Обзоры
Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой


Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Forza Horizon – это праздник, в прямом и переносном смыслах слова. Посреди солнечной долины в штате Колорадо расположился автомобильный рай – здесь не глушат двигатели даже ночью, здесь сотни километров дорог отданы лучшим гонщикам, здесь, наконец, красивые девушки и вечеринки до утра. Этот фестиваль – одно из самых ярких впечатлений игрового 2012.

Forza Horizon

Жанр аркадная гонка
Разработчики Playground Games, Turn 10 Studios
Издатель Microsoft Studios
Сайт forzamotorsport.net

Оценка

Великолепная атмосфера; яркая картинка; хороший баланс между аркадой и симулятором; множество заданий

Некоторые машины доступны только в DLC

Яркий фестиваль спортивных автомобилей, одна из лучших игр 2012

Над Скалистыми горами восходит солнце. Я завожу свой Ford Mustang 70-го года и включаю радио Pulse. Punching in a Dream группы The Naked And Famous – отличная песня для такого яркого утра. Фестиваль Horizon просыпается. Ferrari, Dodge, BMW, Lamborghini и прочие дорогие автомобили выезжают на дороги. Впереди целый день скорости и отличной музыки.

Forza Horizon, как бы странно это не звучало в контексте ее жанра – невероятно атмосферная игра. Каждая ее секунда пропитана духом автомобильного счастья. Гонщики тут – это настоящие рок-звезды, о них говорят по радио, их показывают в заставках. Концерты и фейерверки – для них. Длинноногие барышни – для них же. Даже красочная природа, с ее лесами, горами и реками – тоже для них. И для вас, ведь вам предстоит стать здесь лучшим. Чтобы влюбиться в эту игру достаточно один раз пронестись по ночному шоссе. По радио звучит Spirit of the Night россиян Tesla Boy, где-то на горизонте над фестивалем грохочет салют, а все, что нас волнует – это красные стопы соперника впереди.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Еще один неочевидный эпитет. Horizon – это Skyrim 2012 года. Нет, убегать от мамонтов тут не придется. Общая черта аркадной гонки и ролевого эпика про драконов – огромная карта с множеством заданий. Точно как в какой-нибудь RPG или походовой стратегии, за этой игрой проводишь час за часом, «еще одна гонка и спать». По виртуальному Колорадо раскиданы десятки точек c кольцевыми заездами, гонками по маршруту и поединками один на один. Периодически нужно соревноваться в скорости с самой настоящей авиацией, а также выполнять так называемые PR Stunts, рекламные миссии. В них нужно зрелищно прокатиться по дороге или сфотографироваться на фоне достопримечательностей.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

В свободное от гонок время перед нами открыта вся долина, можно ехать куда глаза глядят. Игра поощряет туризм и факультативные развлечения – здесь сразу несколько вариантов коллекционирования и развития. Проедете по каждой из более двух сотен дорог – получите награду. Собьете сотню рекламных стендов – будете бесплатно брать новые детали для автомобиля.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

249 ваших соперников постоянно находятся на карте. Любого из них можно догнать и прямо на месте посоревноваться – это даст дополнительные деньги и очки опыта. Последние нужны, чтобы подняться на вершину списка автознаменитостей. Эффектный занос, прыжок, пролетевший в сантиметре от вас встречный транспорт – все это приближает к цели. Есть еще один параметр прокачки – система лиг. Прошли достаточно заездов в одной лиге? Добро пожаловать в следующую. А еще внутренняя система уровней опасной езды. А еще десяток спрятанных на карте редких автомобилей. И даже это еще не все. Словом, здесь уйма развлечений.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Сами заезды можно подстроить под собственные вкусы. Любите аркадные гонки? Включайте ABS, Traction control и прочие плоды прогресса – езда станет плавной и легко предсказуемой, вы сможете сосредоточится на соперниках. А если вас интересует развлечение посерьезнее – отключайте всех электронных помощников и смело вступайте в бой с Dodge Viper, который норовит развернуться на 180 градусов при малейшем повороте. Таким образом настраивается сложность Forza Horizon. Каждый выключенный вспомогательный механизм дает бонус к сумме выигрыша. Едите на автопилоте – получаете стандартную сумму денег и постепенно продвигаетесь наверх. Вырываете победу на неуправляемой машине против соперников повышенной сложности – держите заслуженную гору денег.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

В игре есть еще один важный механизм – перемотка. После неудачного захода в поворот достаточно немного отмотать время назад и попробовать снова. Это экономит кучу нервов и времени, которое вы бы потратили на переигровку всего заезда. Считаете это читерством? В меню сложности эту опцию можно отключить и, снова таки, получить солидную прибавку к призовому фонду.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Что касается качества исполнения, то тут игра соответствует статусу осеннего блокбастера. Картинка яркая, мир огромный и детализированный, а местная смена дня и ночи сделана по-настоящему впечатляюще. Здесь множество лицензионных автомобилей – от простых Mitsubishi Lancer и Citroën DS3 до дорогущих Ferrari 458 Spider и Lamborghini Aventador. Но Horizon не ограничивается такими популярными моделями. В ней можно найти Bugatti EB110 Super Sport 92-го года, которую вы помните по вкладышам Turbo, или знаменитую Shelby Cobra.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Под стать и музыка. На фестивале звучат три радиостанции, которые можно переключить в любой момент. На одной играет электроника, на второй танцевальная музыка, а на третьей – рок. Тут есть и дабстеп от Rusko, и биты Hot Chip и Passion Pit. Но самая впечатляющая подборка у радиостанции Horizon Rocks – Arctic Monkeys, Black Keys, The Hives и даже The Subways с их невероятно популярной композицией Rock n Roll Queen.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Сетевая игра в Forza Horizon достаточно стандартная. Есть несколько лобби – для новичков, для тех, кто уже освоился, и для опытных гонщиков. В последнем отключена вся электроника, так что малейшая оплошность может стоить победы и результаты совершенно непредсказуемые. Разнообразие вносит только режим Playground, где доступны три необычных варианта игры. Первый, это «кошки-мышки», где игроки делятся на две команды и должны не допустить «мышку» соперника до финиша. Второй – своеобразный зомби-режим, где один гонщик начинает «зараженным» и должен толкать других, чтобы заразить и их. Побеждает последний выживший. И, наконец, режим знакомый по шутерам – «king of the hill». Он напоминает салочки наоборот – все пытаются протаранить одного игрока, прямо как в FlatOut 2. В целом мультиплеер хороший, но не настолько увлекательный, как одиночная игра.

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобой

Forza Horizon: праздник, который всегда с тобойЕще одна небольшая деталь – Horizon ознаменует собой приход микротранзакций в «большие» игры за $60. Новые автомобили можно купить за настоящие деньги. То есть, если вам в начале карьеры не хватает внутриигровых кредитов на какой-нибудь суперкар, то несколько долларов позволят вам погонять на нем сразу. Система совершенно ненавязчивая – никакого дисбаланса это не создает.

Forza Horizon – это яркий и качественный спин-офф серьезной серии Forza Motorsport. В ней интересные гонки, красочная внешность и бездна всего – автомобилей, трасс, заданий, музыки. Это солнечный автомобильный праздник посреди холодной и дождливой осени.

Forza Horizon эксклюзив Xbox 360. Все скриншоты, представленные в статье – официальные.

Игра для обзора предоставлена магазином Gamestop, gamestop.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: