Обзоры
Forza Horizon 4 – это просто праздник какой-то!
111

Forza Horizon 4 – это просто праздник какой-то!

Forza Horizon 4 – это просто праздник какой-то!

Forza Horizon 4 – это Forza Horizon 3 в Великобритании со сменой времен года, еще большим числом машин, гонок, активностей и фана. Да, и заодно это лучшая аркадная гонка в истории.

Forza Horizon 4

Жанр аркадная автогонка
Платформы Windows, Xbox One
Языки русский, английский
Разработчик Playground Games
Издатель Microsoft Studios
Официальный сайт

Forza Horizon, которая началась как простой аркадный спин-офф к серьезному гоночному симулятору Forza Motorsport, внезапно стала важнее оригинала. Playground Games, кажется, нашла правильную формулу, радующую игроков, и не планирует изменять её. Все гениальное просто – новые локации, новые машины, новые соревнования. Море фана, никаких ограничений и награды для каждого, пусть никто не уйдет обиженным!

Штат Колорадо (США) в Forza Horizon (2012), южная Франция и северная Италия в Forza Horizon 2 (2014), Австралия в Forza Horizon 3 (2016). В Forza Horizon 4 мы отправляемся в Великобританию. Вспомните, что в Соединенном Королевстве, как и в Австралии, левостороннее движение, и приготовьтесь к капризам британской погоды, дождю, снегу и грязи в гонках на внедорожниках. Ведь основная фича новой части Forza Horizon – смена времен года.

Во время первого игрового года, по сути, растянутого обучения, времена года меняются в зависимости от набранных вами очков, так что все четыре сезона можно проскочить буквально за один игровой день. В дальнейшем сезоны меняются раз в неделю реального времени, то есть виртуальный игровой год умещается в реальный месяц. Сделано это для того, чтобы позволить игрокам поучаствовать в сезонных соревнованиях с собственными призами и спецификой.

Смена времен года меняет все. Естественно, в первую очередь внешний вид игрового мира. Цветущие весенние Англия и Шотландия (в игре представлены достаточно условная центральная Англия и юг Шотландии), совсем не похожи на заснеженные зимние, но лично мне больше всего по душе английская осень с ее переменчивой погодой. Впрочем, дело не ограничивается чисто визуальной сменой окружения, меняется и поведение машин. Кроссы на внедорожниках по обледеневшей земле, весенней или осенней распутице и летней твердой глине – это совершенно разные кроссы, от слова совсем. То же самое можно сказать и о дорожных гонках, хотя там различия и не настолько разительные. Кое-кто предсказывает даже, что в зимнем сезоне число игроков в Forza Horizon 4 будет существенно падать, далеко не все любят бороться с гололедицей.

Ко времени года привязаны сезонные соревнования. Кроме гоночных чемпионатов на несколько заездов, зафиксированных на определенном классе машин, здесь есть и командные кооперативные задания. Плюс доступны ежедневные задачи и еженедельные задания-приключения под конкретный автомобиль. Каждый из таких квестов, а также происходящие раз в час групповые события Forzathon Live, позволяют заработать очки Forzathon, которые затем можно потратить в магазине Forzathon Shop на особо редкие машины и предметы.

Вы делите открытый мир игры с 71 другим игроком, которые могут присоединяться к вам в групповых мультиплеерных событиях, индивидуальных гонках и т.д., но в обычных поездках другие игроки превращаются в призраки при приближении к вашей машине, чтобы избежать столкновения и уменьшить конфликтность. Да, в некоторых мультиплеерных активностях, в том же режиме Зомби, игроков, к сожалению, практически нет.

Вся серия Forza Horizon – это в первую очередь про автомобили. В то время как команда Ivory Tower в The Crew 2 решила распылить силы на покорение водной и воздушной стихий, а также на экзотические виды транспорта, Playground Games сосредоточились на машинах, машинах и только машинах. В Forza Horizon было 209 автомобилей, в Forza Horizon 2 – 313, в Forza Horizon 3 – 524, в Forza Horizon 4 – 516, и это еще без двух DLC, в которых наверняка появятся новые машины.

Впрочем, дело не только в количестве, но и в качестве: в Forza Horizon 4 есть автомобили, которых вы не увидите больше нигде. И речь идет не только о навороченных и дорогих суперкарах — раритеты и жемчужины есть во всех классах. Такие, например, как M12S Warthog CST из серии игр Halo или смешная BMW Isetta 300 (1957), «входить» в которую нужно было через лобовое стекло. Серьезный и вальяжный Mercury Coupe (1949) или трехколесная инвалидка со слабосильным двигателем Reliant Supervan III (1972). Деревянный, не в смысле вождения, а буквально сделанный из дерева, Ford Super Deluxe Station Wagon (1946) или футуристический немецкий Auto Union Type D (1939), на основе которого советские инженеры пытались построить собственный гоночный болид Сокол 650. Потрясающие винтажные Bentley 8-Liter (1931) и Bugatti Type 35c (1926) или культовый микроавтобус хиппи Volkswagen Type 2 De Luxe (1963). Гоночный грузовик-монстр Volvo Iron Knight (2016) или спортивный TaMo Racemo от индийской Tata. Канадский бронеавтомобиль Terradyne Gurkha LARV или ливанский (!) суперкар W Motors Lykan Hypersport. Hyundai Veloster N модельного ряда 2019 г. (!) или наследник легендарной Veyron – Bugatti Chiron. Всех и не перечислить, в прямом смысле слова глаза разбегаются. Да что там, в этой игре одних только Ferrari 32 штуки, все значимые модели в истории компании!

При этом автомобили сыплются на вас как из рога изобилия, банально не успеваете попробовать их все. За вращение призового барабана, за достижение определенного уровня в конкретной дисциплине и повышение общего уровня игрока. Автомобили можно найти в старых сараях, разбросанных по миру или получить бесплатно в магазине. За 10 часов игры я, нисколько не напрягаясь, собрал коллекцию в 50 авто, правда, действительно редких в ней всего лишь пара. И, что самое важное, каждый автомобиль очень приятен в вождении и для каждого можно найти свою гонку.

Дело в том, что, подъехав к стартовой площадке любой гонки на конкретном автомобиле, вы получите в соперники автомобили той же эпохи и того же класса. Поверьте, один и тот же заезд на Mercury Coupe или Koenigsegg One:1 – это два совершенно разных заезда, по затраченному времени, по динамике, по ощущениям. И проходить оба заезда одинаково приятно. Добавите к этому смену времени года, погоды, времени суток, осадки, выбор другого класса машин и получится, что каждая гонка в Forza Horizon 4 имеет почти бесконечную играбельность.

Что самое важное, автомобили всех эпох просто очень приятно водить. Даже самые медленные из них. Даже просто по дороге общего пользования в игровом мире. Ни одна другая игра не дает такого острого ощущения от обладания и вождения редкого автомобиля. Лично я, как вы уже, наверно, заметили, обожаю классические авто 30–50 гг., но в других играх гонок для таких машин, как и их самих, просто нет. А в Forza Horizon 4 есть!

Мало того, игра подстраивается под ваш стиль. Чем больше гонок определенного класса вы проходите, тем больше подобных же соревнований видите. Я вот люблю кроссы по бездорожью и дорожные гонки – я их и получаю. Терпеть не могу дрифт и драг – и я вообще не вижу их на карте. Люблю исследовать мир – получаю больше наград за найденные коллекционные предметы. И т.д.

А еще Forza Horizon 4 поощряет игрока, непрерывно, практические за любое действие. Проходите участки чисто – получите бонус за чистое вождение, «подстригаете» кусты и крушите заборы – ваш бонус, любите скорость – бонус, столкновения – тоже бонус. Хотите выполнять задания и проходить истории – бонус, любите делать скриншоты – бонус, искать объекты в игровом мире – бонус, прокачивать автомобили – бонус, создавать собственные схемы раскраски машин или настраивать параметры авто – бонус, бонус, бонус. Играйте как вам нравится, в том стиле, какой предпочитаете, как бы говорят нам разработчики, и это очень правильный месседж. Все дозволено!

Традиционно Forza Horizon 4 позволяет настроить сложность игры от почти симуляторной, отключив все системы помощи, до совершенно аркадной, с подсветкой идеальной траектории и максимальной помощью в управлении. Опять-таки, каждый выбирает по себе, лично мне нравится сбалансированный вариант. Чем выше сложность, тем, само собой, выше и награды.

Forza Horizon 4 — первая игра, изначально созданная в разрешении 4K для Xbox One, а потом портированная на ПК. И она действительно просто фантастически выглядит. Невероятно детализированные автомобили, отражения во всех поверхностях, объемный утренний туман, ночной Эдинбург и потрясающе красивое низкое осеннее солнце. При этом на NVIDIA GeForce GTX 1060 игра выдает 75-80 fps.

Единственное, что может отпугнуть от Forza Horizon 4 владельцев ПК — необходимость воспользоваться магазином Windows для покупки (да, игра доступна только на Windows 10) и ее стоимость. Стандартная версия Forza Horizon 4 обойдется вам в 1550 грн., полная, со всеми DLC и дополнительными автомобилями, в 2550 грн. И учтите, что игры Microsoft практически не дешевеют, стандартное издание Forza Horizon 3 (2016) до сих пор стоит 1050 грн. Но попробуйте доступную в том же Windows Store демоверсию игры, и вы поймете, стоит ли ее покупать.

Что интересно, Forza Horizon 4 совершенно не отменяет предыдущие игры серии, а скорее дополняет их. Разные локации со своей спецификой, разные автомобили. Можно параллельно играть Forza Horizon 3 и 4, вот только вряд ли у вас хватит времени на обе игры. Дело в том, что в Forza Horizon 4 каждый автомобиль имеет собственную ветку развития с десятком «умений» (до 16 у самых редких автомобилей), умножьте это на количество машин и на количество очков, которые необходимо вложить в «умения» высоко уровня, и вы поймете, что для того, чтобы пройти эту игру на 100%, вам понадобится не меньше 10 лет жизни.

Forza Horizon 4 – идеальная аркадная гонка. Невероятно красивая, приятная по геймплею, наполненная активностями и богатая на автомобили. Ну где, в какой еще игре, можно гоняться наперегонки с реактивным бомбардировщиком, судном на воздушной подушке или поездом, покупать собственные дома и выставлять автомобили на аукцион, слушать классическую музыку во время поездок или дурачиться в компании еще 11 человек в событиях Forzathon Live. Если вы фанат аркадных гонок, Forza Horizon 4 должна появиться в вашей библиотеке.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Смена времени года; сезонные соревнования и награды; показательные заезды; огромное количество доступных машин; уникальные автомобили; индивидуальная прокачка каждого авто; возможность настроить всё и вся; впечатляющая графика; только положительные ощущения от вождения
Минусы: Цена; в некоторых командных режимах почти нет игроков
Вывод: Лучшая аркадная автогонка всех времен и народов

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: