Обзоры

Обзор iPhone 14 Pro Max: Dynamic Island, Always-On и обновленные камеры

Обзор iPhone 14 Pro Max: Dynamic Island, Always-On и обновленные камеры

Сегодня на обзоре флагманский смартфон от Apple, который не нуждается в представлении. Новинка получила расширенные возможности для фото и видеосъемки, новый вырез на дисплее Dynamic Island, Always-On Display и новый фиолетовый цвет. Рассмотрим особенности новинки, специфику новых функций и отличительных черт, а также расскажем об опыте эксплуатации девайса. 

Упаковка и комплектация

Упакован новый iPhone уже привычным образом, а именно в белую картонную коробку с фактурным изображением модели и скудным комплектом, который состоит из:

  • Кабеля USB-C to Lightning
  • Скрепки для изъятия SIM карты
  • Наклейки и документации

Обзор iPhone 14 Pro Max: Dynamic Island, Always-On и обновленные камеры

Дизайн и эргономика

iPhone 14 Pro Max выглядит потрясающе. Я не фанат плоского дизайна последних годов, но отрицать тот факт, что смартфоны от Apple являются эталоном внешнего вида для всей индустрии бессмысленно. Все собрано и подогнано идеально, по сборке и внешнему виду нареканий нет. Новый фиолетовый цвет смотрится хорошо и не слишком броско из-за того, что он варьируется от темно-фиолетового до темно-серого в зависимости от освещения.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

По крайней мере до тех пор, пока ваш новенький iPhone не залапается – с глянцевых стальных рамок практически невозможно оттереть все отпечатки, не оставив новые, что однозначно будет выводить из себя перфекционистов, не говоря уже о том, что подобный материал покроется царапинами за считанные дни. Так что тут без изменений – вам придется использовать Прошку в защитном чехле, иначе его внешний вид очень скоро изменится в худшую сторону. Также из проблемных участков нельзя не упомянуть камеры, промежутки между которыми будут все время забиты пылью, как бы вы ни старались поддерживать их в чистоте. Это не так заметно, как отпечатки и грязь на глянцевых гранях, но все же может раздражать.

Обзор iPhone 14 Pro Max: Dynamic Island, Always-On и обновленные камеры

Эргономически новый iPhone стал немного тяжелее и с еще большим перекосом веса в сторону блока камер, что логично, учитывая увеличение размеров объективов. Мне, как фанату компактных смартфонов, такой форм-фактор кажется абсолютно неудобным; дошло до того, что я неосознанно стал ставить смартфон на какие-либо поверхности при использовании одной рукой, чтобы не так сильно уставала кисть. Но для фанатов больших девайсов это будет самое то; после 12 Pro Max и 13 Pro Max изменения не покажутся значительными.

Плоские грани и выпирающий блок камер делают iPhone узнаваемыми, но не слишком удобными без чехла, так что, кроме защитной функции, они помогают и в эксплуатации девайса. 

Дисплей, Dynamic Island и Always-On Display

Качество картинки фантастическое и без нареканий, что уже привычно для флагманов бренда – это один из лучших дисплеев на рынке на сегодняшний день, как визуально, так и в плане характеристик. Контрастный 6,7-дюймовый OLED дисплей с разрешением 2796х1290 точек и плотностью пикселей 460 PPI. Пиковая яркость в помещении составляет 1600 нит, но на улице под солнцем яркость дисплея может повышаться до 2000 нит. Смартфоном действительно комфортно пользоваться даже под прямыми солнечными лучами, так что запас яркости максимальный из того, что на сегодняшний день может предоставить Apple.

Dynamic Island

Apple смогли сделать так, чтобы их смартфоны опять были максимально узнаваемыми, даже со стороны дисплея, и у них получилось превратить недостаток в преимущество. Это действительно достойно восхищения, несмотря на то, что это нельзя назвать инновацией или чем-то феноменальным. Многие блогеры, вслед за Apple, называют Dynamic Island «новым опытом взаимодействия со смартфоном». Это действительно что-то свежее, но взаимодействие с вырезом не делает использование iPhone удобнее или проще, разве что у вас появляется выбор для прямого открытия некоторых активных программ.

Это гениальное решение проблемы недостатка дисплея, которым они гордятся. И делают это не зря, потому что пользователь перестает воспринимать вырез как недостаток, и он становится частью интерфейса, с которым ты постоянно взаимодействуешь. Повторить успех Apple вряд ли выйдет у кого-то еще – даже у всего 2 моделей новых iPhone встречаются существенные лаги в работе Dynamic Island, а как красиво и грамотно оптимизировать такое же решение для смартфонов на Android пока остается загадкой. В итоге мы получили новую отличительную особенность смартфонов Apple, которая исправляет их недостаток, акцентируя на нем внимание, за что остается только похвалить дизайнеров компании.

Always-On Display

А вот с новой фишкой, касающейся Always-On, все не так гладко. Apple должны были как-то выделится, чтобы можно было сказать, что они переизобрели технологию, которая уже много лет есть на Android-смартфонах. Always-On Display на новых iPhone Pro (а работает новая функция только на Прошках) реализована таким образом, что подсветка идет на весь дисплей и, более того, она цветная. Скорость обновления картинки снижается до 1 Гц, а яркость падает до минимума – такое же решение было применено раньше в Apple Watch, так что технология обкатана.

Но есть несколько особенностей: всегда включенный дисплей все же немного влияет на скорость разряда аккумулятора смартфона, теоретически дисплей выгорает быстрее и многие пользователи все же хотели бы иметь возможность кастомизировать его, например, оставляя только текст или время, как это реализовано на Android. И если последняя проблема субъективна, то первые две могут оказаться более существенными со временем, так что посмотрим, как себя поведет дисплей нового iPhone через год использования. На данный момент Always-On Display можно либо просто выключить, либо оставить полностью включенным, так что остается ждать развития этой технологии.

Звук

Стереозвук качественный, разборчивый и громкий – на максимальной громкости создается впечатление, что используешь небольшую Bluetooth колонку. Но басов и насыщенности от такого большого и дорогого смартфона ожидаешь больше. Новинка немного громче iPhone 12 Pro Max.

Камеры

В iPhone 14 Pro Max впервые за последних несколько поколений представлены камеры с большим количеством мегапикселей. Характеристики камер следующие:

  • Основная: 48 Мп, 24 мм, диафрагма ƒ/1,78, обновленная оптическая стабилизация со сдвигом сенсора
  • Сверхширокоугольная: 12 Мп, 13 мм, диафрагма ƒ/2,2 и поле зрения 120°, шестилинзовый объектив
  • Телефото 2х: 12 Мп 48 мм, діафрагма ƒ/1,78, оптическая стабилизация; телефото 3x: 12 Мп 77 мм, диафрагма ƒ/2,8, оптическая стабилизация
  • Фронтальная камера: 12 Мп, диафрагма ƒ/1,9

Качество фото можно оценить по примерам ниже, они скажут больше чем какое-либо текстовое описание. Примеры фото при свете дня:

Стоит отметить проделанную работы над артефактами во время ночной съемки – их прекрасно видно во время съемки, но на готовом фото от них не остается и следа. Примеры ночных фото:

Сравнение фото на фронтальную камеру и на основной объектив (фронтальная вечером, фронтальная днем, фронтальная днем с портретным режимом, основной объектив, фронтальная при плохом освещении):

Двух и трехкратный зум работает прекрасно в условиях хорошего освещения и на больших дистанциях. При попытке же сфотографировать объект, расположенный вблизи, могут возникнуть существенные шумы, которые не убираются софтверно. Для таких фото лучше физически приблизить смартфон к предмету съемки.

Производительность, ПО и игры

За время тестирования не было ни одного приложения которое смогло бы нагрузить новый iPhone или заставить тормозить, включая игры на максимальных настройках графики. Троттлинг отсутствует, но после стресс-тестов или часа игры в требовательные тайтлы (League of Legends: Wild Rift, NieR: Crossover, Genshin Impact) смартфон существенно сбрасывает яркость дисплея примерно до 40% яркости.

На сегодняшний день основные приложения оптимизированы для работы с Dynamic Island и со временем количество приложений, использующих новый элемент управления, будет только увеличиваться. Но пока еще встречаются подтормаживания анимаций и редкие зависания, которые не допустимы в смартфоне этого ценового сегмента, несмотря на то, что это свежая технология.

Результаты синтетических тестов следующие:

  •       Geekbench: 5339 многопоточный и 1874 однопоточный; Metal Score 15633 баллов
  •       3DMark:
  •       AnTuTu Benchmark:

 

Автономность

iPhone 14 Pro Max живет критически мало от одного заряда в условиях агрессивного использования. В первые дни он постоянно грелся и, судя по сниженной скорости закачки во всех приложениях, что-то параллельно качал в фоне. Так что в первые дни тестирования смартфон садился в ноль примерно к 4 часам дня (т.е. работал с 7:00 до 16:00-17:00).

Но это в условиях стресс-тестов, постоянной съемки фото и видео, игр и фоновых процессов. Когда все основные тесты были сделаны и смартфон начал использоваться спокойнее – он стал без проблем доживать до обеда следующего дня, т.е. давать около полутора суток батареи, что очень неплохо учитывая размеры дисплея и все время работающий Always-On.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, камеры, автономность, дизайн
Минусы: лаги Dynamic Island, цена, вес и эргономика, комплектация
Вывод: iPhone 14 Pro Max — очень дорогой, но потрясающий смартфон, покрывающий все возможные запросы пользователя. Не будем рассуждать о цене девайса, поскольку и так понятно, что позволить его себе смогут далеко не все. Но вот на что следует обратить внимание, так это на лаги новой и по сути единственной заметной особенности нового iPhone Pro. Когда смартфон стоит от $1099 в минимальной конфигурации и является флагманом одной из самых известных компаний – он должен работать безукоризненно с первых дней продаж. Но если не обращать внимание на софтверные проблемы с новыми фишками – все нововведения позитивные и Apple ничего не сломали, а только сделали лучше, что уже очень радует.

iPhone 14 Pro Max предоставлен для обзора магазином iLounge

  По промокоду ITC10 действует 10% скидка на аксессуары oneLounge в магазине iLounge.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: