Обзоры
Assassin’s Creed IV: Black Flag – луидоров и пиастров звон

Assassin’s Creed IV: Black Flag – луидоров и пиастров звон


Assassins_Creed_IV_Black_Flag_02

В обзоре Assassin’s Creed III мы высказывали мысль, что Ubisoft явно стоит уделить больше внимания морской тематике, потому что немногочисленные путешествия Коннора на борту «Аквиллы» были весьма впечатляющими. И вот, ровно год спустя, выходит Assassin’s Creed IV: Black Flag, целиком и полностью посвященная морю.

Assassin’s Creed IV: Black Flag

Жанр Action/adventure
Платформы PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Wii U
Разработчики Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Сайт assassinscreed.ubi.com

Оценка

Огромный открытый мир, шикарная графика, морские сражения, множество побочных заданий

Наземная часть игры мало отличается от предыдущих серий

Это просто лучшая игра про пиратов

Место действия – Вест-Индия, а в центре внимания те самые горячо любимые публикой пираты Карибского моря, кровожадные гуляки, любящие ром и женскую ласку, грабящие торговые суда, удирающие от пушечных залпов линейных кораблей Его Величества и ведущие заранее проигранную войну за свободу.

Главный герой игры – Эдвард Джеймс Кенуэй, англичанин, выходец из бедной семьи, он совсем не похож на Альтаира, Эцио и Коннора. Эд не являет собой образец для подражания, он много пьет, стремится к богатству и ищет легкой жизни. Эти поиски в 1712 году приводят молодого британца на флот Его Величества. Кенуэй подается в каперы. Правда, удача ему не улыбнулась, потому что Война за испанское наследство заканчивается уже в следующем году, с подписанием Утрехтского мирного договора, который поставил на каперстве крест. И что теперь делать сотням охочих до звона реалов и, главное, вооруженным до зубов парней? Ну не глядеть же с берега на проходящие мимо толстопузые и неповоротливые торговые суда?

Эдвард, как и многие другие, начинает вольную жизнь, святой Георгий уступает место на мачте Веселому Роджеру, в карманы морского братства начинает течь золотишко, а на острове Нью-Провиденс в городишке Нассау появляется гордая и независимая пиратская республика.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_001

В здешних тавернах вы встретите старых знакомцев из баек про пиратов: Эдварда Тича, только отпустившего свою грозную черную бороду, Бена Хорниголда, Калико Джека, Барта Робертса, и парочку пиратствующих дам, предпочитающих мужскую одежду – Энн Бонни и Мэри Рид. На соседних островах Кенуэя ждут английские форты и зарытые сокровища, а в море – несчетное множество английских и испанских канонерок, фрегатов и шхун.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_012

А как же ассасины и тамплиеры? О, они есть, но дело в том, что Эдварда мало интересуют их извечные разборки, ведь в первую очередь он думает только о том, как потуже набить свой кошелек и единственное, из-за чего он периодически пересекается то с одними, то с другими – это таинственная Обсерватория, построенная Предтечами. Орден разыскивает это сооружение, потому что с его помощью Тамплиеры смогут построить свое идеальное общество, братство хочет им помешать, ну а Эдвард… Эд держится особняком и надеется с ее помощью подзаработать деньжат. И многое должно произойти для того, чтобы пират понял, что остаться в стороне ему не удастся и, наконец, сделал свой выбор.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_004

Откуда вообще взялись пираты, спросите вы? Кто теперь продолжает дело Дезмонда и вообще, как обстоят дела после весьма однозначного финала предыдущей части? Игра дает ответы на эти вопросы, периодически возвращая нас из прошлого в настоящее, где мы узнаем, что Abstergo решила опробовать себя несколько в непривычном амплуа и начала делать компьютерные игры, заручившись, между прочим, поддержкой Ubisoft. Причем компания убивает одним выстрелом двух зайцев, поскольку материалы для игр извлекает из генетической памяти человека, продолжая заодно поиски полезной для тамплиеров информации.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_007

Так что главным героем по эту сторону реальности является некий аналитик Abstergo Entertainment, сидящий в своем боксе в монреальском отделении компании, который исследует память объекта семнадцать на предмет сведений, полезных для разработки новой игры под рабочим названием «Пираты Ночных Кошмаров». Причем он, не имея понятия о тамплиерах и ассасинах, постепенно и совершенно того не желая оказывается втянутым в конфликт, встречается с персонажами из предыдущих частей и попутно узнает, что же в итоге случилось с Дезмондом.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_022

И пока безымянный аналитик пробирается по коридорам Abstergo Entertainment, взламывает компьютеры и собирает компрометирующие файлы, Эдвард бороздит просторы Карибского моря с каждым разом приближаясь чуточку ближе к древней Обсерватории. А бороздить в Assassin’s Creed IV есть что, мир здесь просто огромный. Ранее разработчики заявляли, что понадобится около получаса для того, чтобы пересечь Карибский бассейн из конца в конец. Проверить правдивость их заявлений не представилось возможным, поскольку количество событий на карте зашкаливает.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_014

Держите вы курс из Кингстона, допустим, в Гавану, твердо решив идти по сюжету, как вдруг квартирмейстер замечает слева по борту большую белую акулу. Ну как тут упустишь случай загарпунить такую редкость? Особенно учитывая тот факт, что с нее можно получить реагенты для создания брони и оружия. И вот, подняв на борт добытый трофей, вы видите на горизонте алые паруса охотника за пиратами, но ваша верная «Галка» еще не отремонтирована после неравной схватки с тройкой испанских бригов. Что делать? Ответ приходит сам собой – вдали затянутое тучами небо прорезают вспышки молний, значит там шторм и возможность оторваться от преследователя. А там, если повезет, чертов корабль попадет в смерч или будет поврежден волной-убийцей, а значит можно будет взять его на абордаж. Заодно и деньгами/товарами разживемся и «Галку» починим. И вот вы уже на всех парусах уходите навстречу буре, а команда во всю глотку поет шанти (традиционные английские морские песни, прим. ред.). А еще через пятнадцать минут вы обнаруживаете себя на каком-то острове, за разгадкой тайны обелиска майя, хотя помните, что швартовались тут явно в поисках клада, о месторасположении которого узнали от трактирщика на Большом Инагуа.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_006

Игра постоянно уводит вас в сторону от основной сюжетной линии, развлекая то охотой за сокровищами, то исследованием мест кораблекрушений, то стычками с королевским конвоем, то поиском материалов для улучшения корабля, контрактами на убийство или вот этим островом, внезапно появившемся на горизонте. Какие тайны он скрывает? И пусть для изучения открыт не каждый клочок суши, нанесенный на карту, пусть вместо огромных локаций из предыдущих игр здесь довольно ограниченное пространство, это не делает исследование менее увлекательным.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_005

Боевая система особых изменений не претерпела – враги все такие же болваны, которые, несмотря на численное превосходство, предпочитают наблюдать, как Эдвард разбирается с парой их товарищей. Сперва кажется, что они поумнели, научились бегать к тревожным колоколам, созывая товарищей на подмогу, но это лишь иллюзия. Радиус зрения у неприятеля все так же ограничен парой метров, большинство врагов глухи как пробки, не представляют особой опасности в рукопашной и вообще забывают об игроке спустя минуту-другую после стычки и возвращаются на свои места.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_011

Единственное запоминающееся новшество – духовая трубка с двумя типами дротиков. Одни моментально усыпляют врага, другие вводят его в состояние берсерка, заставляя атаковать своих. Отличное средство для незаметного прохождения заданий, между прочим. Можно попросту усыпить стражу и спокойно проникнуть в форт, например, или убить нужного персонажа попросту натравив на того его собственную охрану. Впрочем, эта же трубка уже использовалась в Assassin’s Creed III: Liberation для PS Vita, которую, кстати, в начале 2014 года должны переиздать в HD для старших платформ.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_018

Псевдо-живые города традиционно для серии выглядят просто замечательно, особенно порадовало население про-пиратских городов. Женщины на рынке, выхватывающие ружья у атакующих Эдварда английских солдат надолго остаются в памяти. Да и с визуальной стороны Assassin’s Creed IV даст фору кому угодно. Впрочем, описывать здешние красоты бесполезно, это нужно видеть. Больше всего, наверное, понравилась смена погодных условий – внезапно налетающий шторм или утренний туман, медленно поднимающийся в бухте, просто незабываемы.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_020

Как и ощущения от морских баталий. Управление кораблем стало лучше, по сравнению с Assassin’s Creed III, хотя остается все таким же аркадным. Впрочем, в этом и есть его прелесть, чай, не в симулятор играем. И поэтому должно быть весело и эпично, а не правдоподобно. И как раз с весельем и эпичностью у игры все в порядке, более того, Assassin’s Creed IV – это, пожалуй, лучшая игра про пиратов на сегодняшний день.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_017

Нельзя не упомянуть, что у игры поменялся композитор. На этот раз это Брайан Тайлер, давно пишущий музыку для голливудских блокбастеров. Нужно сказать, что с поставленной задачей он справился на отлично, саундтрек заслуживает всяческих похвал.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_008

Что касается мультиплеера, наличие которого всегда было довольно спорным, то он есть и практически не изменился. Традиционно добавилось несколько новых режимов, но в основном большинство из них привычно сводится к схеме замаскируйся в толпе, найди и убей заданную цель и при этом постарайся не умереть сам. Периодически при этом нужно захватывать точки или носить туда-сюда артефакты-флаги.

Assassins_Creed_IV_Black_Flag_003

Судя по всему, мобильные companion app – новая фишка, вскоре мы будем встречать их повсеместно. Есть такое приложение и у Assassin’s Creed IV. Помимо изучения карт открытых территорий и чтения найденных текстов, приложение дает доступ к новой мини-игре «Флот Кенуэя», которая пришла на замену управлению отрядам ассасинов. Теперь вы можете отправлять торговые корабли в различные порты, зарабатывая таким образом деньги и открывая коллекционные предметы. Естественно, маршруты периодически оказываются перекрыты вражескими судами, так что их нужно время от времени зачищать. Бои довольно примитивны, но поначалу забавляют. Впрочем, самая полезная функция companion app – это тексты найденных шанти. Открываем и подпеваем команде!

nov-300x115-editors-choice-transparent

В Assassin’s Creed IV: Black Flag разработчики умудрились угодить всем. Поклонники истории противостояния асасинов и тамплиеров получили еще один кусок глобальной головоломки, а остальные – просто отличную игру с пиратской тематикой и огромный мир, открытый для исследования. А чего еще нужно кроме попутного ветра? Полный вперед, yarrrrr!

Обзор написан на основе версии Assassin’s Creed IV: Black Flag для PlayStation 3, все использованные в статье скриншоты – официальные.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: