Обзоры
Armello: игра престолов

Armello: игра престолов


Armello

Если вы не любите читать, а предпочитаете рассматривать скриншоты и видеоролики новых игр, то можете решить, что Armello – это глобальная пошаговая стратегия с элементами RPG. Тем более что визуально она близка к таким проектам как Massive Chalice и Endless Legend. На самом деле Armello – настольная игра. И это, пожалуй, самая красивая и оригинальная настолка из всех, что когда-либо были перенесены на ПК.

Armello

Жанр настольная игра
Платформы Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 4
Разработчик League of Geeks
Издатель League of Geeks
Сайт armello.com

Оценка

Высокая вариативность, несколько путей к победе, потрясающий арт и оригинальная графика, шикарный саундтрек

Нет

Пожалуй, одна из самых красивых и интересных настольных видеоигр

Игровое поле, замощенное гексами лесов, гор, полей и городов, чем-то напоминает знаменитый Catan, только элементов здесь не в пример больше. Кроме того, Armello, в отличие от Catan, не стратегия, а ролевая игра. Вы управляете героем клана Волков, Крыс, Зайцев или Медведей, который вступает в соревнование с тремя другими принцами за трон одержимого Скверной короля Льва. Настоящая «Игра престолов», только со зверями вместо людей. Кстати, герои и эмблемы некоторых кланов и умений явно отсылают к «Песни льда и пламени».

Чтобы бросить вызов слабеющему, но все еще грозному царю зверей, необходимо подготовиться, собрать оружие и амуницию, развить собственные способности, заручиться поддержкой сторонников. И только тогда, когда король станет слаб, можно врываться во дворец и заявлять свои права на трон — впрочем, даже тогда это будет непросто, ведь ваши конкуренты не сидят сложа руки и могут не только помешать, но и банально опередить вас. Именно поэтому финальная часть партии в Armello намного ожесточеннее начальной: амуниция собрана, заклинания заряжены, и терять игрокам уже нечего.

Есть четыре способа занять трон. Первый – бросить королю прямой вызов и победить его в честном бою. Впрочем, здесь еще нужно справиться со стражей и суметь попасть в крепость. Второй вариант – дождаться, пока король умрет, будучи при этом самым уважаемым зверем королевства. Очки престижа можно получить за выполнение квестов, которые герои подбирают себе сами, за выигранные бои или определенную амуницию. Третий способ – собрать четыре камня духа, появляющихся в разных частях королевства, и принести их во дворец. Драться в таком случае не нужно, хоть от испытания при входе в крепость вас никто не освобождает. Ну и последний вариант – путь Скверны. В этом случае вы должны быть заражены больше, чем одержимый король, и обязаны победить его в сражении Скверны.

У каждого из кланов и героев свои особенности и подход к решению задач. Прямолинейные Волки предпочитают прямую конфронтацию и честный бой. Медведи опираются на магию и силу. Зайцы предпочитают решать проблемы с помощью денег. А Крысы – действовать исподтишка. К тому же они очень легко поддаются Скверне. Впрочем, роли в Armello не привязаны намертво к героям, вы можете выбирать любой путь к победе, играя за любого из персонажей — как вам удобней и как карта ляжет.

Карты – это гордость Armello. Великолепно нарисованные и анимированные, они легко дадут фору даже картам Magic: The Gathering, конкурентов которым, казалось, нет. Тем не менее. Карты Armello объемные, почти живые, при каждом использовании не устаешь ими любоваться. Они делятся на группы: карты амуниции, которые можно привязать к игроку; карты помощников, которые тоже помещаются в специальные слоты; карты заклинаний; карты ловушек и испытаний, которые можно применять к гексам игрового поля, усложняя жизнь противникам; карты королевских артефактов.

Вообще, в Armello задействовано много элементов. Это и разные типы карт, и свойства гексов игрового поля, параметры и уникальные характеристики героев, кубики, которые нужно бросать во время сражений, и т.д. Плюс есть способности, которые активируются только днем или ночью, враждебные твари, порождаемые Скверной, эдикты короля, действующие на всех игроков, и т.п. Это сложная игра, но безумно многообразная и интересная.

Впрочем, обучение, поданное в виде сюжетного пролога, достаточно подробное и позволяет во всем разобраться. Если вы чего-то не поняли – в игре есть встроенный справочник. Ну и, в конце концов, пара партий с AI-противниками расставит все на свои места. Рекомендуем попробовать в локальном режиме всех героев, все-таки играются они по-разному. Ну а после – самое время выходить в Сеть. Играть можно как с друзьями, так и с незнакомцами. Сетевой Armello серьезно отличается от локального: в отличие от несколько прямолинейного AI, живые игроки непредсказуемы и могут действительно удивить вас. Одна партия в Сети занимает около часа, не так уж и много для настолки такого уровня сложности.

Как уже говорилось выше, визуально Armello похожа на Massive Chalice и Endless Legend, причем в основном на последнюю. Здесь даже есть точно такой же tilt-shift эффект при приближении камеры. Выглядят персонажи, гексы и окружение очень стильно, хотя, конечно, уступают великолепию игровых карт. В любом случае, Armello — это, пожалуй, самая красивая из выходивших на ПК настолок. А еще самая приятная на слух, саундтек игры просто фантастический, рекомендую послушать его отдельно, благо он доступен на Steam в виде DLC.

Armello – одна из самых красивых, самых сложных и интересных настольных игр, когда-либо выпускавшихся на ПК. Если вы любите настолки – обязательно посмотрите, но помните, как и во все настолки, играть в нее стоит с живыми людьми.

Очень хотелось бы увидеть Armello на мобильных платформах и, возможно, в виде реальной бумажной настолки. Будем надеяться, что у авторов есть планы по ее выпуску.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: