ASUS W90Vp

ASUS W90Vp


Конфигурация этой модели весьма впечатляет. Процессор здесь «всего лишь» двухядерный, зато чипсет – десктопный.

Итак, собственно конфигурация.

Процессор Intel Core 2 Duo T9600, 2,8 Ггц
Чипсет Intel X38
ОЗУ DDR2-800, 6 ГБ
Жесткий диск 320 + 320 ГБ, SATA2
Оптический привод DWD+RW
Видеоадаптер AMD Radeon HD 4870 X2
Экран 18,4", 1920×1080 точек, глянцевый
Сетевые интерфейсы Giga Ethernet, WiFi, Bluetooth 2.0, IrDA
Кард-ридер SD/MMC/MS(Pro)
АКБ 8800 мА-ч, 11,1 В

Конечно, если бы здесь был 4-ядерный процессор, мы бы не особо и удивились. Но разработчики решили уделить больше внимания видеоподсистеме. Две видеокарты ATI Radeon HD 4870, работающих в режиме CrossFire – это весьма сильный ход. Кстати, есть более простые варианты – с двумя картами 3850 или же одной Nvidia 9800M GS. Причем во всех случаях максимальный/суммарный объем памяти составляет один гигабайт.
Оперативной памяти в этой модели – 6 гигабайт, ее хватит «на вырост», современные игры в подавляющем своем большинстве хорошо себя чувствуют на 2 гигабайтах.
Здесь установлено два жестких диска по 320 гигабайт каждый, возможна поставка с оптическим приводом Blu-ray, как уже говорилось выше. Последнее будет весьма кстати, ведь ноутбук «заточен» не только под игры, но и под мультимедиа в целом, включая и просмотр HD-видео. Из приятных мелочей отметим 2-мегапиксельную веб-камеру с автофокусом, по обе стороны которой размещены два микрофона. Опционально может включаться в комплектацию и гибридный ТВ-тюнер, в таком случае ноутбук по праву может считаться мультимедийным центром.
Приступим к тестам. Цифры в пакетах 3D Mark вполне привычны для десктопных геймеров, но не для любителей ноутбуков. «Попугаи» говорят сами за себя. Отметим только, что производитель указывал несколько более оптимистически цифры. Мы также прогнали тест 3D Mark 06 в автономном режиме. Результат показателен – производительность резко падает, чуть ниже мы об этом поговорим подробнее.

ASUS W90Vp

В пакете PC Mark «перекос» в сторону графики весьма и весьма заметен – сразу видно, что имеем дело с игровым решением.

 

ASUS W90Vp

Теперь посмотрим, как ведет себя ноутбук в игре Crysis. Она весьма ресурсоемка и весьма сильно нагружает видеокарту, при этом слабо завися от процессора.

ASUS W90Vp

Результат отличный – при настройках Ultra (само собой под Dx10, но с отключенным антиалиазингом) и разрешении 1600 на 1080 средний показатель частоты кадров не падал ниже порога играбельности, пресловутых 25fps. Конечно, запустив Single player и столкнувшись с обилием врагов, придется все же уменьшить разрешение, но справедливости ради стоит отметить, что более ранние игровые ноутбуки в этом случае «сдавались» гораздо раньше.
Теперь что касается автономности. К сожалению померять ее удалось только в режиме минимальной нагрузки, однако результат все равно удручает — чуть больше часа, 68 минут. Конечно, условия тестирования оставляли приличный запас для ее увеличения, но «базовое» значение весьма мало и…закономерно. Пара мощных видеокарт (пусть даже и с функцией PowerPlay), большой экран и «настольная» логика не способствуют высокой автономности. Впрочем, это весьма логично – желающих использовать W90 как обычный ноутбук где-то во внеофисных условиях будет весьма мало. Да и играть в режиме батареи в новые игры будет в ряде случае невозможно.

Пришло время сделать выводы. ASUS W90Vp без сомнения интересный, быстрый…и нишевый. И хотя цену в 2980 долларов нельзя назвать необоснованной или астрономической, все же подобных игроманов найдется весьма и весьма немного, особенно в наше не самое легкое время. Массогабаритные показатели – следствие самой концепции и использованной элементной базы, так что явно считать их недостатками нельзя. То же можно сказать и про автономность. Легких, весьма быстрых и при этом «долгоиграющих» игровых ноутбуков нет и не предвидится.
И в заключение можно сказать следующее. Концепция игрового ноутбука благодаря компании ASUS сделала очередной шаг в этом направлении, а прогресс никогда не был легким и дешевым.

Самый производительный на сегодня игровой/мультимедийный ноутбук

Нам понравилось
-стильный дизайн
-отличная функциональность
-огромная производительность в 3D

Нам не понравилось
-эргономика клавиатуры
-низкая автономность

Оценка – пять


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: