Обзоры
Farming Simulator 17: битва за урожай!

Farming Simulator 17: битва за урожай!

Farming Simulator 17: битва за урожай!


Два года назад, в обзоре Farming Simulator 15 я написал, что эта игра на любителя. Теперь мы можем сказать, сколько этих самых любителей. 2,5 млн.! Именно таким тиражом Farming Simulator 15 разошлась на старших платформах. Неплохо, как для нишевой игры! Впрочем, судя по тому, что представляет собой новая версия сельхозсимулятора от Giants Software, скоро это рекорд будет побит. Итак, что же нового в Farming Simulator 17?

Farming Simulator 17

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик Giants Software
Издатель Focus Home Interactive
Сайты farming-simulator.com , Steam

Престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі.
Лесь Подерв’янський

Да, по большому счету это все тот же Farming Simulator 15. Если вы играли в предыдущий проект серии, то наверняка освоитесь в новом без всякого ознакомительного тура и обучения. Американская карта обновилась и обросла деталями, а вместо европейской теперь русская – колхоз Сосновка. Я понимаю, что для западных игроков депрессивная русская деревня – это экзотика, но играть на мрачной, заполненной обветшалыми обшарпанными зданиями и ржавыми металлоконструкциями карте не очень приятно. Так что выбираем США.

В FS17 появились два новых растения для возделывания – подсолнечник и соя. Плюс к уже имевшимся коровам и овцам добавились свиньи, а само животноводство стало сложней и включает больше операцией, требующих специальной техники.

Никуда не делся традиционный поиск спрятанных предметов, в этот раз золотых самородков. Тот, кто соберет все сто штук, а пока зреет урожай время на это есть – получит 1 млн. во внутриигровой валюте. Неплохое подспорье на первых этапах игры, заодно и карту изучите. Второй способ подзаработать на начальном этапе – выполнять задания фермеров-соседей. Как вы порой нанимаете работников на скучные задания, так и они привлекают вас. Такие задания заменили систему квестов из предыдущей части и очень выгодны. Во-первых, они приносят неплохой дополнительный доход; во-вторых, позволяют познакомится с новой техникой, которая вам еще не по карману; а в-третьих, улучшая отношения с фермерами вы понижаете стоимость земли, которой они владеют и, в конце концов, можете ее выкупить по бросовой цене. Кстати, чтобы получить мощную технику в самом начале игры совсем не обязательно ее покупать. В Farming Simulator 17 появилась система лизинга, позволяющая брать дорогие машины на время.

А различных агрегатов и устройств в новой версии стало еще больше – свыше 250 позиций от 75 лицензированных брендов. Среди новых имен – Challenger, Fendt, Valtra и Massey Ferguson. Трактора, комбайны, жатки и прицепы для транспортировки жаток, грузовики. Специализированные, похожие на космические корабли, машины для уборки свеклы, картофеля, силоса. Контейнеры для хранение и перевозки урожая, прицепы-самосвалы, плуги, культиваторы, сеялки, опрыскиватели, навозоразбрасыватели, полольники, сенокосилки и сеноворошилки, прицепы, валковые жатки, тюковальщики. Цепные пилы и похожие на хищных насекомых лесозаготовительные комбайны, ленточные погрузчики, легковые автомобили, тележки, тепловозы (!) и пр., и пр. Другая компания не постеснялась бы сделать симулятор из каждой категории устройств, Giants Software устраивает аттракцион невиданной щедрости.

Впрочем, своего разработчики не уступят: скорей всего, как в случае с Farming Simulator 15 нас ждет несколько брендированных дополнений. Но нужны ли они, ведь моддерское сообщество уже начало осваивать новую игру, переводя наработки из FS15 под Farming Simulator 17. Тем более, что в новой версии появился простой и удобный инструмент для загрузки и управления пользовательскими дополнениями. Вообще, в том, что касается интерфейса и настроек, FS17 сделал большой шаг вперед. Количество параметров игры впечатляет, а внутриигровая карта, система оповещений и помощи, в том числе и по азам агропроизводства, стали намного удобней и информативней.

Доработан и графический движок. Farming Simulator 17 получил новую систему освещения, поддержку тесселяции и т.д. Картинка явно стала лучше, модельки зданий и всякой мелочевки, сложенной на крыльце или заднем дворе, добавляют окружению реализма. При этом многие предметы, совсем не обязательные в играх подобного рода, можно взять в руки. Улучшилось отображение растительности, в лесу появились грибы, на улицах – пешеходы, в разных уголках карты возникли многочисленные укромные места. Одним словом, выглядит игра просто отлично.

Отдельно хочется сказать о машинах. И в предыдущей версии модели уборочных машин и различных приспособлений для ухода за полями и животными выглядели просто отлично. В новой версии от того, как разворачивается большой комбайн просто дух захватывает. Трансформеры – отдыхают! В FS17 анимация техники стала плавней, а поведение машин на полях – реалистичней. Вообще в Farming Simulator 17 стоит играть хотя бы ради сельхозмашин. Они сделаны явно с любовь и вниманием к деталям. Движущиеся части, детали отделки кабины, приборы и рычаги управления – все как у реальных прототипов. Не хуже, чем в какой-нибудь American Truck Simulator или Euro Truck Simulator 2, авторы которых гордятся своей скрупулезностью. Впрочем, именно дорожные машины получились у Giants Software хуже, чем у SCS Software – что поделать, у каждого своя специализация. Кстати, большинство показанных в игре машин и устройств можно увидеть в Киеве, на ежегодной выставке «Агро», проходящей на ВДНХ в июне. Очень рекомендую.

Проблемой для разработчиков по-прежнему остается физика бревен. Сложить спиленные стволы в грузовик – занятие не для слабонервных, по степени идиотизма приближающиеся к легендарному Surgeon Simulator. Кажется, обычное кнопочное управление, имитирующие рычаги, было бы здесь намного удобней мышиного. Плюс немного расстраивает невозможность перенести технику сразу на ферму и читинг с бездонными бункерами комбайнов во время выполнения заданий соседей.

Хотя в Германии Farming Simulator продается временами лучше, чем игры серии Call of Duty далеко не все поклонники подобного времяпровождения живут в ФРГ. Первое место по числу игроков в Farming Simulator 15 держит США, второе у Германии, затем с небольшим отставанием идут Великобритания, Канада и Россия. Украинцы составляют около 1% от аудитории игры, то есть несколько сотен тысяч человек, что тоже немало. Вряд ли эти люди займутся фермерством в реальной жизни, но понимание того, сколько пота и крови лежит за выращиванием картофеля, свеклы, уходом за скотиной, сколько операций нужно выполнить, чтобы вырастить хлеб, по крайней мере привьет им уважение к труду фермеров и крестьян. Это тоже очень важно.

Farming Simulator 17 – качественный апгрейд сельхозсимулятора от Giants Software. Если вы любите неспешный медитативный геймплей и симуляторы – эта игра для вас. Прямо сейчас Farming Simulator 17 стоит $27,99 – немного дороговато, но до распродаж в Киберпонедельник и на Рождество осталось совсем недолго. Рекомендуем занести эту игру в закладки.

nov-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Новая техника и приспособления; обновленная графика; поезда; улучшенный интерфейс и поддержка модов
Минусы: Физика все еще нуждается в доработке; небольшие баги
Вывод: Лучший симулятор фермера в новой версии стал еще лучше

Roccat рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: