Репортажи
COMPUTEX 2013: тотальное обновление ASUS ROG
28

COMPUTEX 2013: тотальное обновление ASUS ROG

ASUS_ROG_intro

Сам факт попадания устройства в линейку Republic Of Gamers уже говорит о том, что это неординарный продукт, которому инженеры компании ASUS уделили особое внимание. Нередко на выходе получается уникальное решение, которому на рынке непросто подобрать конкурента. Совпадение во времени COMPUTEX 2013 и анонса новой платформы Intel с процессорами Core 4-го поколения стало наиболее благоприятным моментом для кардинального обновления серии устройств ROG. Этому событию было посвящено отдельное мероприятие, и, если судить по количеству показанных новинок, такой формат вполне себя оправдал.

Само появление на презентации главы компании Джонни Ши, который зачастую участвует на знаковых мероприятиях, показывает насколько ASUS серьезно относится к данному сегменту устройств.

ASUS_ROG_Johni_Shi

Игровые платформы долгое время оставались движущей силой развития ПК. Именно ресурсоемкие игры заставляли производителей выпускать все более мощные и совершенные компоненты. Ныне гонка вооружений несколько сбавила обороты, однако количество тех, кому нужна мощная стабильная платформа, достаточно велико.

Джонни Ши отметил, что продукты линейки Republic Of Gamers могут заинтересовать не только профессиональных оверклокеров, стремящихся к мировым рекордам, это устройства для требовательных пользователей, привыкших полностью контролировать работу системы, а также игрокам, желающим обзавестись устройствами, которые помогут достигать высоких результатов.

ASUS ROG G750

Первая обновка наверняка порадует серьезных воинов дорог, которые предпочитают мобильные решения. Для игровых ноутбуков ASUS ROG G750 используются процессоры Intel Core i7 c архитектурой Haswell, видеокарты GeForce GTX 765M/770M/780M, а объем оперативной памяти может варьироваться в пределах 12¬‒32 ГБ. Конфигурация дисковой подсистемы будет зависеть от конкретной модификации ноутбука, изменяясь от 500 ГБ HDD до 1 ТБ HDD + 512 ГБ SSD.

ASUS_G750_1

Матрица имеет разрешение 1920×1080, при этом экран оснащен матовым антибликовым покрытием, что позволит не ловить «зайчики» при неудобном размещении источника освещения. Углы обзора достаточно хорошие, производитель заявляет о 140 градусах по ширине. Визуально картинка начинает бледнеть лишь после существенного отклонения от нормали. Да, это не IPS, но TN очень достойный. Почему производитель используем матрицу именно этого типа становится понятно, когда видишь в технических характеристиках частоту обновления экрана – 120 Гц. Ноутбук поддерживает технологию 3D Vision от NVIDIA, и при наличии соответствующих очков вполне позволяет «погружаться» в 3D. Для тех же, кто стереоскопией не увлекается, увеличенная частота обновления также принесет свои выгоды. Банальная работа с офисными приложениями в режиме с 60 Гц и 120 Гц ощущается очень хорошо.

ASUS_G750_2

Клавиатура оснащена клавишами островного типа, чтобы нажатия хорошо отрабатывались, даже если это судорожный рефлекторный стук, от четкой периодичности которого зависит игровая ситуация. Кнопки имеют подсветку, потому управляться с клавиатурой можно в любых условиях освещения, даже если вы не владеете десятипальцевым методом набора, находя наощупь лишь комбинацию WASD.

Клавиатурный блок обрамлен приятной на ощупь алюминиевой плитой, а 5%-ный наклон массива клавиш, который создается за счет клиновидной формы корпуса ноутбука, позволяет несколько разгрузить кисти рук при длительных игровых сессиях.

ASUS_G750_Headphones_AMP

Из запомнившихся особенностей отметим встроенный предусилитель для наушников, который поможет хорошенько раскачать игровую гарнитуру, а также сравнительно большие динамики и резонаторы, позволяющие создать с помощью встроенной акустики максимально широкую аудиосцену с высокой громкостью звука и наличием баса, насколько это вообще возможно в рамках такого форм-фактора.

Cистема охлаждения ноутбука включает два вентилятора, при этом пара «воздухозаборников» с решетками для выхлопа нагретого воздуха находятся на задней панели. Оптимальный вариант для мощной игровой системы, так как в этом случае руки не обдает горячим воздухом, вне зависимости от того, в какой из них вы привыкли держать мышь.

В течение какого-то времени поддерживать автономную боевую готовность поможет 8-ячеечный аккумулятор емкостью 5900 м•Ач (89 Вт•ч), хотя на длительный сессии вдали от розетки рассчитывать все же не стоит.

ASUS G750 – неслабое портативное оружие. Антураж соответствующий: габариты – 410×318×17-50, вес – 4,8 кг. Суровый аппарат, но даже хрупкая девушка во время презентации управлялась с ним вполне успешно.

ASUS ROG TYTAN G30

После анонса мобильной игровой платформы «с перцем» завеса тайны была снята с новой десктопной модели – ASUS ROG TYTAN G30. Хорошо заряженная модель в уже знакомом корпусе. Платформа ПК обновлена. Конечно же, это Intel Core 4-го поколения, причем в данном случае используется топовая модель для LGA1150 ‒ Core i7-4770K. В изначальном варианте старшая версия ПК будет поставляться с видеокартой GeForce GTX 670, впоследствии очевидно адаптер будет заменен на устройство из обновленной серии GeForce GTX 700.

ASUS_TYTAN_G30_1

ASUS  ROG TYTAN G30 оснащается 8 ГБ оперативной памяти (с возможностью расширения до 32 ГБ), а дисковая подсистема будет включать как HDD (до 3 ТБ), так и SSD (до 256 ГБ). В версии, показанной на презентации, использовалась связка 2 ТБ HDD + 128 ГБ SSD.

ASUS_TYTAN_G30_2

Характерная особенность ПК серии ASUS TYTAN ‒ возможность разгона системы без перезагрузки. После нажатия одной кнопки, размещенной в левом верхнем углу передней панели, тактовая частота процессора увеличивается до 4,1 ГГц для всех четырех ядер (без разгона ‒ до 3,7 ГГц). Определить режим, в котором работает система несложно по цвету подсветки области забора воздуха на передней панели и логотипа серии на крышке. В стандартном режиме они подсвечиваются синим, после турбирования ‒ красным.

ASUS_TYTAN_G30_3

TYTAN G30 займет свою нишу в серии производительных игровых десктопов ASUS. Это не самая мощная модель, однако, очевидно, что стоимость подобно ПК будет ниже, чем у более оснащенных систем с топовым железом.

ASUS_TYTAN_G30_4

На выставочном стенде также присутствовала старшая модель – ASUS ROG TYTAN G50, также основанная на Intel Core i5-4770K, который в данном случае после нажатия одной кнопки ускоряется уже до 4,5 ГГц.

ASUS_TYTAN_G50

Компанию максимально скоростному четырехъядернику составляет GeForce GTX 780, при этом система оснащена 16 ГБ оперативной памяти, а дисковая подсистема включает винчестер на 2 ТБ и пару SSD объемом 128 ГБ, работающих в RAID 0.

ASUS Maximus VI Formula

На недавней закрытой презентации материнских плат ASUS на чипсете Intel Z87, когда дело дошло до устройств линейки ROG, представители компании уклончиво уходили от прямого ответа, на вопрос об ASUS Maximus VI Formula. Производитель приберег сюрприз для COMPUTEX 2013.

ASUS_Maximus_VI_Formula_1

Внешне новинка кардинально отличается от своей предшественницы. «Формула» новой генерации получила защитный кожух для верхней панели PCB.

ASUS_Maximus_VI_Formula_2

Гибридная система охлаждения, которую начали использовать еще в 2007 году, также имеет значительные изменения.

ASUS_Maximys_VI_Formula_Hybrid_Evolution

Прежде всего, это коснулось организации канала для перемещения жидкости, который теперь образовывается с помощью верхней прижимной пластины, через резиновую прокладку прикрученной к основному радиаторному блоку с помощью 14 винтов. Основание имеет ряд внутренних ребер, улучшающих теплоотдачу. Штуцеры шлангов теперь крепятся с помощью резьбового соединения. По заявлению производителя, новая гибридная СО, получившая название CrossChill, позволяет на 23 градуса улучшить показатели пассивной системы охлаждения.

Обратную сторону PCB прикрывает стальная пластина, увеличивающая прочность печатной платы, а также используемая для улучшения теплоотвода от части элементов VRM.

ASUS_ROG_Extreme_Engine_DIGI+III

Платы семейства ROG традиционно получают усовершенствованную элементную базу. В данном случае речь идет о силовых ключах NexFET MOSFET, дросселях BlackWing Choke с рабочими токами до 60А, увеличенной площадью поверхности корпуса и позолоченным сердечником, а также качественных японских конденсаторах 10K Black Metallic. Подобный набор не кажется избыточным, ведь платы семейства нередко используются в качестве платформы для рекордного разгона процессоров с серьезным вольтмодом и охлаждением с помощью жидкого азота.

ASUS_Maximys_VI_Formula_SupremeFX

Целый ряд улучшений получила аудиоподсистема. В случае с ASUS Maximus VI Formula, новая версия SupremeFX предполагает выделенную область PCB для аудиотракта, кодек с металлическим экраном, специализированные конденсаторы, используемые в компонентных Hi-Fi-системах, качественные цифро-аналоговый преобразователь, а также предусилитель для наушников.

ASUS_Maximys_VI_Formula_all-best

Расширяет функциональность платы дополнительный модуль mPCIe-Combo II, оборудованный контроллером Wi-Fi 802.11aс и Bluetooth 4.0 и разъемом M.2 для подключения твердотельных накопителей форм-фактора NGFF.

Sonic Radar

Игроков, отдающих предпочтение сетевым шутерам, компания ASUS стремится привлечь новой технологией Sonic Radar, позволяющей визуально определить направление звуков, исходящих от противников (шаги, выстрелы и т.п.).

Во время игры на экране монитора отображается небольшое оверлейное окно, в котором динамически строятся условные диаграммы направленности звуковых сигналов, характерных для приближающихся противников.

Sonic_radar_3

Sonic Radar будет работать с дискретными звуковыми картами ASUS, а также материнскими платами 2013 года с аудиорешением SupremeFX.

ASUS Poseidon

На мероприятии также была представлены видеокарты, оснащенные гибридной системой охлаждения Poseidon. Новая СО включает набор радиаторных пластин с усовершенствованным вентилятором CoolTech Fan, а также водоблок, позволяющий подключить жидкостную СВО.

ASUS_Poseidon_1

Напомним, что с вентиляторами CoolTech Fan мы впервые столкнулись во время обзора ASUS GTX 670 DirectCU Mini. Комбинированная форма крыльчатки позволяет использовать некоторые преимущества вентиляторов осевого и центробежного типов, увеличивая площадь обдува пространства и элементов поверхностного монтажа вокруг графического процессора. СВО дополнительно увеличивает эффективность охлаждения. Причем, по заверению ASUS, температуру GPU таким способом можно снизить еще на 31 градус.

Система охлаждения Poseidon будет использоваться для старших моделей видеокарт, основанных на чипах GeForce GTX 700.

Материнская плата ASUS Maximus VI Formula и видеокарты Poseidon отлично сочетаются друг с другом, что наглядно продемонстрировали представители компании во время презентации, предложив очень яркий концепт настольной системы.

ASUS Maximus VI Impact

ПК компактных форм-факторов пользуются все большей популярностью, причем это в полной мере касается и настольных систем. Материнские платы формата mini-ITX, позволяющие собирать миниатюрные системы, уже давно не являются экзотикой. Однако любовь к небольшим формам зачастую заставляет идти на какие-либо компромиссы. На рынке есть достаточно оснащенные модели mini-ITX для различных платформ, но возможностям настройки, организации силовой подсистемы они все же заметно уступают специализированным полноформатным решениям.

Успех платы ASUS Maximus V GENE, выполненной в формате mATX, лишь подтвердил предположение о том, что есть немалочисленная категория пользователей, готовых поэкспериментировать с разгоном и тонкой настройкой платформы в рамках еще меньшего форм-фактора. Этому же вторили и многочисленные просьбы энтузиастов включить в семейство ROG платы форм-фактора mini-ITX. Теперь такая модель есть и ее название ‒ ASUS Maximus VI Impact.

Это все те же 17×17 см, но по оснащению далеко не у каждой полноформатной модели, ориентированной на энтузиастов, есть такой технический арсенал. Силовая подсистема использует 10-фазную схему (8+2), при этом, из-за ограниченности площади печатной платы, данный блок выполнен в виде отдельного модуля (подобное решение мы видели ранее на платах ASUS модификации Deluxe). При этом ASUS Maximus VI Impact несет на борту SupremeFX, которая в данном случае стала фактически дискретным решением с прикрытым металлическим экраном кодеком, предусилителем и набором специализированных емкостей.

Помимо внешнего модуля VRM и звуковой карты, на PCB каким-то немыслимым образом нашлось еще место и для блока mPCIe-Combo II, добавляющего поддержку скоростного Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и Bluetooth 4.0, а также разъем для твердотельных накопителей формата NGFF.

ASUS Maximus VI Impact ‒ беспрецедентный случай в рамках данного формата. Посмотрим, насколько такой весьма смелый эксперимент окажется успешным.

ASUS Maximus VI Extreme

А вот в успехе какой модели можно не сомневаться, так это ASUS Maximus VI Extreme. Наиболее оснащенное устройство с точки зрения удобства разгона. Неудивительно, что многие оверклокеры выбирают именно ASUS Maximus VI Extreme, когда ставятся серьезные профессиональные задачи.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_1

В нынешней инкарнации, помимо ожидаемо усиленной подсистемы питания Extreme Engine DIGI+ III и уже упомянутого модуля mPCIe-Combo II, плата получила универсальный блок OC Panel, который позволяет управлять различными параметрами системы.

Продемонстрировать потенциал новых моделей взялись известные ветераны оверклокерского мира – Andre Yang и SHAMINO. В специально отведенной демо-зоне властители жидкого азота и покорители высоких частот с пристрастием раскрывали возможности ASUS Maximus VI Extreme И ASUS Maximys VI Impact.

В результате Core i7-4770K в комплекте с экстремальной платой взял очень приличную «высоту» – 6883 МГц, почти удвоив базовое значение. А вот усиленная кроха позволила разогнать оперативную память до 4100 МГц.

Команда ROG уже успела отметиться, показав лучшие результаты в различных оверклокерских дисциплинах.

ASUS_Maximus_VI_Extreme_10

Конечно, ситуация здесь постоянно меняется, рекорды обновляются едва ли не в ежедневном режиме, однако серьезный технологический задел позволяет рассчитывать на дальнейшие улучшения результатов.

ASUS_ROG_end

Презентация устройств линейки Republic Of Gamers получилась очень мощной и весьма насыщенной. Обновления коснулись всех ключевых сегментов серии. Любопытно было наблюдать со стороны за сидящим рядом руководителем компании, который не только формально поприсутствовал на мероприятии, но с энтузиазмом и неподдельным интересом наблюдал за презентациями других докладчиков. Это придает уверенности в том, что у ASUS с новыми продуктами серии ROG все получится. В очередной раз.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: