухопутного перемещения.

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

Как и любая другая колесная машина AMX-10 RC уступает в проходимости гусеничному шасси, а сами колеса остаются уязвимыми для обломков. Однако бронемашина имеет лучшую мобильность, а операционная дальность составляет 800 км. Для сравнения у Леклерка запас хода по шоссе составляет 550 км. Броня машины защищает ее от пуль 14,5 мм, а лобовая броня выдерживает снаряды 23 мм.

AMX-10 RC благодаря прокачанным средствам обнаружения способна увидеть врага ночью и самостоятельно уничтожать его. Поддерживается ведение огня с закрытых позиций, а высокая мобильность поможет быстро перемещаться, что немаловажно в условиях растянутой линии фронта.

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

AMX-10 RCR в действии можно увидеть на видео:

Технические характеристики AMX-10 RC (в новейшей модификации):

Характеристики  Значения
Вес от 17,2 до 22 т
Длина с пушкой 9,15 м
Длина корпуса 6,24 м
Ширина 2,78 м
Высота  2,56 м
Экипаж  4 особи
Двигатель Baudouin Diesel Model 6F11 SRX 
Подвеска гидропневматика
Операционная дальность (шоссе) 800 км 
Скорость (шоссе) 85 км в ч
Скорость (бездорожье) 40 км в ч

 

Ценность для фронта

Конечно, AMX-10 RC не способна заменить какой-либо танк для атаки или прорыва обороны врага. Однако в ситуации, когда нужно вступить в бой, а затем пройти еще несколько сотен километров – AMX-10 RC похвастается высокой оперативной мобильностью. \

Подвеска машины позволяет ей «приседать», чтобы удачно вести огонь из засад, а проходимость, хоть и уступает гусеничным танкам, все же позволяет использовать AMX-10 RC в сложных условиях. Например, армия Франции имеет опыт применения AMX-10 RC в горной местности Альп.

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

Эксперты называют потенциальное место AMX-10 RC в армии Украины в качестве оперативного резерва для быстрого реагирования на действия врага. Машины AMX-10 RC подходят для быстрого перекидывания сил, в условиях стабильного фронта – для ночных «вылазок» на передовые позиции, а в условиях прорыва обороны – для непосредственной работы в качестве разведывательной машины.

AMX-10 RC: Украина все еще в ожидании Leclerc

Франция списывает эти машины, заменяя их с 2021 года новейшими EBRC Jaguar, поэтому можно надеяться на быструю передачу AMX-10 RC и в достаточном количестве. Однако для успешного наступления и контратак Украина все же надеется на более тяжелое вооружение, в том числе на танки Leclerc, Abrams и Leopard 2.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: