Обзоры
Sniper: Ghost Warrior 2 – вот пуля пролетела и…

Sniper: Ghost Warrior 2 – вот пуля пролетела и…


Sniper: Ghost Warrior 2 – вот пуля пролетела и...

Польский снайперский шутер Sniper: Ghost Warrior 2 должен был выйти еще весной прошлого года, в опасной близости от Sniper Elite V2 от Rebellion. В последний момент в City Interactive решили не рисковать, и сдвинули релиз почти на год. Правда Rebellion и тут попыталась подпортить конкурентам малину, выпустив зомби-версию своей игры – Sniper Elite: Nazi Zombie Army. К счастью для поляков, на поверку она оказалась, мягко говоря, очень странной, и у Sniper: Ghost Warrior 2 появился шанс.

Sniper: Ghost Warrior 2

Жанр шутер
Платформы Windows, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик City Interactive
Издатель City Interactive
Сайт sniperghostwarrior2.com

Оценка

Временами неплохая графика, несколько красивых уровней

Шаблонный сюжет и персонажи, коридорные уровни, рельсовый геймплей, специфический мультиплеер

Виртуальный тир, местами красивый, но не более того

Главным героем сиквела стал один из персонажей первой части игры, бывший рядовой, а нынче капитан Андерсон. Сюжет Sniper: Ghost Warrior 2 настолько стандартен и предсказуем, что на него перестаешь обращать внимание уже через полчаса игры. Конечно, в нем есть террористы, оружие Судного дня, настоящая мужская дружба, предательство и расплата. Все как обычно.

Не добавляют истории привлекательности и посредственные видеоролики, снятые с движка. Мыльная картинка, картонные персонажи с застывшими лицами, деревянная анимация, неубедительные эмоции и реплики. Даже в фильмах категории B актеры играют выразительней.

 

 

 

 

Sniper_2_10

В течение трех актов игры, которые можно пробежать за четыре часа, мы посетим Филиппины, Сараево времен Балканской войны (в воспоминаниях Андерсона) и Тибет. И хотя Sniper: Ghost Warrior 2 теперь использует CryEngine 3 вместо Chrome Engine 4, по картинке этого и не скажешь. Симпатичными можно назвать только тибетские уровни, даже в первой части, три года назад, джунгли выглядели убедительней, а Сараево получилось просто серым, скучным и невыразительным. Особо расстраивает анимация противников, их хорошо видимые в снайперский прицел застывшие лица-маски и неубедительная смерть. Умудряющаяся время от времени тормозить картинка особо не впечатляет ни в общих планах, ни в деталях.

Sniper_2_05

А Kill Cam? Обязательный атрибут снайперских игр, позволяющий игроку почувствовать гордость за меткий дальний выстрел. Конечно, мы не ждали чего-то на уровне великолепной X-Ray Kill Cam из Sniper Elite V2, но то, что получилось у City Interactive, вызывает лишь жалость. Золотая пуля вылетает из ствола, замирает где-то в середине траектории, вращаясь и сияя на солнце, а на подлете к цели… исчезает. Вскрик, брызги малинового варенья (это все что угодно, но только не кровь), отметка на радаре исчезает. Ни куда попала пуля, ни первые фазы анимации смерти – ничего. Магия, а не стрельба. В том же совсем не снайперском Max Payne 3, визуализация Kill Cam при стрельбе из снайперской винтовки на порядок лучше.

Sniper_2_12

Ну ладно, Kill Cam все-таки приятный бонус, а не основное блюдо. Как в Sniper: Ghost Warrior 2 обстоят дела с обустройством снайперской позиции, выбором целей, маскировкой выстрелов, подходом и отходом? Отвечаем – никак. По большому счету Ghost Warrior 2 это не снайперская игра, а коридорный шутер со снайпером в главной роли. Нас буквально ведут за ручку – здесь пригнись, здесь пройдем тихо, сними снайпера, теперь пулеметчика, теперь водителя, зачисти площадку, теперь эту. Это не игра – это виртуальный тир, мало отличающийся от того же shooting range, на котором вам предлагают пострелять по ростовым фигурам в декорациях азиатской деревеньки. Манекены-противники занимают удобные для смерти позиции, услужливо замирают на несколько секунд на месте, что бы дать вам спокойно прицелится, услужливо высовываются из-за ящиков, послушно подставляются парами, разговаривают на постах по телефону и т.д. и т.п.

Sniper_2_19

Все предрешено и заскриптовано. Здесь враг «неожиданно» выйдет из-за угла, здесь «случайный» патруль, здесь надо стрелять по висящей на поясе у часового гранате, а здесь случится артобстрел. Чувствуешь себя подопытной крысой в лабиринте, исполняющей чужую волю. Вожжи отпускают буквально несколько раз в Сараево, да и то, на считанные минуты, чтобы тут же вернуть вас в коридор. И так до последнего кадра. Ничего общего со Sniper Elite V2, где вы сами выбирали, как пройти тот или иной участок, а противники могли нагрянуть к вам в гости, так что приходилось расставлять мины и растяжки на подходе к снайперской позиции. Увы.

Sniper_2_22

Авторы Sniper: Ghost Warrior 2 уверяют, что тщательно рассчитывают баллистику пули, учитывая ветер, гравитацию, тип патрона и т.д. Возможно, вот только на геймплее это не сказывается. Просто наводите красную точку на мишень и нажимаете на курок. В первой части Ghost Warrior и на тяжелом уровне сложности Sniper Elite V2 подсказки можно было отключить, что серьезно усложняло стрельбу и добавляло реализма. Такая же возможность имеется и в Sniper: Ghost Warrior 2, и,  пожалуй, играть стоит только в этом режиме.

Sniper_2_11

Снайперский мультиплеер Sniper: Ghost Warrior 2 штука специфическая. Далеко не у всех хватит выдержки двадцать минут лежать на пузе, выцеливая таких же кемперов с другой стороны. Вот только ощущения настоящей снайперской дуэли почему-то нет. Просто перестрелки на больших расстояниях. Причина, похоже, в дизайне уровней и отсутствии мелких деталей, помогающих маскироваться. Если вам по душе кемперский мультиплеер, лучше поиграйте в Sniper Elite V2.

Sniper_2_17

Sniper: Ghost Warrior 2 не прыгнул выше первой части и уж точно не превзошел Sniper Elite v2. Более того, оригинальная игра, несмотря на все свои недостатки, выглядела более целостной и законченной, особенно после выхода DLC с хардкорными уровнями. Порекомендовать Ghost Warrior 2 можно только самым фанатичным поклонникам дальнобойного оружия, да и то, лишь в том случае, если они еще не видели Sniper Elite V2. Остальным стоит впасть в анабиоз до 2014 г., на который запланирован выход Sniper Elite 3.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: