Обзоры
Браузер Project Spartan: Internet Explorer умер, да здравствует… Microsoft Edge?

Браузер Project Spartan: Internet Explorer умер, да здравствует… Microsoft Edge?


spartan

Internet Explorer уже давно превратился в некий символ устаревшего, медленного и не успевающего за современными технологиями браузера, и даже предпринятая Microsoft попытка «перезагрузки серии» с помощью серьезно обновленного Internet Explorer 10, шедшего в комплекте с Windows 8, ситуацию сколько-нибудь серьезно исправить не смогла – Internet Explorer хоть и стал заметно быстрее, попутно обзаведясь полностью обновленным интерфейсом и поддержкой целого ряда новых технологий, однако вырваться вперед в «браузерной гонке» так и не смог – ему лишь удалось сократить отставание. Выпущенный одновременно с релизом Windows 8.1 Internet Explorer 11 также изменить расстановку сил не смог – несмотря на достаточно высокую производительность и все улучшающуюся функциональность, в глазах обычных пользователей этот браузер по-прежнему «пасет задних». Очевидно, требуется радикальная смена имиджа, и Microsoft на нее наконец решилась, анонсировав в январе 2015 г. абсолютно новый продукт под кодовым названием Project Spartan.

Project Spartan будет доступен в составе Windows 10 под финальным названием Microsoft Edge – в новой операционной системе он станет браузером по умолчанию, однако при этом компания обещает оставить Internet Explorer «для совместимости». Microsoft Edge уже доступен в превью-версиях новой ОС, и мы решили познакомиться поближе с «убийцей Internet Explorer».

spartan_intro2

На данный момент новый браузер по-прежнему называется Project Spartan, что, по-видимому, должно указывать на тот факт, что его разработка еще не завершена, и мы пока что видим лишь предварительную версию приложения. На это, собственно, указывает и ее номер – 0.11.10074.0. Отметим, что в текущей, апрельской версии Windows 10 Insider Preview (build 10074) также присутствует и Internet Explorer 11 (11.0.10011.0). Пока что логотипом Project Spartan является стилизованное изображение глобуса, у Microsoft Edge лого будет другое – чуть измененная буква «е» от Internet Explorer. Честно говоря, такая привязка к бренду IE выглядит немного странно – в глазах пользователей Edge в таком случае будет выглядеть просто новой версией Internet Explorer, со всеми вытекающими негативными последствиями.

internet-explorer-edge_story

Интерфейс и функциональность

Внешне Project Spartan сильно отличается от Internet Explorer, да и от других браузеров, следует отметить, тоже – заслуга в этом нового дизайна Windows 10, которому Project Spartan соответствует в полной мере.

В целом, несмотря на минимализм, интерфейс Project Spartan получился довольно крупным, явно с расчетом на устройства с сенсорным экраном. Верхняя панель стала почти в полтора раза шире, чем у IE11 – у «Спартана» открытые вкладки и адресная строка располагаются в два ряда, как и у всех остальных браузеров, а не в один, как у Internet Explorer. Видимо, в Microsoft посчитали, что достигаемая таким образом экономия места, с учетом нынешних диагоналей, не настолько ощутима, чтобы ради нее жертвовать удобством серфинга при большом количестве открытых вкладок (с чем у IE последних версий были проблемы). Панель инструментов под вкладками выполнена в минималистичном дизайне – границы кнопок никак не обозначены, и даже адресная строка сливается с общим серым фоном, проявляясь лишь при наведении на нее курсора. Однако верхом минимализма является, несомненно, контекстное меню – в нем в большинстве случаев оказывается… от одного до трех пунктов. Так, при клике по неактивной области контекстное меню содержит лишь пункт «Выделить все», клик по ссылке предлагает уже больше – «открыть в новой вкладке», «открыть в новом окне» и «скопировать ссылку»; самое «длинное» меню удалось найти у изображений – целых восемь пунктов.

project_spartan-popup_menu

К слову, клик по выделенному тексту содержит пункт «Спросить Cortana» — да, виртуальная помощница Cortana, встроенная в Windows 10, работает и в Project Spartan, выдавая дополнительную информацию о посещаемых страницах, однако поскольку Cortana недоступна в нашем регионе, оценить эту функциональность «Спартана» не представилось возможным.

Адресная строка также совмещена с поисковой – на данный момент Project Spartan поддерживает только поисковый механизм Bing, однако в будущем должна появиться возможность его переключения. В правой части адресной строки находится кнопка перехода в новый для Microsoft «режим для чтения» (в котором текст на странице переформатируется в максимально удобный для чтения – без лишних элементов, в виде чистой «страницы» со специально подобранными шрифтами, затененным фоном и т.д.).

Здесь же находится кнопка, добавляющая текущую страницу в Избранное или список для чтения. Последнее является аналогом функции Read It Later и создает удобный список сохраненных «на будущее» страниц, с миниатюрой статьи, ее названием и адресом сайта, отсортированный по времени добавления ссылок.

Справа от адресной строки находится кнопка, вызывающая меню с вкладками Избранного, списка для чтения, заглушкой для журнала браузера (на данный момент эта функциональность еще не реализована) и историей загрузок. Тут же можно отправить отзыв разработчикам (о проблеме с браузером или конкретным сайтом, или же просто высказать свое пожелание по имеющимся и будущим функциям), плюс здесь имеется кнопка, вызывающая меню веб-заметок. С его помощью пользователь может рисовать прямо поверх страницы, добавлять аннотации, сохранять это для себя как памятку на будущее или же делиться с друзьями – по электронной почте или через OneNote. Работает, правда, эта функция пока довольно неуклюже – например, при нажатии на кнопку вся страница перегружается, что создает неудобства, если вы хотите оставить заметку внизу страницы (в таком случае вам придется заново листать всю ленту в поисках нужного места). Кроме того, в ней очень не хватает отмены последнего действия – есть только опция «Очистить все», которая, в свою очередь, очищает не все. В целом, функция еще явно сырая и, надеемся, будет дорабатываться.

project_spartan-notes

Основное меню не поражает богатством выбора – всего здесь меньше десятка традиционных пунктов вроде печати, изменения масштаба и вызова настроек, плюс опция «Открыть в Internet Explorer» — учитывая бета-статус браузера, она будет не лишней.

project_spartan-menu

Меню настроек явно оптимизировано под сенсорное управление – крупный шрифт, огромные переключатели и выпадающие списки, большое расстояние между пунктами. Здесь можно выбрать стартовую страницу, очистить пользовательские данные, включить отправку запросов Do Not Track, активировать фильтр вредоносного контента SmartScreen и т.д. Настроек, опять же, самый минимум, при этом довольно большое их число пока что недоступно (например, возможность восстановления предыдущей сессии при запуске браузера или переключение с Bing на другой поисковый механизм).

project_spartan-settings

Производительность

В основе Project Spartan лежит новый движок рендеринга – EdgeHTML. Это собственная разработка Microsoft, которая является веткой другого их движка – Trident, использующегося в Internet Explorer. В EdgeHTML он был значительно переработан, в него добавили поддержку современных веб-стандартов и одновременно с этим убрали поддержку устаревших технологий вроде ActiveX, Browser Helper Objects и прочего «наследия», копившегося в Trident еще со времен Internet Explorer 5.5. Движок для JavaScript остался прежний, Chakra – впрочем, производительность при работе с JavaScript и у последних версий Internet Explorer была очень высокой, поэтому необходимости в его полной замене у разработчиков не было.

Результат, как говорится, налицо – в JavaScript-бенчмарке Octane 2.0 Project Spartan (впервые в истории браузеров от Microsoft) выступает наравне с Chrome и Firefox, в SunSpider – значительно их опережает. Но если в SunSpider он находится примерно на одном уровне с Internet Explorer 11, то в бенчмарке от Google (в котором браузеры IE традиционно безнадежно отставали от всех своих конкурентов) он совершил гигантский скачок вперед – это позволяет сделать вывод, что хоть сам движок, Chakra, и остался прежним, но в него явно были внесены серьезные оптимизации и улучшения в плане поддержки современных стандартов. С другой стороны, комплексный бенчмарк Peacekeeper от компании Futuremark показывает лишь незначительное улучшение по сравнению с IE11 (и все еще серьезное отставание от лидеров); и наконец, если говорить о поддержке HTML5, то здесь у Project Spartan также не все хорошо – отставание от Chrome и Firefox по-прежнему значительное.

SunSpider 1.0.2 JavaScript Benchmark, мс (меньше – лучше):
sunspider

Peacekeeper, баллы (больше – лучше):
peacekeeper

Octane 2.0 JavaScript Benchmark, баллы (больше – лучше):
octane

The HTML5 Test, баллы (больше – лучше):
html5

Итоги

Project Spartan – это все еще бета, что периодически проявляется в отчетливых притормаживаниях при открытии тяжелых страниц, во внезапных «замерзаниях» на секунду-другую, проблемах с закрытием всплывающих окон с помощью кнопки «Закрыть», зависании какого-то внутреннего процесса, выливающегося в 100%-ное потребление системных ресурсов, и т.д.

Пока что функциональность Project Spartan, можно сказать, базовая – да, он вроде бы хорошо справляется с поставленной задачей, однако стоит начать им пользоваться в качестве основного веб-обозревателя — и быстро осознаешь, что тут не хватает целого ряда мелочей, к которым ты уже настолько привык, что давно перестал замечать. Индикация вкладки, на которой играет аудио, возможность «пришпилить» важную вкладку, всплывающее облачко с адресом ссылки при наведении на нее курсора, вытягивание вкладки за пределы окна браузера для создания новой сессии, восстановление только что закрытой вкладки и многое другое – чем дольше используешь «Спартан», тем больше таких мелких деталей начинаешь замечать. На данный момент Project Spartan не поддерживает расширения, однако, если верить твиту команды разработчиков, они планируют добавить пользовательские расширения в будущих обновлениях – в таком случае большинство этих недочетов могут быть исправлены энтузиастами, даже если у самой Microsoft руки до них так и не дойдут.

Конечно, все перечисленное в предыдущем абзаце легко списать на бета-статус, однако можно с уверенностью констатировать, что если к релизу все нынешние недочеты, мелкие и не очень, не окажутся исправлены, Microsoft Edge будет ждать та же участь, что и Internet Explorer – даже несмотря на обновленный интерфейс и очень приличную производительность.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: