Обзоры
Athlon XP 3200+ против Pentium 4 3,20 GHz: Intel побеждает, AMD не сдается
68

Athlon XP 3200+ против Pentium 4 3,20 GHz: Intel побеждает, AMD не сдается

Как мы рассказывали в июньском номере "Домашнего
ПК", Pentium 4 получил новую шину FSB 800 MHz и новую платформу i875P/865PE,
обладающую двухканальным контроллером памяти PC3200 DDR SDRAM (400 MHz). Это обеспечило
Intel безоговорочное лидерство в высокопроизводительном сегменте рынка. Прошло
совсем немного времени, и в Украине появился Athlon XP, ускоренный аналогичным
образом: модель 3200+ получила шину FSB 400 MHz (ранее Athlon XP имел FSB 333
MHz) и новую платформу NVidia nForce2 Ultra 400. Стоит ли говорить, что Athlon
XP 3200+ вместе с новейшим чипсетом NVidia представляет собой наилучшее решение
от AMD для настольных систем. Но сможет ли оно потягаться с последними предложениями
Intel — этот вопрос оставался открытым, пока мы не провели ряд тестов.

Как видно из диаграмм, Athlon XP 3200+ не имеет никаких шансов в борьбе с Pentium 4 3,20 GHz. Пожалуй, впервые за последние годы мы наблюдаем картину, когда AMD попросту нечего противопоставить Intel. Причины здесь кроются прежде всего в невозможности далее повышать тактовую частоту Athlon XP (у модели 3200+ она составляет всего 2,2 GHz). Несмотря на перевод на 0,13-микронный технологический процесс, "потолок" для этого процессора остался прежним — примерно 2,4 GHz (и мы сомневаемся, что увидим серийный Athlon XP с такой частотой). Повышение частоты FSB с 333 до 400 MHz дает некоторый выигрыш, но явно не такой, как переход Pentium 4 c 533 MHz на 800 MHz FSB. Аналогично, новая версия nForce2 смогла предложить лишь немногим большую производительность и была выпущена скорее для решения проблем совместимости с "400-мегагерцевыми" Athlon XP. В то же время чипсеты Intel i875P/865PE являются огромным шагом вперед по сравнению с Intel i845PE.

Следует отметить, что нынешнее поражение не отнимает у AMD лидерства в "бюджетном" сегменте. Athlon XP по-прежнему является лучшим процессором по соотношению цены и производительности. Приобретя материнскую плату на базе nForce2 Ultra 400, пользователь обеспечивает себе безбедное существование на ближайшие годы. Безбедное в том смысле, что ему не грозит разорение, если возникнет необходимость модернизации процессора. Кроме того, если учесть, что 0,13-микронные Athlon XP имеют разблокированный коэффициент умножения, даже самую дешевую модель можно превратить в "топовый" CPU. Для этого потребуется лишь установить частоту FSB 400 MHz (стандартную для nForce2 Ultra 400) и подобрать такой множитель, чтобы результирующая тактовая частота не оказалась выше возможностей процессора.

Итак, AMD проиграла бой за звание "чемпиона мира" среди высокопроизводительных процессоров, но ее "война" с Intel еще не закончена. Нынешней осенью мы получим принципиально новую платформу от AMD и тогда, будем надеяться, увидим более захватывающий поединок, чем в этот раз.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: