Обзоры
Anarcute: да здравствует анархия!

Anarcute: да здравствует анархия!

Anarcute: да здравствует анархия!


Антиправительственные выступления, сопровождаемые стычками с полицией и погромом государственных учреждений, вспыхивают в последнее время в самых разных уголках мира. Симулятор народного бунта Anarcute от французской студии Anarteam доказывает, что разработчики видеоигр следят за международными новостями и не так аполитичны, как принято считать.

Anarcute

Жанр аркадная стратегия
Платформы Windows, Xbox One
Разработчики Anarteam
Издатель Anarteam
Сайты anarcute.com

Впрочем, у авторов Anarcute собственный взгляд на революцию. Дабы избежать обвинений со стороны какой-либо политической силы или этнической общины, авторы решили сделать героев своей игры антропоморфными животными. Так что среди бунтовщиков в Anarcute есть милые котята, крокодильчики, тапиры, слонята, оленята, жабы, рыбы, туканы и т.д. и т.п.

Больше всего этого похоже на Katamari Damacy с возбужденной толпой вместо шара. Начиная всего с несколькими бунтовщиками, вы должны захватывать в свою сферу влияния новые группки митингующих, освобождать товарищей, арестованных полицией, громить полицейские участки и освобождать от правительственного влияния районы городов в разных концах мира.

Каждый уровень Anarcute – это стратегическая головоломка. Кого освободить или сагитировать первым, где стоит пойти в обход, а где нужно ломиться напролом, в какой последовательности захватывать точки. Несколько необязательных уровней вообще нужно пройти всего одним мятежником, в stealth-режиме.

Чем больше толпа митингующих, тем больше у нее возможностей. Вначале милые зверьки умеют только крушить все вокруг да кидаться в полицию обломками скамеек, киосков, оград и т.д. Большая толпа может отбрасывать противников дружным топотом, швыряться автомобилями и даже обрушивать здания, сбрасывая с них снайперов.

Полиция тоже не остается в долгу. Если в первых бунтах против вас выступают легковооруженные полицейские, то позже к ним присоединяются тяжело бронированные члены спецподразделений, снайперы, следящие дроны, боевые роботы, вертолеты и ниндзя. Ну и, конечно, боссы. Какая же аркада без боссов. Последняя миссия в каждом городе – битва с огромным роботом, главное в которой — найти правильную тактику. Этот последний бой традиционно очень непростой, и перепроходить его придется несколько раз.

Такое впечатление, что Anarcute делали в Nintendo. Здесь все настолько аккуратно, настолько мило и симпатично, что временами аж зубы сводит. Впрочем, несмотря на весь мультяшный стиль игры, выглядит она вполне целостно и абсолютно не вызывает отторжения. Да, местный огонь никого не жжет, избитые полицейские просто растворяются в воздухе, вот только трупы восставших так и остаются лежать на виртуальном асфальте.

Кому-то может показаться, что Anarcute слишком несерьезно относится к жертвам революционных выступлений в разных странах мира. Это не так. Да, Anarcute — игра с некоторой долей юмора, но то, что ее авторы пытаются говорить о серьезных вещах на языке комедии – это их право. Чарли Чаплин тоже снимал свои фильмы совсем не для того, чтобы смешить зрителей. Чем-то это похоже на то, что делает Charlie Hebdo, не зря же студия Anarteam тоже из Франции.

Anarcute – небольшой, но очень милый проект. Он качественно сделан и отличается весьма необычным геймплеем. Если вы любите непохожие на другие игры – она для вас.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычный геймплей; интересные уровни и противники; забавная стилистика
Минусы: Визуальный стиль понравится не всем
Вывод: Самый милый симулятор революционных погромов в мире

MSI рекомендует:





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: