Статьи Вооружение 15.05.2023 в 15:00 comment views icon

БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Министр обороны Украины Алексей Резников сделал важное заявление о вооружении украинского войска танками отечественного производства «Оплот». Во время рабочего визита в Харьковскую область, родину этих танков, руководителю Министерства показали возможности БМ «Оплот», который «Укроборонпром» закажет для ВСУ. Рассмотрим этот танк со всех сторон и вернемся к истории его производства, чтобы понять способен ли он стать будущим бронированным кулаком.

История БМ «Оплот»

За период полномасштабного вторжения тема танков стала болезненной для украинцев. Нам пришлось платить кровью, чтобы получить американские Абрамсы, британские Челленджеры и немецкие Леопарды. А вот когда читаешь о достижениях «Укроборонпрома» начинаешь удивляться, почему же наше государство не имеет собственного мощного парка танков?

Огромный ряд украинских предприятий и наследство от советского периода создали отличные условия для развития оборонной отрасли. Однако, как и в истории с «Гром-2», украинцам приходилось бороться с россиянами еще до начала войны, поэтому построить отечественный танк стало задачей со звездочкой.

Но Харьков, который сейчас страдает от постоянных обстрелов, не просто успел, но и продолжает двигать строительство танков – машиностроительный завод имени В. А. Малышева и харьковское конструкторское бюро провели глубокую модернизацию Т-84 создав новый «Оплот».БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Первая украинская модернизация Т-84 за время независимости состоялась в 1997 году. Модифицированный Т-84У сохранил традиционную конструкцию, однако получил ряд изменений, став более современным и готовым к новым вызовам на поле боя. Улучшение брони, тепловизионный прицел, более мощный двигатель и цифровые технологии в управлении огнем приблизили Т-84У к западным образцам танков.

россиянам так понравилась наша разработка, что они ошибочно поместили БМ «Оплот»на свои юбилейные монеты 2010 года, которые вошли в серию «Танковые войска». Сейчас эта монета имеет высокую ценность благодаря малому тиражу, хотя и нет уверенности в ошибочности такого решения, ведь россияне показали свою любовь к воровству, особенно у нашего народа.

Тем не менее на историю Т-84 россияне оказали негативное влияние, хотя танк и получил развитие в новой модели БМ «Оплот». Он хоть и строился на базе Т-84, но модифицировался в системах прицеливания (танк способен поражать воздушные цели на низкой высоте), а также получил к тепловизору лазерный дальномер, новые средства радиосвязи, систему управления движением с автоматическим переключением передач и более прочную броню, чем у базовой версии.БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Номинально новейшие БМ «Оплот» приняли на вооружение ВСУ в 2009 году. В том же году они даже успели проехаться по Крещатику во время парада ко Дню Независимости. Вооруженные силы должны были получить 10 танков БМ «Оплот», однако проблемы с финансированием затянули производство.

Онлайн курс FrontEnd від CyberBionic Systematics.
Навчитесь чи покращите свої навички у створенні та підтримці користувацьких інтерфейсів вебсайтів і вебзастосунків.
Дійзнайтеся більше

Всего таких танков было выпущено 52 единицы, однако 49 из них принадлежит модификации «Оплот-Т», которые предназначены для экспорта в Таиланд. Тайский тендер стал звездным временем для танка, ведь во время выбора он победил российский Т-90 и немецкий Леопард 2.

Однако даже история экспортных моделей не обошлась без скандалов. Во время президентства Януковича производство танков саботировалось, что привело к срыву сроков выполнения контракта. Вопреки всему «Оплот-Т» поступил на вооружение, завершив условия контракта с тайским правительством в 2018 году. Кроме тайцев, Оплотами интересовались армии Пакистана, Перу и Египта.БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Руководство «Укроборонпрома» не опускало руки в работе над танком. Их совместная работа с 40 предприятиями, вовлеченными в производственный процесс, давала результаты. Даже когда в 2014 году нужно было быстро отказаться от российских деталей и искать им замену.

Уже в 2018 году стало известно, что проводятся работы по модификации танка с учетом полученного военного опыта на Донбассе. За год до начала полномасштабного вторжения харьковский завод изготовил демонстрационный танк, который должен был принять участие в международных выставках для потенциальных клиентов.

В этом же году появилась информация об отгрузке «Укрспецэкспортом» одного танка в Соединенные Штаты. Неизвестно, есть ли у нас сегодня экземпляры новейших танков БМ «Оплот», но готовность нынешнего правительства поддерживать их производство дает надежду на будущее развитие брони.БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Конструкция БМ «Оплот»

Как глубокая модернизация Т-84, наши БМ «Оплот»стали верхушкой эволюции советских предков. Совершенствование танка харьковскими инженерами оказалось настолько существенными, что Оплоты принято считать отдельными моделями, а не продолжением линейки танков Т-80. Новый двигатель наделил танк мобильностью и высокой скоростью даже во время движения по пересеченной местности.

Онлайн курс FrontEnd від CyberBionic Systematics.
Навчитесь чи покращите свої навички у створенні та підтримці користувацьких інтерфейсів вебсайтів і вебзастосунків.
Дійзнайтеся більше

БМ «Оплот» может двигаться со скоростью до 75 км/ч по дороге и 50 км/ч по бездорожью. Танк оснащен двигателем мощностью 1200 л. в сочетании с трансмиссией с 7 передачами переднего хода и 4 передачами заднего хода, что позволяет ему двигаться назад со скоростью до 35 км/ч. БМ «Оплот» может преодолевать вертикальное препятствие 1 м и траншею 2,85 м.БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Огневую мощь танка составляют 125-мм гладкоствольная пушка КБАЗ, 7,62-мм спаренный пулемет (для легкобронированных целей) и 12,7-мм зенитный пулемет (на крыше башни). У экипажа танка также есть автоматы, гранаты и сигнальный пистолет.

Главная пушка может использовать богатую номенклатуру боеприпасов: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные снаряды. Эта пушка также может стрелять противотанковой управляемой ракетой 9K119M Refleks (обозначение НАТО AT-11 Sniper). Ракета имеет дальность полета до 5000 метров и управляется системой управления огнем. Новейший танк дополнительно может использовать украинские ПТКР «Комбат» с полуактивной системой управления лазерным лучом.

Благодаря системе автоматической зарядки экипаж состоит всего из трех человек (командир, наводчик, водитель), а ведение огня достаточно быстрое – 8 выстрелов/мин. (7-12,5 сек. на зарядку одного выстрела). Боекомплект пушки составляет 46 снарядов, из них 28 размещены в автомате подзарядки.

БМ «Оплот» оснащен цифровой системой управления огнем, использующей данные о погодных условиях и других параметрах, влияющих на точность стрельбы. В состав комплекса входит тепловизионный прицел для наблюдения, обнаружения, распознавания и идентификации целей и средство обнаружения и идентификации наземных и воздушных целей командиром танка в дневное и ночное время.

Броня танка готова к угрозам разного типа. Применение комбинированной брони наделяет танк живучестью, а количество слабых зон значительно меньше по сравнению с другими танками линейки Т-80. В передней части предусмотрена динамическая защита нового поколения, выдерживающая атаку кумулятивными и бронебойно-подкалиберными боеприпасами. Кроме корпуса и башни, контейнеры встроенной динамической защиты также установлены по бортам передней части корпуса и обеспечивают дополнительную защиту отделения управления по бокам.

Технические характеристики БМ «Оплот»

Характеристики Значение 
Вес 51 т
Длина 9720 м
Ширина 4176 м
Высота 2585 м
Экипаж  3 человека
Двигатель дизельный 6TD-2 1200 л.с.
Максимальная скорость 75 км/ч
Операционная дальность  400-500 км

Преимущества и будущее БМ «Оплот»БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Как уже было сказано выше, БМ «Оплот» уже когда-то побеждал российский танк в тендере, поэтому готов и к полю боя. Однако даже без условий активных боевых действий его история важна для будущего Украины. Решение главы Министерства обороны говорит, что именно БМ «Оплот» станут основным боевым танком.

Внимательный наблюдатель за оборонкой может напомнить автору о другом важном проекте – T-84-120 «Ятаган». Этот танк строился на основе БМ «Оплот», но оптимизировался под использование натовских снарядов. «Ятаган» оснащается 120-мм пушкой КБМ2 и позволяет устанавливать новую 140-мм пушку «Багира». Танк создан в 2000 году и полностью совместим с комплектующими зарубежного производства.

Звучит прекрасно, однако техническая реализация перевооружения пушки оказывается очень сложной. Сменить пушку означает создать почти новый танк. Как объясняют военные обозреватели, установка 120-мм пушки требует новой башни, а с ней появляется проблема перегрева, а вместе с тем увеличение веса заставляет искать замену ходовой части.

«Ятаган» изготовлен в единственном образце и проходил многочисленные испытания в Турции. Также танком интересовалось правительство Индии, но пока его история остановилась на демонстрациях своих возможностей. Возможно, дальнейшее сотрудничество с иностранными партнерами поможет продолжить развитие Ятагана, а пока Украина защищается «зоопарком» разных танков, из которых нужно выбирать тот, что станет бронированным кулаком в будущем.БМ «Оплот»: украинская модернизация Т-84У и усиление танковой коалиции

Хотя БМ «Оплот» по сути советская модернизация, это более дешевый вариант для использования, ведь покупка танков занимает колоссальную часть оборонного бюджета. Например, Минобороны Норвегии заплатило за полсотни Leopard 2A7 невероятную цену в 1,92 млрд долларов США.

Примерная стоимость одного БМ «Оплот» составляет 150 миллионов гривен, то есть Норвегия могла бы купить у нас около 500 единиц танков за те же деньги. А учитывая, что танк все же оружие наступательное, возможно, на них Киеву и не надо делать главную ставку, а вкладывать деньги в средства обороны, ракетные системы, артиллерию и т.д.

БМ «Оплот» — отличный пример современного решения, готового к любым условиям работы. Он не боится ни низких, ни высоких температур, вынослив, мобилен и живуч. Его производство нужно как минимум для того, чтобы нашим внукам больше никогда не пришлось фотографироваться в леопардовом принте с тегом «FreeTheLeopards», а с таким северным соседом безрассудно забывать про оборону.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: