Обзоры
Back to School: ридеры для школьников и студентов

Back to School: ридеры для школьников и студентов


Во втором выпуске нашего осеннего гида покупателя, приуроченного к началу учебного года, мы расскажем вам о нюансах выбора устройств для чтения электронных книг. Ридеры никогда не относились к предметам первой необходимости при построении учебной экосистемы. Наиболее полезная вещь для школьника и студента это несомненно смартфон, ведь это сразу и мобильная шпаргалка с доступом ко вселенскому разуму, и КПК с необходимым софтом, и игровая консоль и конечно же средство связи с друзьями и близкими. Второе место в рейтинге популярности учащихся уверенно занимает ноутбук (ну, или десктоп, если вы ретроград или геймер), без которого сегодня по понятным причинам не может обойтись не только студент, но и старшеклассник. И наконец, самые продвинутые гордо предъявляют однокашникам венец развития персональной электроники – планшет.

Почему именно ридер?

Ну, а как же ридеры? Унылые дорогие устройства с дизайном папиного КПК девяностых годов прошлого тысячелетия. Черно-белый экран, на котором ни видео не посмотришь, ни в Angry Birds на скучной лекции не поиграешь. Да и вообще, если где-то в тихом уголке тебя с ним застанут однокурсницы, то можешь смело рассчитывать на звание “ботана” и соответствующее отношение со стороны слабого пола до конца обучения…

Складывается впечатление, что именно такие мысли посещают тех, кто даже не задумывается о покупке ридера. Не спорим, это устройство далеко не для всех, но и полностью исключать его из списка покупок-подарков для учащихся уж точно не стоит и вот почему.

Процесс обучения в большинстве учебных заведений завязан на потреблении визуальной информации – начиная от учебников и литературы для внеклассного чтения для средних классов и заканчивая конспектами лекций, методичками и специализированными энциклопедиями для студентов. Очень хорошо, если учащийся имеет доступ к старым добрым бумажным копиям, однако если вам или вашему ребенку приходится часто читать что-то по учебе с экрана ноутбука или боже упаси смартфона, то стоит задуматься о покупке устройства, более подходящего для продолжительного чтения.

Электронная бумага тоже не идеальна, но в любом случае отсутствие цвета, сероватый фон и медлительность E Ink заметно лучше мерцания и задней подсветки, характерных для TFT-экранов. Не забывайте о том, что у ребенка зрительный аппарат все еще развивается и его длительное напряжение может иметь куда более серьезные последствия, чем для взрослых “чтецов со смартфона в метро”.

Подытожим данный раздел ответом на заданный вопрос – “Потому что не так вреден для зрения подростка, как обычные экраны” и перечнем достоинств и недостатков ридеров на основе электронной бумаги:

+ вредное влияние на глаза меньше, чем в случае чтения с TFT-экранов смартфонов, ноутбуков, мониторов и т.д.

+ размер экрана крупнее, чем у смартфонов – наиболее популярных для чтения устройств

+ автономность исчисляется неделями, а не днями или часами

 — экран черно-белый и медленный, так что о цветных иллюстрациях и видео придется забыть

— модели со стеклянной подложкой экрана (а это 99% рынка) весьма хрупкие, чтобы повредить матрицу достаточно даже не уронить ридер, а просто неудачно придавить учебниками

На что обращать внимание при выборе?

Если вышеперечисленные недостатки не перевесили для вас достоинства E Ink ридеров, то давайте присмотримся к тому, что сейчас происходит на рынке: «Электронные книги«. Сразу же отметим, что говоря о “ридерах” мы имеем в виде устройства на основе электронной бумаги, а не те недопланшеты с TFT-экранами, которые некоторые производители также позиционируют как устройства для чтения. Если вам нужен цветной сенсорный экран, то лучше присмотритесь к бюджетным планшетам, а не тратьте деньги на компромиссные устройства.

Итак, все актуальные ридеры можно разделить на три большие группы: “лидеры”, “наши” и “остальные”.

К первой группе относятся модели от Amazon, Barnes & Noble и с небольшой натяжкой Sony, которая за последние два года несколько потеряла свои позиции. Если вы не хотите разбираться в особенностях конкретных моделей, то смело берите Amazon Kindle 4 или Barnes & Noble NOOK – для новичка, еще толком не осознающего своих потребностей их возможностей будет более чем достаточно. Из моделей японского бренда можно рекомендовать прошлогодний Sony Reader PRS-T1 (тем, кто собирается “прокачивать” ридер с помощью кастомных прошивок) или еще более старые Sony Reader PRS-350/650, выполненные в стильном алюминиевом корпусе, а вот актуальный Sony Reader PRS-T2 нас разочаровал. Выбрав модель из лидирующей группы вы получите качественно собранное и при этом недорогое устройство от известного бренда на основе современным экрана, единственным значимым недостатком которого будет выступать отсутствие русскоязычного интерфейса и поддержки формата FB2.

К “нашим” ридерам можно отнести модели отечественных брендов Pocketbook, Азбука и Lbook, их основное достоинство состоит в том, что программное обеспечение отлично “заточено” под требования локальных пользователей. То есть, вы гарантированно получите локализованный интерфейс, поддержку популярного формата FB2, максимум настроек вида отображения текста, набор предустановленных приложений и регулярно обновляемые прошивки. Однако, за это придется заплатить в буквальном смысле слова – такие модели обычно стоят в полтора-два раза дороже лидеров рынка.

Об остальных устройствах особо говорить нечего, кроме того что среди них нет моделей, которые бы мы могли рекомендовать к покупке. Исключения встречаются, но настолько редко, что не имеет смысла тратить свое время на поиск жемчужины в куче мусора.

Выбор ридеров по техническим характеристикам довольно прост. Самый популярный формфактор в этом сегменте – 6 дюймов, более компактные 5-дюймовые модели хороши для девушек или младшеклассников, ну а громоздкие 7-ми и 9-ти дюймовые устройства приобретаются лишь для чтения специализированной литературы в PDF-формате (при этом ридеры здесь заметно уступают планшетам). Самый популярный на данный момент среди производителей экран – E Ink Pearl, стоит выбирать ридер именно с таким экраном, остерегаясь морально устаревших устройств на основе матрицы E Ink VizPlex. Инфракрасный сенсорный экран делает управление более интуитивным, не ухудшая при этом качество изображения – для ребенка такой вариант взаимодействия может оказаться более удобным, чем аппаратные клавиши.

Если вы предпочитаете иметь всю свою электронную библиотеку при себе, а не заливать книги небольшими порциями, то стоит обратить внимание на наличие слота для карт памяти MicroSD, так как объем встроенной в ридеры памяти обычно составляет единицы ГБ. Из необязательных, но приятных дополнений к основной функциональности стоит отметить наличие словарей, аудиоплеера (прослушивание аудиокниг и музыки), а также Wi-Fi или 3G-модуля (браузер, пополнение библиотеки без проводов).

И последний совет по выбору. Сразу же задумайтесь о покупке защитной обложки для ридера, особенно если покупаете его для детей помладше, так как качественная обложка сможет защитить экран ридера от повреждений даже при достаточно жестком падении. Фирменные обложки обычно стоят немалых денег, так что вполне можно присмотреться к их аналогам от сторонних производителей.

Лучшие ридеры, рекомендуемые к покупке

А теперь подведем итоги нашего гида покупателя. Так как сегмент ридеров сравнительно небольшой, то мы не будем подробно описывать особенности конкретных моделей, а просто приведем ТОП 5 лучших ридеров со ссылками на текстовый обзор, видеообзор и сравнение цен на Hotline.ua. Выбрав любую из этих моделей, вы получите действительно качественное устройство с удачным соотношением цена/функциональность:

Amazon Kindle 4

Обзор Amazon Kindle 4

Видеообзор Amazon Kindle 4

от 2 899 грн
Предложений: 5

Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader

Обзор Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader

Видеозор Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader

Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader with GlowLight

Обзор Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader with GlowLight

Видеозор Barnes & Noble Nook The Simple Touch Reader with GlowLight

Sony Reader PRS-T1

Обзор Sony Reader PRS-T1

Видеообзор Sony Reader PRS-T1

PocketBook Touch (622)

Обзор PocketBook Touch (622)

Видеообзор PocketBook Touch (622)

От автора:

У меня двое детей младшего школьного возраста. Дома есть ридер, но пока им пользуюсь только я, потому что учебники первых классов невозможно экспортировать в черно-белый вариант, а для общего развития и привития любви к чтению мы покупаем детям ярко иллюстрированные детские книги и энциклопедии. Но как только дети начнут уделять больше внимания тексту, а не картинкам, а старшему ребенку начнут активно задавать книги для внеклассного чтения, я предпочту подарить им по личному ридеру, а не отправлюсь на ближайший книжный рынок за “шорохом страниц и запахом типографской краски”.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: