Обзоры
Hearthstone: Heroes of Warcraft для iPad – прощай, работа

Hearthstone: Heroes of Warcraft для iPad – прощай, работа


Hearthstone: Heroes of Warcraft

Hearthstone: Heroes of Warcraft от Blizzard это эталонная коллекционная карточная игра для начинающих – здесь максимально простые правила, низкий порог вхождения и дружелюбный интерфейс. Причем, простота в случае с Hearthstone не означает примитивность. Речь скорее о том, что вы можете сразу сесть и начать играть, отложив в сторону талмуды со скучными правилами. У игры, по большому счету, был только один недостаток – она вышла на персональных компьютерах, хотя просто-таки просилась на планшеты. В Blizzard это понимали не хуже нас с вами, так что с выпуском мобильной версии особо не затягивали – 16 апреля Hearthstone: Heroes of Warcraft вышла на iPad. Владельцам же iPhone и Android-планшетов придется подождать ориентировочно до конца года.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Жанр коллекционная карточная игра
Платформы Windows, Mac OS, iOS
Разработчики Blizzard
Издатель Activision Blizzard
Сайт eu.battle.net/hearthstone

Оценка

Проста в освоении, замечательная игровая механика, красивая картинка, ненавязчивая монетизация

Игровые элементы несколько мелковаты, проблемы с чтением описания карт

Hearthstone просто пришел и убил остальные коллекционные карточные игры на iPad

Для тех, кто по какой-то причине ничего не слышал о Hearthstone и упустил из виду наш обзор компьютерной версии стоит пояснить, что игра больше всего напоминает упрощенную версию Magic: The Gathering. Сражения здесь проводятся в формате дуэлей и ваша задача – опустить жизнь вражеского героя до нуля используя карты заклинаний, существ и особые способности собственного героя. На применение карт расходуются кристаллы маны, тут все как обычно. Сами бои редко длятся дольше 15 минут, поскольку в колодах соперников всего по 30 карт. Вся прелесть игры раскрывается после того как ты проходишь обучение и начинаешь соревноваться с живыми противниками. Практически сразу становится понятно, что за мнимой простотой скрывается бесконечное множество возможностей, а ситуация на поле боя может кардинально измениться в считанные секунды.

Как несложно догадаться, герои, заклинания и прочая переехали в Hearthstone прямиком из World of Warcraft, причем речь идет не только о знакомых названиях и внешнем виде персонажей. У каждого из героев уникальная манера игры, которая соответствует тому, как эти персонажи ведут себя в MMO от Blizzard. Так разбойник здесь полагается на серии ударов и в любой момент может вооружиться кинжалом, воин орудует секирой и наращивает показатель брони за счет щита, охотник предпочитает атаковать издали, прикрывшись целой сворой питомцев, шаман неразлучен с тотемами… Из одиннадцати классов World of Warcraft в Hearthstone пока что не представлены только монах и рыцарь смерти.

Сейчас игрокам доступны только тренировочные бои, обычные дуэли (с друзьями, рейтинговые и не рейтинговые) и арена, на которой вы играете не собственной колодой, а собранной непосредственно перед боем из предложенных карт. Игра идет до трех проигрышей, чем больше противников победите, тем приятней награда. За вход на арену нужно платить либо внутриигровым золотом, либо реальными деньгами. Кроме того, покупать придется и бустеры с картами, так называемые «наборы эксперта», поскольку со стартовой колодой дальше тренировочных боев соваться бессмысленно.

Бустеры точно так же покупаются либо за реальные деньги, либо за игровое золото. Последнее можно заработать, выполняя ежедневные задания – победить указанным классом, выложить на стол определенное количество существ и так далее. Правда, задания эти выдаются только один раз в день, так что если вы желаете быстрого прогресса, то приготовьтесь раскошелиться. С другой стороны, вкладывать деньги в Hearthstone совершенно не обязательно, просто наполнять свою колоду хорошими картами в таком случае вы будете медленней.

Мобильный Hearthstone вообще ничем не отличается от десктопной версии, разве что несколько иначе происходит процесс удаления собранных колод и все выглядит немного мельче, чем на экране монитора. Это, кстати, чуть большая проблема, чем может показаться на первый взгляд. С попаданием даже в самые мелкие элементы меню трудностей не возникает, а вот описание и параметры карт прочесть удается не всегда – вытягивая карту вы рукой перекрываете большую ее часть, что откровенно неудобно. В остальном же особых претензий к мобильной версии нет. Некоторые пользователи, правда, жалуются на нестабильную работу приложения, периодическую потерю соединения с сервером или ощутимые «подтормаживания» во время игры, но насколько массовый характер носят эти проблемы судить сложно.

Порадовала кроссплатформенность Hearthstone – противники для вас подбираются не только среди пользователей мобильной версии, но также среди играющих на ПК или Mac. Да и возможность обмениваться сообщениями с друзьями по Battle.net это тоже замечательно.

Одним словом, Hearthstone: Heroes of Warcraft это та игра, которая по праву надолго поселится на вашем iPad и вполне может привести к некоторому снижению продуктивности на работе, уж слишком трудно от нее оторваться.

april-300x115-editors-choice-white

P.S. В Blizzard однозначно дают понять, что это только начало. Уже в этом году в Hearthstone появится режим приключений для одиночной игры: «Проклятие Наксрамаса». Как понятно из названия, игроки смогут попытать счастья в одном из лучших рейдовых подземелий World of Warcraft. А теперь скажите, что вы не заинтригованы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: