Обзоры
Enemy Front: и танкисты плакали на броню машин…
36

Enemy Front: и танкисты плакали на броню машин…

Enemy Front

Enemy Front – важный для польской игровой индустрии проект. Может быть не столь распиаренный, как The Witcher 3: Wild Hunt, но столь же значимый, как S.T.A.L.K.E.R. для украинских игроков. Ведь в основе этого шутера – история самого страшного и самого вдохновляющего для поляков события Второй мировой войны – Варшавского восстания 1944 г..


В мозгу моём, который вдруг сдавило
Как обручем, – но так его, дави! –
Варшавское восстание кровило,
Захлебываясь в собственной крови…
В. Высоцкий

Enemy Front

Жанр шутер
Платформы Windows, PlayStation 3, Xbox 360
Разработчики CI Games
Издатель CI Games
Сайт enemyfront.com

Оценка

Тематика, картинка, классический геймплей

Сюжет, множество штампов, AI противников, ошибки

Польский Call of Duty про Варшавское восстание 1944 года

1 августа 2014 года в Польше будут повсеместно отмечать 70 лет с начала Варшавского восстания. Самой крупной акции движения сопротивления в истории Второй мировой войны, ставшей примером беспрецедентного героизма польских солдат Армии Крайовой. А также примером подлости и лицемерия советского правительства, фактически давшего немцам возможность утопить восстание в крови. Рекомендую почитать об истории восстания, его предпосылках, участниках (оружие на 1 августа 1944 г. имело лишь 12,5% солдат Армии Крайовой!), фактических и стратегических целях – к своему удивлению вы найдете много параллелей с событиями происходящими сегодня на восточных рубежах Украины.

Варшавское восстание крайне важный эпизод для польской истории и не удивительно, что в этому году вышло сразу две польских игры, посвященных этому событию – малобюджетная action/стратегия Uprising44: The Silent Shadows и сделанная с голливудским размахом Enemy Front. Впрочем, первоначально второй проект должен был появиться еще в 2012 году. Затем релиз был перенесен на начало 2013 г., конец 2013 г., начало 2014 г. и в итоге игра вышла только сейчас.

Авторы поставили перед собой амбициозную задачу – создать отечественный Call of Duty про движения сопротивления в разных странах Европы и Варшавское восстание, как апофеоз этого движения. Для этого был выбран движок CryEngine 3, приглашены западные продюсеры, проведена PR-компания.

В итоге у CI Games действительно получился польский Call of Duty –гламурный, слишком утрированный, пропагандистский военный шутер с минимумом именно польской специфики, несмотря на то, что половина миссий в игре проходит на улицах Варшавы.

Вторую половину игры главного героя, военного корреспондента Роберта Хокинса, готового ради хорошего репортажа и броской фотографии вместе с повстанцами лезть в самое пекло с оружием в руках, мотает по всей Европе. Точней он, сидя в окруженной Варшаве, вспоминает какие события привели его в осаждений город. Франция 1940 г., Норвегия 1942 г, Германия 1943 г. – военкор успеет принять участие в боях французского сопротивления, пустить на дно груз «тяжелой воды» и уничтожить производство ракет «Фау-2». Все эти поданные с соответствующим размахом и обязательной клюквой эпизоды портят впечатление от действительно реалистичных и искренних миссий в самой Варшаве. Вероятно по мнению разработчиков это был единственный способ привлечь внимание западных игроков к теме Варшавского восстания. Что ж, так тому и быть.

За графику Enemy Front отвечает CryEngine 3 и выглядит игра в целом неплохо, но слишком уж лубочно. Поля красных маков и живописные руины во Франции, снежная буря в Норвегии, лунная ночь в Германии, слишком яркое пламя и киношные взрывы в Варшаве. Малобюджетный Голливуд. Хотели Call of Duty – получили. Эпизоды со стрельбой из зениток и торпедных аппаратов, а также финальная битва в полусознательном состоянии прилагаются.

По геймплею Enemy Front тоже не далеко ушел от старых Call of Duty. Немцы бездумно набегают, вы упражняетесь в стрельбе. Слава богу, бесконечный респаун противников поляки отключили. Зато эпизод с выбиванием двери и отстрелом противников в slo-mo используется не менее пяти раз за игру. AI противников, как и завещали создатели оригинала, отсутствует как класс, при желании можно положить полвзвода немцев отсиживаясь в тупичке.

Часть геймплея CI Games позаимствовала из своей предыдущей игры, Sniper: Ghost Warrior 2. Все что связано со стрельбой из снайперского оружия в Enemy Front оттуда. Даже Kill Cam оставили без изменений.

А вот что сделано неплохо, так это мнимая нелинейность. Время от времени вам будут предлагать выбрать порядок прохождения частей миссии, вашу роль в них или оружие на этот бой. Прикрыть товарища сверху или ринутся в гущу боя. Ворваться в церковь в лобовой атаке или сделать пролом в боковой стене. Винтовка или автомат. По большому счету это ни на что не влияет, но в целом приятно.

Формально в Enemy Front есть и stealth-режим. Некоторые миссии даже рекомендуют проходить скрытно, снимая часовых и маскируя выстрелы под внешний шум. Вот только stealth недалеко ушел все от той же Sniper: Ghost Warrior 2. Пройти уровень тихо можно… но скучно. Разве что искать под носом у немцев разбросанные по карте секреты. Одним словом – развлечение на любителя.

Конечно, имеется в Enemy Front и сетевая игра, но, честно говоря, она еще сырая, а на рынке сейчас хватает чисто сетевых проектов, которые достойны вашего внимания в большей мере.

В целом Enemy Front достаточно слабый по современным меркам шутер с самым обычным геймплеем, тупыми врагами и псевдоголливудским сюжетом. Вытягивает игру тематика. Стоит сказать авторам спасибо хотя бы за то, что они напомнили нам о самом крупном восстании Второй мировой войны и заставили искать дополнительную информацию на эту тему. Спасибо CI Games.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: