Обзоры
Chaos on Deponia: романтический ужин на четверых

Chaos on Deponia: романтический ужин на четверых


Chaos on Deponia: романтический ужин на четверых

Если вы не играли в первую часть, то вот предыстория: мир Chaos on Deponia делится на две половины. Одна из них называется Элизиум и выглядит, как сверкающий город на небесах. Вторая, собственно Депония, больше всего похожа на гигантскую обитаемую свалку. В первой игре мы бродили по планете с героем, которого звали Руфус и помогали ему эмигрировать из свалки на небо. Сначала в сложном механизме из фейерверков и холодильника, потом с помощью гражданки небесного мегаполиса Гоал, которую Руфус случайно сбросил с облаков. Сиквел стартует похоже. Собрав сложный аппарат из пилы с гильотиной, Руфус вновь улетит в небо и опять упадет вниз вместе с Гоал.

Chaos on Deponia

Жанр адвентюра
Разработчик Daedalic Entertainment
Издатель Daedalic Entertainment
Сайт www.deponia.de/en/

Оценка

Шутки, рисунок, герои

С парой загадок сложно разобраться без интернета

Хорошая и смешная игра во всем, от истории до головоломок

В оригинальной игре, девушка треснулась головой и заснула до финальных титров. В Chaos on Deponia ей тоже не повезло – она попала под пилу нейрохирурга и ее сознание разбилось на три части. Теперь в одной даме живут ребенок, леди и забияка. Положение чуть упрощается тем, что сущности можно переключать пультом ДУ. Однако, чуть осложняется тем, что технологично развитые соседи на следующей неделе собрались бомбить Депонию и остановить их может только Гоал. Еще запутаннее ситуацию делает то, что каждая из трех персон внутри нее страшно злится и не поддается на уговоры.

Так, с самого начала Руфуса ставят перед задачей: соблазнить трех девушек сразу. Гоал-леди можно будет позвать на ужин, Гоал-ребенка – впечатлить знакомством с местной ячейкой Сопротивления. Проще всего будет с Гоал-драчуном. Руфус натянет костюм утконоса и сразится с ней в местной версии Mortal Kombat.

Между этими перипетиями герой запишется в банду «Неорганизованной преступности», победит профессионального игрока в Камень-Ножницы-Бумага и скормит гондольера без слуха и голоса стае крабов-людоедов. Причем сделать это можно будет почти в любом порядке – как многие хорошие квесты, Chaos on Deponia не запирает игрока с головоломками 1 на 1, а вместо этого выдает несколько цепочек задач. Я не сразу понял, как наколдовать романтический ужин для леди-Гоал и вместо этого отправился записываться в Сопротивление.

Сhaos on Deponia сделана так, что тут в любой момент можно переключиться с одной загадки на другую и с такой механикой в игре трудно застрять. Чаще всего какое-нибудь из двух-трех доступных решений болтается на виду. А если нет, вам помогут комментарии местных жителей или кнопка «Пропустить», которую заботливо подвесили к мини-играм.

Правда, влипнуть тут все равно можно. Например, в первой трети прячется садистская загадка с музыкой на рынке, из-за которой мне пришлось лезть в интернет. Напишу тут без спойлеров: ответ смешной, но для него нужно своими руками «поломать четвертую стену» и без подсказок разгадку, думаю, смогут найти единицы.

Тем не менее, чаще хочется не ругаться, а все же хихикать. Руфус снова марширует по обитаемой свалке и с энтузиазмом юного Зеппа Браннигана крушит все на пути, от сторожевых собак-роботов до чужих планов на вечер. Смотреть на этот поход интересно, как на хорошую комедию. Игра наполнена юмором и прячет шутки почти за каждым углом: в забавных диалогах, в симпатичных героях, в неожиданных решениях. Вот например: как открыть замок на воротах в элитный квартал, который выглядит, как гигантский нос и нюхает всех посетителей? Подсунуть ему грязные орешки из местного бара с микробами (Руфус коммментирует: “я не против бактерий, но эти в бандитских масках”).

Видно, что в Daedalic работают люди, которые любят свое дело. Похожее впечатление, например, производит мьюзикл «Зловещие мертвецы» – талантливые люди веселятся. Одним словом, если вы любите адвентюры и вам понравились предыдущие работы Daedalic – The Whispered World, Deponia и Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes новая Chaos on Deponia тоже наверняка понравится. Тем более что цена на нее в Steam для Украины сейчас почти что символическая – $6.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: