Обзоры
Экспресс-обзор проектора ASUS P1M

Экспресс-обзор проектора ASUS P1M


ASUS_P1M_intro

Портативные проекторы – штука весьма специфическая, и требования к ним предъявляются исходя из сферы их применения, а именно – быстрого развертывания сравнительно большого экрана в «походных условиях», т.е. в первую очередь это презентации в помещениях, которые изначально для этого не предназначались. Грубо говоря: «достал ноутбук, подключил проектор, направил его на стену и запустил PowerPoint». Именно для таких целей и предназначен проектор ASUS P1M.


Комплектация

В комплект поставки входит сам проектор, внешний блок питания, тряпичный чехол для удобной транспортировки, мультиформатный видеокабель, переходник для подключения USB-устройств, кабель для подключения к ноутбуку по USB и краткая инструкция пользователя.

ASUS_P1M_compl

 

Внешний вид

Проектор небольших размеров (примерно как стопка из 3-4 компакт-дисков), верх и боковые грани металлические, низ и передняя/задняя панели — пластмассовые. Наверху расположены кнопки управления (включение, выбор видеовхода, вызов и навигация по меню). Сзади обнаруживаются лишь разъем питания и кенсингтонский замок – все разъемы расположены сбоку, что может создавать определенные неудобства, особенно при подключении видеокабеля. Кроме комбинированного видеовхода, здесь находится разъем EzLink (фирменное решение ASUS для подключения дисплеев через обычный USB-порт) и SD-кардридер.

Стоит проектор на четырех прорезиненных ножках и почти не скользит по гладкой поверхности; кроме того, на нижней грани имеется откидная ножка, позволяющая изменить угол наклона проектора и поднять проецируемое изображение повыше.

К слову, любопытный нюанс – блок питания проектора совместим с таковыми от ноутбуков ASUS, так что при желании во время презентации можно обойтись одним БП (если, конечно, заряда ноутбука хватит на все ее время).

 

Меню

Для управления проектором используются пять кнопок, расположенных на верхней плоскости (пультом ДУ он не оснащается). Кнопки механические, находятся на одном уровне с корпусом и никак на его фоне не выделяются, что делает невозможным управление проектором «вслепую». Учитывая, что они еще и никак не подсвечиваются (кроме кнопки включения), управлять работой проектора в затемненном помещении оказывается не очень удобно. Кроме того, кнопки довольно тугие, поэтому при нажатии на них корпус проектора едва заметно сдвигается, что приводит к смещению изображения на экране.

ASUS_P1M_buttons

Само меню компактное, закрывает лишь малую часть изображения. С его помощью можно изменить яркость/контрастность, выбрать один из предустановленных режимов Splendid, отличающихся в основном яркостью и цветовой температурой (Standard, Dynamic, Game, Theater, Scenery, Whiteboard, Blackboard). Для VGA-подключения есть возможность запуска автоматической подстройки изображения под сигнал. Также в меню можно вручную компенсировать трапециевидные искажения картинки, включить экономичный режим работы лампы, выбрать соотношение сторон (16:9, 4:3, авто), а также указать положение проектора относительно экрана (спереди/сзади, на столе/на потолке).

 

В работе

ASUS P1M пришел на смену предыдущей модели, P1 (в ней, в частности, отсутствовали кардридер и разъем EzLink). В нем используется технология проецирования DLP (Digital Light Processing), источник света – RGB-светодиоды. Разрешение матрицы составляет 1280х800 точек (соотношение сторон – 16:10), заявленная величина светового потока – 200 ANSI-люменов (что ставит его посредине между совсем карманными «пико-проекторами» и полноценными портативными проекторами со световым потоком в тысячу и более ANSI-люменов).

Источник видеосигнала подключается к проектору через специальный совмещенный кабель, на котором присутствуют композитный и VGA-вход. Собственно, в этом заключается главный недостаток этого проектора – ни HDMI, ни DVI в нем нет, что серьезно ограничивает область его применения. Кроме того, проектор можно использовать и без подключения к ПК – достаточно записать необходимый контент на SD-карту и вставить ее в кардридер, после чего при выборе соответствующего входа запустится специальный браузер, в котором можно открывать не только фото (JPG, BMP, PNG), но и видео (AVI, MOV, MP4, 3gp, FLV) проигрывать музыку (APE, MP3, WAV, OGG, FLAC) и даже просматривать офисные документы (TXT, PDF, PowePoint, Excel, Word).

ASUS_P1M_sd

ASUS P1M предназначен для небольших помещений, поэтому он умеет создавать сравнительно крупное изображение с небольшого расстояния – например, с дистанции в 1 м диагональ экрана получается примерно 40″. Тут же стоит отметить, что у проектора нет функции зума – фокусное расстояние у него фиксированное, в результате чего изменять размер экрана можно только передвигая сам проектор ближе или дальше к стене. «Рабочий диапазон» у этой модели – от 50 см до 3 метров, при этом диагональ изображения меняется в пределах от 20 до 120 дюймов. Фокусировка изображения осуществляется с помощью кольца на объективе, оно вращается мягко и позволяет быстро и точно получить резкую картинку. Изображение проецируется не прямо, а вверх под небольшим углом – нижняя часть картинки оказывается примерно на уровне объектива проектора, поэтому его необязательно ставить на край стола или направлять вверх. Впрочем, при необходимости можно сделать и так – с помощью выдвижной ножки в передней части корпуса. При этом трапециевидное искажение картинки будет автоматически устранено с помощью функции Auto Keystone Correction – она отрабатывает достаточно быстро (за пару секунд) и выдает правильное прямоугольное изображение, под каким бы углом вы ни поставили проектор (действует в диапазоне +/- 30°).

Проектор быстро включается (~5 сек) и сразу готов к работе. При подключении по VGA изображение было достаточно четким, мелкий текст читался без проблем. При взгляде на изображение вплотную становится заметна диагональная структура формируемого с помощью микрозеркал изображения, однако на обычном расстоянии, с которого зритель смотрит на экран, это почти не заметно и на восприятие картинки не влияет никак.

ASUS_P1M_text

Качество изображения достаточно высокое, цвета естественные. В светлых областях хорошо просматриваются детали в полутонах, для лучшего отображения темных участков стоит полностью затемнить комнату, иначе картинка будет казаться несколько блеклой. Хроматические аберрации минимальные и проявляются лишь в углах изображения. Для просмотра фото оптимальным будет режим Scenery, презентации лучше выглядят в режиме Standard. Каких-либо проблем с неравномерностью резкости или яркости замечено не было.

 

Итоги

ASUS P1M – портативный проектор, в первую очередь предназначенный для проведения «мобильных презентаций», и с этой задачей он справляется хорошо. Яркость у этой модели более чем достаточная для затененного помещения средних размеров, уровень шума системы охлаждения – чуть ниже среднего. Качество изображения при этом оказывается вполне достаточным не только для презентаций и диаграмм, но и для просмотра фото/видео. Наличие кардридера позволяет проводить презентации без подключения к ноутбуку или ПК, хотя удобство управления воспроизведением при этом оставляет желать лучшего. Наличие встроенных динамиков позволяет обойтись без дополнительной акустики, хотя о качестве звука при этом по понятным причинам говорить не приходится.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ SD-кардридер

Не понравилось
— Отсутствие HDMI и DVI
— Неудобное подключение видеокабеля
— Неудобные управляющие кнопки

Продукт предоставлен компанией ASUS.

Экспресс-обзор проектора ASUS P1MASUS P1M (90LJ0011-B0002-AS)
Уведомить о появлении в продаже
Тип матрицыDLP
Диагональ, дюймы0,45
Формат изображения16:9/16:10/4:3
Базовое разрешение, точек1280×800
Тип источника светаR/G/B LED
Ресурс лампы в нормальном (экономичном) режиме, ч30000
Потребляемая мощность, Втнет данных
Световой поток в нормальном (экономичном) режиме, ANSI лм200
Контрастность изображения2000:1
Проекционные диагонали, м0,5-3,05
Проекционные расстояния, м0,5-3,0
Коррекция верт./горизонт. трапеции, градусовавтоматическая, +-30/
Проекционное отношение1:16
Коэффициент оптической трансфокации1,16
Фокусное расстояние, ммнет данных
Управление фокусировкойручное
ВидеоинтерфейсыVGA, USB
Аналоговые видеовходыComposite Video: RCA x 1
Аудиовходы
Видео/аудио-выходы
Сервисные порты
Сетевое подключение
Поддерживаемые видеостандартыAVI (H.263), MOV (H.263, Xvid, MJPEG), MP4 (H.263, Xvid), 3gp/3g2 (H.263, Xvid), FLV (*Max 1920×1080 30FPS)
Поддержка 3D
Динамики (количество Х мощность, Вт)1x2W
Встроенный кардридер, DVD-плеер, проигрывание с USB-носителейSD кардридер
Пульт ДУ (наличие/режим «мышь»/управление слайдами)
Потребляемая мощность, Втнет данных
Шумность, Дб28
Габариты, мм126x34x130
Масса, кг0.42


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: