Обзоры
Chronicle: RuneScape Legends – карты не врут

Chronicle: RuneScape Legends – карты не врут


Chronicle_RuneScape_Legends_i02

Давным-давно, в 2001 г., когда никакого World of WarCraft еще в помине не было, пара британских парней написали на Java браузерную 3D MMORPG под названием RuneScape. Игра понравилась публике и за 15 лет претерпела три больших обновления и набрала 246 млн. пользователей (аккаунтов), против чуть более 100 млн. у WoW. RuneScape отлично чувствует себя и сегодня, а ее авторы, впечатленные стартом Hearthstone: Heroes of Warcraft, представляют собственную версию карточной MMO – Chronicle: RuneScape Legends.

Chronicle: RuneScape Legends

Жанр коллекционная карточная игра
Платформы Windows
Разработчик Jagex
Издатели Jagex
Сайты rschronicle.com

Внешне Chronicle: RuneScape Legends до боли напоминает все тот же Hearthstone: Heroes of Warcraft. Мало того, что Jagex использует похожую акварельную палитру и low-poly графику, так еще и структурно игры буквально копии. Здесь тоже есть альбом с картами, разбитыми по классам персонажей. Основной режим – еженедельный ладдер и аналог Arena – Dungeoneering. Ежедневные и эпические квесты. Покупка бустеров и конструирование колод под каждого из героев. То есть, если вы играли в Hearthstone, то точно не заблудитесь в Chronicle. Но, схожесть игр только в метамеханике, собственно по геймплею Chronicle разительно отличается от Hearthstone и вот это уже интересно.

Партия в Chronicle: RuneScape Legends – это сражение двух героев, легенд по местной терминологии. Но сражаются они, не выкладывая поочередно на стол карты и стараясь нанести повреждения противнику, нет. В Chronicle вы боретесь собственно с колодой, стараясь в процессе прокачать своего персонажа, обзавестись оружием, броней, не потерять в процессе слишком много здоровья и т.д. Ведь если вы и ваш противник доживете до шестого раунда – вас ждет схватка друг с другом, в которой и станет ясно, кто подготовился к ней лучше.

Всего в бою пять базовых раундов, во время которых игрок может выставить комбинацию из четырех карт, которые будут сыграны последовательно. Точно такую же «дорожку» выкладывает и противник. Карты делятся на монстров и заклинания/предметы. С монстрами ваш герой сражается и получается за победу над ними золото или бонусы, заклинания и предметы покупает на выигранные монеты и использует. Нечто подобное, хотя и с совершенно иной механикой самих боев мы видели в Hand of Fate и Guild of Dungeoneering.

Грубо говоря, комбинация может выглядеть так: первая карта – легкий противник, который повышает параметр атаки вашего героя, вторая карта более сильный противник, убив которого вы можете получить меч, третья карта еще более сильный противник, дающий броню и золото, четвертая – заклинание, покупаемое на заработанные деньги и наносящие урон герою противника. Стоит понимать, что эффекты карт, играемых противником, будут влиять и на вас и может случится, что некоторые карты вашей комбинации не сыграют. Тут уж вам решать, стоит рисковать или нет.

Chronicle: RuneScape Legends интересна тем, что далеко не всегда вам нужно выкладывать все четыре карты. Иногда разумней поберечь их для следующего раунда сыграв всего пару заклинаний. Иногда же бывает полезно даже полностью пропустить раунд. Такие неожиданные решения могут не на шутку запутать противника и принести вам победу.

На текущий момент Chronicle: RuneScape Legends перешла в стадию открытой беты. Сейчас игроку доступно пять героев, но их число будет пополнятся. Колоды мага Ariane ориентированы на активное получение дополнительных карт и нанесение противнику ущерба, зависящего от числа карт на вашей руке. Рыцарь The Raptor усиливает свою броню и проводя различные действия с ней наносит ущерб визави. Вор Ozan копит и ворует деньги, использует их для покупки мощных артефактов. Механик Linza умеет ковать и усиливать свою оружие. Колдунья Vanescula манипулирует с собственным здоровьем и не гнушается вампиризма. Впрочем, это только базовые свойства колод. Открывая или создавая, да, как и в Hearthstone, новые карты вы сможете собирать собственные оригинальные колоды, подыскивая новые убийственные комбо.

Несмотря на непрямое соперничество, партии в Chronicle: RuneScape Legends получаются вполне соревновательными, напряженными и достаточно быстрыми, даже быстрей, чем в Hearthstone. А уж эмоции в тот момент, когда противник срывает тщательно подготовленную вам сложную комбинацию и передать трудно. Игроков здесь сейчас значительно меньше, чем в игре Blizzard, но, тем не менее, всегда можно найти противника.

Впечатляет оформление Chronicle. Вместо условного игрового стола здесь – раскрытая книга приключений с развалинами замков, лавовыми полями и подземельями, по которым перемещаются фигурки героев, сражающиеся с фигурками монстров с карт. А сами игроки в виде своих аватаров-легенды склоняются над игровым полем. Выглядит это очень неплохо. Визуально и благодаря игровой механике вся партия похожа на своеобразную мини-RPG с прокачкой героя. Еще больше ролевую игру напоминает режим Dungeoneering, в котором вы путешествуете по виртуальному подземелью, получая после каждой победы дополнительный «лут».

Вероятно, Chronicle: RuneScape Legends не сможет на равных конкурировать с мегапопулярной Hearthstone: Heroes of Warcraft, но свою аудиторию игра найдет, очень уж симпатично она выглядит, да и фанатов RuneScape в мире тоже немало. Необычная карточная механика, отличающая от всего, что мы видели раньше, тоже привлекает внимание. Одним словом, попробуйте Chronicle: RuneScape Legends. Благо, это совершенно бесплатно.


 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычный геймплей; приятная графика; быстрые партии
Минусы: Для быстрого прогресса необходимо покупать бустера; игре не помешал бы клиент для планшетов
Вывод: Интересная карточная MMO для тех, кому уже надоел Hearthstone

ЗОНА51 рекомендует: