Главное с презентации Samsung на CES 2022: портативный экран The Freestyle и обновленные линейки телевизоров — MicroLED, Neo QLED и дизайнерские модели

5 января Samsung провела презентацию в рамках CES 2022, центральное место в которой заняло ультракомпактное устройство под названием The Freestyle — первый в своем роде портативный экран для развлечений. Компанию ему составили новые телевизоры MicroLED, Neo QLED, а также дизайнерские модели (The Frame, The Sero и The Serif), которые вместе сформируют основу предложения южнокорейского гиганта на 2022 год. Давайте детальнее рассмотрим новинки.

Партнерский проект?

The Freestyle — совершенно новый портативный экран для развлечений

Первые впечатления

На первый взгляд The Freestyle напоминает проектор, но на самом деле это не так — устройство в компактном корпусе цилиндрической формы сочетает в себе функции проектора, смартдинамика и устройства для наружного освещения.

Samsung называет новинку «первым в своем роде» портативным экраном для развлечений и адресует ее в первую очередь миллениалам и зумерам. Основная идея заключается в том, чтобы всегда и везде иметь под рукой доступ к видео и аудиоконтенту. Пожалуй, точнее будет охарактеризовать его как «проектор с функциональностью Smart TV».

Особенности и возможности

The Freestyle позволяет превратить в экран любую поверхность. Оно способно проецировать изображение разрешением 1080p на письменный стол, пол, стены и даже потолок. Диагональ можно регулировать от 30 до 100 дюймов. Контрастность составляет 300:1, яркость — 550 люмен.

Устройство оснащено функциями автоматической корректировки горизонтального наклона, фокусировки и коррекции трапецеидальных искажений, которые адаптируют картинку под любым необходимым углом.

Выделяется он в первую очередь уникальной портативной конструкцией — устройство весит всего 830 г и оснащено регулируемой подставкой, вращающейся на 180 градусов.

Проектор также оснащается аудио подсистемой с поддержкой объемного звучания и способен выступать в роли смартколонки — фирменные алгоритмы анализируют музыку и сочетают ее со световыми эффектами, которые проецируются на любую поверхность. Специальный режим Ambient и полупрозрачная крышка объектива позволяют в режиме простоя использовать The Freestyle для создания нужной атмосферы.

Видео с демонстрацией ключевых возможностей The Freestyle:

Оснащение включает беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 5, а также разъем micro HDMI для подключения медиаплееров, игровых приставок, компьютеров и прочей техники. При этом само устройство работает на базе Tizen и наделено функциональностью Smart TV телевизоров Samsung — оно предоставляет доступ к встроенным потоковым сервисам и функциям дублирования мобильного экрана, совместимым с мобильными устройствами на Android и iOS.

The Freestyle также стал первым портативным экраном, который может работать не только от обычной розетки, но и от подключения к стандартному ламповому патрону E262 без дополнительных кабелей. Также устройство совместимо с внешними аккумуляторами с поддержкой USB-PD и мощностью от 50 Вт.

Цены и сроки поступления в продажу

Портативный экран The Freestyle уже доступен для предзаказа в США по цене $899 (24 699 гривен). В Украине и других странах он появится «в ближайшие месяцы» (точная дата пока неизвестна).

Новые телевизоры Samsung, который выйдут в 2022 году

В прошлом году на CES 2021 Samsung анонсировала линейку Neo QLED с подсветкой Mini LED Mini LED — технология, которая подразумевает использование множества крошечных светодиодов для создания сфокусированных локальных зон затемнения, что обеспечивает лучшую контрастность и эффективность HDR, которая стала венцом творения южнокорейского гиганта в своем сегменте и расширила на потребительский сегмент Micro LED Новейшая передовая технология, которая пришла на замену OLED. Она объединяет миллионы самоизлучающих неорганических светодиодов и позволяет обходиться без отдельного слоя подсветки. Она выделяется повышенной яркостью (до 30 раз), пониженным энергопотреблением, а также повышенной долговечностью, устойчивостью к выгоранию и появлению остаточных изображений, ясно дав понять, что делает ставку именно на эти технологии.

В 2022 году Samsung взяла фирменную успешную формулу (Mini LED + MicroLED) и усовершенствовала ее, сделав и без того отличные ТВ еще лучше — производитель сосредоточился на расширении модельного ряда и возможностей, в основном за счет программных улучшений.

Новая платформа Smart Hub

Умные телевизоры Samsung 2022 года выделяются новой программной платформой Smart Hub (за этим рекламным названием скрывается новая версия Tizen) с интерфейсом, где основной упор сделан на персональных рекомендациях и подборе контента в соответствии с предпочтениями пользователя. Основная идея заключается в том, чтобы пользователю приходилось тратить как можно меньше времени на поиск фильмов и сериалов.

Центральное место в новой версии интерфейса отведено разделу медиа (Media Screen). Это отдельный экран с самыми популярными стриминговыми сервисами, подразделом «Продолжайте смотреть» (при повторном включении пользователи снова смогут возобновить просмотр фильма или шоу с того же места, где остановились во время предыдущего сеанса) и персонализированные рекомендации.

В Samsung заверяют, что ее алгоритмы смогут собирать в одном месте контент «от любого провайдера». По описанию очень похоже на Google TV и Apple TV, но чем конкретно будет отличаться реализация концепции единого центра для просмотра контента и развлечений Samsung можно будет сказать только после запуска.

Среди новых возможностей:

  • Совместный просмотр фильмов и телешоу (аналог Apple SharePlay) — компания выпустит отдельное приложение Watch Together. Пользователи смогут подключить видеокамеру через USB-порт и даже использовать камеру смартфона или планшета для живого видеочата во время совместных киносеансов.
  • NFT Platform — приложение с интуитивно понятной платформой для поиска, покупки и торговли цифровыми арт произведениями через телевизоры Micro LED, Neo QLED и The Frame.
  • Умная калибровка — функция точной настройки параметров ТВ для оптимального качества изображения.

Обновление Micro LED — «безрамочные» экраны и новые размеры

В 2021 году Samsung выпустила первый потребительский телевизор MicroLED — до этого с 2018 года данная технология использовалась только в модульных и очень дорогих моделях для бизнеса The Wall. Относительно недорогие ТВ с матрицами Micro LED появятся еще не скоро, но Samsung постепенно расширяет доступность таких моделей.

Помимо индивидуальных моделей на заказ Samsung ранее предлагала готовые 99 и 110-дюймовые дисплеи. В обновленной линейке 2022 года к ним присоединится более компактная 89-дюймовая модель Micro LED. Дисплей Micro LED состоит из 25 миллионов микрометровых светодиодов, предлагая лучшее в своем классе качество изображения. Среди прочих особенностей Micro LED 2022 года — 20-битная градация серого (точное управление более чем миллионом уровней яркости и цветов, что обеспечивает расширенный HDR), 100% охват цветовой гаммы DCI и Adobe RGB, а также «безрамочный» дизайн (экран занимает 99,99% площади корпуса).

Новые телевизоры Micro LED получат поддержку картинного режима Art Mode, в котором на экране отображаются полотна известных художников и интересные фотографии, а также функцию Multi View (позволяет просматривать четыре источника контента одновременно при разрешении 4К и частоте 120 fps) и Dolby Atmos.

Обновленная линейка Neo QLED

Второе поколение основной линейки ТВ Samsung Neo QLED не принесет кардинальных изменений, но предлагает несколько технических улучшений по сравнению с прошлогодней линейкой, представленной 4К и 8K моделями.

Во-первых, Samsung повысила яркость, внедрив 14-битную градацию вместо 12-битной — это дает 16 384 градации управления яркостью (в четыре раза больше, чем в предыдущем поколении). Во-вторых, телевизоры Samsung теперь используют ИИ для анализа сцены и лучшего отделения объекта переднего плана от фона, что увеличивает эффект погружения (функция Real Depth Enhancer).

И, в-третьих, новые технологии Shape Adaptive Light и Quantum Mini LED помогают создавать адаптивные «формы света» с множеством зон затемнения подсветки для предотвращения эффекта Blooming, а также повышения яркости и контрастности. В сочетании с HDR это позволит вывести детализацию изображения на принципиально новый уровень.

Кроме того, Samsung Neo QLED 2022 года поддерживают режим EyeComfort, автоматически настраивающий яркость и тональность изображения на основе встроенного датчика освещения и информации о продолжительности светового дня. Реагируя на изменение освещения, экран будет постепенно уменьшать яркость и корректировать цветовую температуру, устанавливая соответствующий уровень голубого света в подсветке.

Модели 2022 года также выделяются улучшенной технологией OTS Pro с тремя мощными динамиками для объемного звучания, которые направляют звук в соответствии с движениями объектов на экране, вдобавок к поддержке Dolby Atmos. Также появились дополнительные верхние динамики.

Дизайнерские ТВ The Frame, The Sero и The Serif с матовым экраном и антибликовым покрытием

Дизайнерские ТВ Samsung 2022 года (The Frame, The Sero и The Serif) получили новые матовые дисплеи с антибликовым покрытием и «реалистичной» текстурой, которая на ощупь напоминает холст или бумагу.

К тому же, благодаря специальному жироотталкивающему покрытию они не собирают отпечатки пальцев. Независимая лаборатория Underwriter Laboratories уже подтвердила заявленные производителем характеристики сертификатами Reflection Glare Free, Discomfort Glare Free и Disability Glare Free.

The Frame 2022 будет доступны в вариантах с диагональю от 32 до 85 дюймов, а The Sero — от 43 до 65 дюймов.

Улучшенный пульт ДУ, подзаряжающийся от радиоволн Wi-Fi роутера

Samsung также представила улучшенный пульт Eco Remote. Вдобавок к фотоэлектрической панели новая модель получила радиочастотный модуль для сбора и преобразования беспроводных сигналов в энергию для питания. То есть, новое поколение Eco Remote способно подзаряжаться не только от солнца и искусственного света, но и от Wi-Fi-роутеров поблизости. Быстрая зарядка посредством USB-C тоже никуда не делась.

Кроме того, у пульта теперь есть белая версия, которая, как отмечают в Samsung, лучше подойдет владельцам lifestyle-моделей вроде The Frame, Serif и Sero.

Новые мониторы

Отдельного внимания заслуживают новые мониторы — 32-дюймовый игровой Odyssey Neo G8 с изогнутым экраном  Quantum Mini LED разрешением 3840×2160 пикселей, максимальной частотой обновления 240 Гц и временем отклика 1 мс, 32-дюймовый Smart Monitor M8, сочетающий функции ТВ и ПК, и профессиональный High Resolution Monitor S8 в вариантах 27” и 32”.

Детальнее о новых мониторах Samsung, формирующих универсальную линейку на 2022 год можно прочитать в отдельном материале.

Партнерский проект?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: