Статьи Устройства 07.03.2023 в 10:00 comment views icon

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Технологическое противостояние Apple и Samsung создало целые армии фанатов каждого из брендов. Владельцы смартфонов готовы любыми методами доказывать преимущества выбранного устройства. Сегодня проверим фотовозможности двух топовых телефонов, сравнив их «бок о бок». Забегая вперед, в некоторых ситуациях Samsung не оставил шансов Apple, а в некоторых все оказалось с точностью до наоборот. Но со всем будем разбираться по порядку.

Герои обзора и их проблемы

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Детально про эти смартфоны можно прочитать в наших обзорах (Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S23 Ultra). Мы же задались вопросом, что дают эти многочисленные камеры, новые алгоритмы и мощные процессоры? Проверим, насколько сильно пользователям врут маркетологи. В этом материале только реальный опыт использования и никаких теорий.

Конечно, в рекламе и «на бумаге» у Galaxy S23 Ultra все выглядит отлично. Но почему-то все молчат о неадекватной работе алгоритмов, не умеющих нормально размывать фон, а передача зеленого цвета такая, как будто пользователь купил монитор с 30% sRGB охватом, то есть ужасная.

С Apple iPhone также много нюансов. Неудивительно, что такие «супер» смартфоны до сих пор не заменили профессиональные камеры, ведь только 30 минут видео заставили нагреться заднюю панель нового флагмана до 45 градусов, и это в прохладной комнате.

Нагрев во время съемки видео (30 мин):

Онлайн-курс "Продуктова аналітика" від Laba.
Станьте універсальним аналітиком, опанувавши 20+ інструментів для роботи з будь-яким продуктом.
Дізнатись більше про курс
  • Apple iPhone 14 Pro Max 44 °C;
  • Samsung Galaxy S23 Ultra 32 °C;

Разрядка аккумулятора при съемке видео (30 мин):

  • Apple iPhone 14 Pro Max 92%>80%;
  • Samsung Galaxy S23 Ultra 91%>80%;

Это только смартфоны, и они ориентированные прежде всего на снимки для социальных сетей, поэтому сравним друг с другом, а не с проф. камерами.

Все фото размещены в следующем порядке: слева Apple iPhone 14 Pro Max, а с правой стороны Samsung Galaxy S23 Ultra.

Основной объектив

Немного творчества от местных детей. Samsung не смывает никаких объектов на заднем фоне. Деревья позади цветного бетона на iPhone имеют легкое размытие. Фото у S23 Ultra очень четкое, но одновременно плоское.

Когда-то здесь был кинотеатр. Если присмотреться, то легкий эффект масляных красок присущ и Apple.

Онлайн-курс "Продуктова аналітика" від Laba.
Станьте універсальним аналітиком, опанувавши 20+ інструментів для роботи з будь-яким продуктом.
Дізнатись більше про курс

А теперь будет серия интересных снимков, показывающих серьезную проблему большинства современных смартфонов. Samsung Galaxy S23 Ultra демонстрирует очень кислотные, яркие и перенасыщенные цвета, хотя и красивые.

iPhone 14 Pro Max показал более реалистичные снимки, где в кадре была зелень, но «запах» искусственности и плоскости все еще остается.

Такая цветовая палитра не является проблемой только флагманов Samsung, этот недостаток присущ почти всем лидерам объективного и честного рейтинга DXOMARK. Разработчики алгоритмов на Android уже давно не руководствуются принципами реализма.

Еще один пример «травы из Fortnite».

Это точно фото на топовые телефоны 2023 года? Снимок Samsung выглядит так, будто случайный прохожий впервые воспользовался программой Adobe Lightroom и выкрутил половину ползунков вправо. Фото разит глаза, буквально. Ниже несколько примеров S23 Ultra.

Изображение будто светится на снимках Samsung. Эта цветовая гамма не имеет ничего общего с действительностью. Единственным выходом останется профессиональный режим без алгоритмов, где можно тонко все настраивать и получить более реалистичное фото. Но захочет ли типичный пользователь смартфона этим заниматься?

Плохо обеспеченные жители Ивано-Франковской области все еще ездят на столь старых и отвратительных автомобилях (на фото машина автора статьи, купленная за рекламные деньги Apple). Цвета у Samsung более яркие и насыщенные. Здесь нет растительности, поэтому фото получилось неплохим.

У памятника Ивану Макуху часто фотографируются шоппинг -туристы из ближних деревень. Все в порядке, но есть проблемы с точностью цветов. Также Samsung частично «потерял» текстуру фасада дома (левый верхний угол).

Есть претензии к цвету снега на этом фото. Apple iPhone 14 Pro Max испортил баланс белого. Фото снежной поверхности у Galaxy S23 Ultra более реалистично.

Невероятная четкость у Samsung хорошо подходит для съемки пейзажей, но создает ощущение плоскости. На этом снимке искажение цветов мало.

Предметы и документы

Автоматический режим у Samsung работает не лучшим образом. Мелкий текст смазывается и нечёткий. iPhone справился лучше, что более чем очевидно. Для лучшего результата придется поднести Galaxy S23 Ultra поближе к предмету съемки. Но при условии, что текст находится очень далеко, Samsung выигрывает сражение. Galaxy однозначно лучше для шпионства.

Снова победа за iPhone: меньше овершарпа, более четкий текст, несколько более реалистичный зеленый цвет.

iPhone более или менее реалистично размыл задний фон, а Samsung снова набросал масляных красок.

Ультраширокий объектив

Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S23 Ultra имеют ультраширокий объектив на 120 градусов. Фото получаются хорошие в обоих случаях, но все еще остаются претензии к цветовой палитре S23 Ultra.

Еще несколько примеров контрастной архитектуры.

Яркие цвета S23 Ultra смотрятся красиво, но нереалистично. В пасмурную погоду это еще не очень сильно бросается в глаза. iPhone также не идеал – присутствует легкий овершарп деталей, придающий снимку искусственности.

На этом фото хорошо заметны аберрации ультраширокого объектива. Samsung Galaxy S23 Ultra сильнее искривил канализационный люк, ставший более удлиненным. Деформация изображения Apple iPhone 14 Pro Max немного меньше.

Обычно iPhone преувеличивает с тёплыми цветами, но здесь наоборот. Брусчатка имеет более холодные тона в 14 Pro Max. Парковые деревья смотрятся совсем по-разному.

Ночная съемка

В провинциальном городке Ивано-Франковской области оказались удивительно тяжелые условия для ночной съемки. В городе буквально было несколько небольших источников света, а небо облачным. Неудивительно, ведь в настоящее время выключают уличное освещение и экономят электроэнергию. Перейти пешком без фонарика довольно трудно, ведь можно сломать ногу о выбитую яму в асфальте или сломанную брусчатку.

Для смартфонов это был настоящий вызов – снимать в большом городе было бы проще. Поэтому, если они справятся здесь, значит подходят и для любых других условий.

Наступила ночь и «непревзойденный» iPhone начал сдавать позиции.

Витрины всегда получаются засвеченными в Apple. У Samsung таких недостатков нет – можно рассмотреть ассортимент магазина, но есть проблемы с шумами на черном фоне.

А с этим фото не все однозначно. Фотография Samsung ярче, но имеет проблемы с детализацией на заднем фоне. Здесь Apple заткнул за пояс конкурента.

Текст на рекламной вывеске у корейского флагмана читать тяжело, а красный цвет стал слишком светлым. Также Apple iPhone 14 Pro имеет меньше шумов на черном фоне.

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Портреты и селфи

На этом фото у iPhone ужасный баланс белого, фото выцвело и отдает розовым. Такое случается, но решили не переделывать снимок. Если смартфон за 1200 долларов испортил фото – это его проблемы.

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

У Samsung дела обстоят не лучше. S23 Ultra неправильно размывает фон – алгоритмы сошли с ума и не понимают, где передний и задний планы.

«Смартфоны – будущее фотографии» – что-то похожее маркетологи рассказывают на каждой презентации своих новых девайсов. Годы уходят, а Android смартфоны так и не научились размывать фон.

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Переход к портретному режиму изменяет ситуацию в пользу Apple. Galaxy S23 Ultra совсем не умеет размывать задний фон: усы котика обрезаются, по краям остаются не размытые участки, смазываются края шерсти и т.д. Это случается не в каждом фото, но большая часть снимков испорчена. Овершарп не так заметен, как во время съемки зелени, но присутствует.

iPhone 14 Pro Max работает с более умными алгоритмами. Смартфон более качественно размывает задний фон, не выдает такие заметные артефакты и более реалистично передает цвета. Они все еще далеки от фотоаппарата, но хотя бы не так перенасыщены, как у S23 Ultra.

А еще Айфон не обрезает усы котику.

Не обижайте котиков – не забирайте у них усы алгоритмами.

Внимательно присмотритесь к шерсти на гранях между передним и задним планами. Galaxy S23 Ultra провалил тест в портретном режиме. В iPhone 14 Pro Max фото получилось слишком светлым, но в общем лучше, чем у конкурента.

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Несколько удачных и неудачных снимков на переднюю камеру.

Фото с коробками получилось лучше на Samsung, с чем трудно не согласиться. Цвета немного съехали, но четкость и детализация выше. Также iPhone стоял не очень удачно, поэтому фото сместилось.

Цифровой и оптический зум

Эта часть статьи о полной доминации Samsung над Apple. Оптический зум S23 Ultra значительно лучше себя показывает и превосходит конкурента 14 Pro Max во всех сценариях, где нужно использовать сближение больше х3-х5. Именно поэтому сравним еще и с недорогим фотоаппаратом «мыльницей» 13-летней давности, чтобы Samsung «не расслаблялся».

Мелкий текст на кондиционере легче прочесть на фото с Samsung. Виден и номер телефона компании.

Оптика делает свое дело и разница достаточно велика. S23 Ultra – действительно хороший смартфон для съемки диких животных или пугливых людей.

Apple iPhone 14 Pro Max vs Samsung Galaxy S23 Ultra – сравнение фотовозможностей топовых смартфонов

Луну на iPhone 14 Pro Max сфотографировать не получится, поэтому добавляем для сравнения фотоаппарат ультразум. Конечно, использовали штатив в обоих случаях.

Алгоритмы смартфона «съели» почти все кратеры на Луне. Также S23 Ultra почему-то решил поменять баланс белого. Молодая Луна на Olympus SP800UZ получилась слабенько, но детализация лучше, чем у телефона. Слева фотоаппарат за 500 грн, с правой стороны смартфон за 50 000 грн.

Выводы

Любые смартфоны, даже элитные флагманы, все еще очень далеки от того, чтобы заменить настоящий фотоаппарат. Качество снимков в них может быть действительно высоким (по меркам азиатского рынка), но реализма ждать не стоит.

Искривление цветов, неправильное размытие фона, чрезмерные аберрации ультраширокого объектива, нестабильное поведение в ночном режиме, значительный нагрев камеры во время работы – несмотря на столь большое количество недостатков это все еще лучшие смартфоны современности.

Каждый со своими минусами и плюсами. В среднем Apple iPhone 14 Pro Max делает более качественные фото, хотя в специфических ситуациях Samsung Galaxy S23 Ultra справляется лучше. Это все еще устройства для скроллинга новостной ленты, поэтому и камеры ориентированы на социальные сети.

Неудивительно, что профессионалы в первую очередь ценят реализм и не торопятся менять зеркальные фотоаппараты на искусственные алгоритмы обработки изображений. Развитие мобильной фотографии переживает период стагнации и уже многие годы не предлагает ничего принципиально нового. Возможно, инженеры достигли теоретического максимума для смартфонов, а может быть, это лишь тишина перед прорывом.

В любом случае перед нами самые лучшие камерофоны на рынке. Подавляющее большинство фотографий будет красивым и четким, а простота использования – очень важный фактор, который нивелирует все преимущества зеркальных фотоаппаратов, по крайней мере для казуальных пользователей.

Благодарим магазин Stylus.ua за предоставленные смартфоны Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S23 Ultra


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: