Интервью
Интервью. Матс Клархэм, Intel: мы пришли на рынок смартфонов всерьез и надолго

Интервью. Матс Клархэм, Intel: мы пришли на рынок смартфонов всерьез и надолго


Интервью. Матс Клархэм, Intel: мы пришли на рынок смартфонов всерьез и надолго

На выставке CeBIT 2013 одним из ключевых направлений развития Intel на ближайшие годы был назван рынок смартфонов. Это и неудивительно – новая линейка процессоров Clover Trail + обещает стать основой для многих флагманских смартфонов. Мы пообщались с Матсом Клархэмом (MatsClarhamn) – менеджером  сегмента смартфонов Intel в регионе EMEA.


Поскольку Intel начала разрабатывать продукты для рынка смартфонов недавно, прежде всего было бы интересно, чем вы занимались в компании до этого?
Я работаю в компании Intel с 1999 года и занимал разные должности, имевшие отношение как к разработке аппаратных решений, так и к программной части. Предыдущая позиция, на которой я работал в Intel, была связана с тесным сотрудничеством с различными партнерами-разработчиками ПО для мобильных платформ, например Gameloft (и я остаюсь менеджером по продуктам для них и на нынешней должности). Благодаря опыту, который я получил на прошлых должностях, мне удалось достичь глубокого понимания того, в какой именно поддержке со стороны разработчика аппаратной платформы нуждаются производители программных решений для нее.

На данный момент как Intel относится к своим новым решениям для смартфонов? Это эксперимент для оценки потенциала ваших продуктов на этом рынке, или это начало серьезной экспансии на рынок, где Intel ранее вообще не была представлена?
Очевидно, что рынок смартфонов – это огромная ниша, обладающая большой привлекательностью для любого вендора. Аналитики прогнозируют, что до 2017 года будет продано 10,5 миллиардов смартфонов, и, естественно, к рынку такого масштаба у нас очень большой интерес. Так что, отвечая кратко – да, мы крайне серьезны по отношению к продуктам для смартфонов. Это абсолютно точно не эксперимент. Просто в качестве иллюстрации: в деятельность Mobile Communications Group – подразделения Intel, непосредственно занимающегося продуктами для смартфонов – за последние годы было инвестировано около 17 миллиардов долларов.

И каковы на данный момент успехи компании?
В 2012 году, выйдя на рынок фактически с нуля, мы в сотрудничестве с партнерами выпустили 7 новых смартфонов. В этом году мы были еще более активны: большим достижением стал выпуск Acer Liquid C1, Safaricom Yolo в Кении, Lava X500 и ASUS FonePad. В дополнение к этому уже состоялся анонс Lenovo Idea Pad K900 – флагманской модели компании на базе Intel Atom Z2580, новейшего процессора для мобильных устройств. Мы придерживаемся своих планов и обещаний, озвученных год назад на Mobile World Congress и CES.

Референсный смартфон Intelна базе CloverTrail + – потенциальная основа для множества розничных продуктов
Референсный смартфон Intel на базе CloverTrail + – потенциальная основа для множества розничных продуктов

Что представляет собой платформа Intel для смартфонов, некий стандартизированный набор компонентов, на базе которого все партнеры разрабатывают свои модели, или для каждого устройства нужна отдельная работа по проектированию?
Тут ситуация довольно интересная. Поскольку мы заинтересованы в как можно более активном проникновении платформы Intel на рынок, мы предлагаем reference-устройство, на базе которого партнеры могут выпускать розничный продукт. Оно построено на базе AtomZ2580. Стоит подчеркнуть, что Intel– единственная компания, которая предлагает партнерам полноценный завершенный продукт с точки зрения и аппаратной составляющей, и дизайна, и ОС, который можно фактически начать продавать без доработки. Мы предоставляем им возможность сократить время разработки их моделей, базируясь на полностью функциональном устройстве от Intel.

То есть фактически вендоры могут попросту начать выпуск «клонированных» референсов Intel?
Intel предоставляет OEM/ODM-партнерам полную свободу в этом плане. Они могут выпускать продукты, полностью соответствующие нашему образцу, либо использовать его в качестве шаблона дизайна и форм-фактора и модифицировать компоненты для собственных нужд, либо вообще пойти своим путем и разработать принципиально новый смартфон.

Megafon Mint – смартфон на платформе Intel, разработанный и представленный в кратчайшие сроки
Megafon Mint – смартфон на платформе Intel, разработанный и представленный в кратчайшие сроки

Какое время, по вашим оценкам, может занимать подобная разработка?
Это сложный вопрос, поскольку время, которое может потребоваться вендору для создания собственного смартфона, зависит и от его ресурсов, и от стратегии: кто-то стремится выпустить новинку как можно скорее, а кто-то «привязывает» запуск смартфона к плановым обновлениям линеек и т.п. В качестве примера можно привести Orange San Diego и Megafon Mint – они основаны именно на нашем референсном дизайне и имеют некоторые доработки в плане программного обеспечения, интерфейса и т.п. Однако использование нашего шаблона позволило этим компаниям представить смартфоны на базе Intel в очень краткие сроки.

Вы можете перечислить четкий список преимуществ, которые получит обычный потребитель, выбрав смартфон на базе Intel Atom, а не на базе ARM-платформ?
Давайте возьмем для примера кенийский смартфон Yota. Это модель с 3,5-дюймовым экраном, приятным дизайном, качественными компонентами и высокой производительностью. При этом Yota позиционируется как смартфон начального уровня. Для потребителей, приобретающий продукт подобного класса впервые и в первую очередь оценивающих соотношение возможностей, которые он им предоставит, и затрат на него, это отличное предложение.

В связи с этим возникает вопрос: позволяет ли себестоимость продуктов на базе Intel Atom выпускать розничные устройства, которые будут сравнимы с моделями на конкурирующих платформах с точки зрения функциональности, но по значительно сниженной цене?
Естественно, это зависит от политики конкретного вендора и особенностей каждого отдельного устройства, но в целом подобная возможность есть. Например, та же Yota имеет рекомендованную цену около $129, и это уже включает маржу Safaricom. Это более чем доступная цена, и неудивительно, что Yota на данный момент полностью распродана. Именно к этому мы стремимся, работая с производителями – возможность предоставить потребителям высокий уровень функциональности по цене, недоступной ранее.

Motorola RAZRi – один из самых мощных смартфонов на рынке, основанный на Intel Atom
Motorola RAZRi – один из самых мощных смартфонов на рынке, основанный на Intel Atom

Вы можете поделиться какими-нибудь сравнительными характеристиками платформы Intel и конкурирующих решений на ARM с точки зрения производительности, энергопотребления?
На MWC 2013 мы представили новое семейство Clover Trail +, включающее в себя Atom Z2580, Z2560 и Z2520. Это двухъядерные процессоры с тактовой частотой 2, 1,6 и 1,2 ГГц, соответственно. В сравнении с поколением Medfield (Atom Z2460), вычислительная мощность топовых моделей выросла вдвое. Графическая подсистема получила прирост производительности в 3 раза. При этом уже платформа Medfield в разнообразных бенчмарках получала отличные оценки, в частности, Motorola RAZRi. С точки зрения быстродействия при обработке Javascript, смартфоны на CloverTrail + вдвое опережают Nexus 4, также значительное преимущество на Nexus 4 и GalaxySIII есть и при обработке HTML5. Сейчас мы говорим о флагманских устройствах, например, Lenovo K900 с Atom Z2580 (который, к слову, в этой модели работает на 1,8 ГГц, а не номинальных 2 ГГц). Подобную модель мы увидим и от ZTE, которая совсем недавно объявила о сотрудничестве с Intel.

Китайский телекоммуникационный гигант ZTE объявил о сотрудничестве с Intel совсем недавно, однако уже представил первый смартфон на Atom – Grand XIN
Китайский телекоммуникационный гигант ZTE объявил о сотрудничестве с Intel совсем недавно, однако уже представил первый смартфон на Atom – Grand XIN

Поскольку вы упомянули трехкратный прирост скорости обработки графики, хотелось бы узнать ваше мнение о реальной необходимости в подобной мощности для смартфона. Все же диагонали экранов, хоть они и выросли, и их разрешение достигло 2000 пикселей по ширине, не требуют того качества графики, которое мы видим на десктопах.
Прежде всего стоит помнить, что Clover Trail +, и в особенности Z2580, позиционируется не только для смартфонов, но и для планшетов, а там уже речь идет о значительно больших диагоналях и возможности использования устройств в качестве игровых платформ. А поскольку грань между смартфонами и планшетами в последнее время становится все более и более размытой, для нас нет смысла создавать отдельные продуктовые линейки для каждой категории. Пару лет назад наши конкуренты действительно заявляли, что производительность не имеет значения. Однако в то время не было современных экранов с высоким разрешением, и не было программных решений, нуждавшихся в большой мощности. Сейчас же все говорят, что производительность платформы все-таки имеет значение. Однако не меньшее значение имеет и время работы от батареи – мало кому понравится мощный смартфон или планшет, которым можно пользоваться только 3-4 часа без подзарядки. Наша платформа при типичной модели использования смартфона позволяет достичь автономности до двух дней.

Системы на ARM за последние годы нашли применение не только в мобильных устройствах, но и в медиаплеерах, сетевых хранилищах и многих других продуктах, не имеющих к смартфонам и планшетам никакого отношения. Увидим ли мы подобное с Clover Trail +?
На данный момент мы фокусируемся на мобильных продуктах, однако никто не запрещает разработчикам проектировать и принципиально иные устройства на базе Atom Z2500. Появление процессоров из этого семейства в других продуктах вполне вероятно, с нашей стороны ограничений нет.

Поддержка каких операционных систем на данный момент приоритетна для Intel?
Безусловно, основной приоритет отдается Android, однако в целом у Intel подход к этому вопросу простой: если со стороны производителей будет желание выпустить смартфон на Intel Atom под управлением другой ОС, мы его всегда поддержим. На данный момент фокус на Android и Windows Phone 8. Кроме того, мы активно поддерживаем разработку и внедрение Tizen. Что касается новых ОС, например, Ubuntu или Firefox OS, то, конечно, мы не станем отказывать их разработчикам в поддержке.

Всем известно, что Intel – не только разработчик, но и производитель процессоров, имеющий собственные мощности. Какова на данный момент ситуация с техпроцессами, используемыми для мобильных платформ?
Clover Trail + использует 32-нанометровый техпроцесс. Следующее поколение Atom для смартфонов – Merrifield – будет построено на новой архитектуре и при производстве будет использоваться уже 22-нм линии. А в 2014 году мы планируем переход на 14 нм, и это будет очень значительный шаг вперед. В технологическом плане мы довольно значительно опережаем конкурентов, однако снижать темпы внедрения новых техпроцессов или, наоборот, ускорять их мы не планируем – все будет происходить согласно закрепленным планам.

Mats2

Прошлой революцией для мобильных устройств было повсеместное внедрение сенсорных экранов и адаптированных к ним интерфейсов. Как вы считаете, что будет следующей революцией?
Я думаю, будет то же самое – смена интерфейса, посредством которого вы взаимодействуете со своим смартфоном. На этот раз это будут более естественные для человека средства – распознание голоса и жестов, слежение за глазами. Все это уже постепенно появляется в настольных ПК, а от них придет и в мобильные платформы.

Кроме того, все более и более важным вопросом становится безопасность. Пользователи переходят от традиционных ПК и ноутбуков к смартфонам и планшетам для решения все большего и большего круга задач, и требования к безопасности хранения и доступа к их данным растут.

Как вы относитесь к идее носимых устройств, например, GoogleGlass? Не станут ли они тем решением, которое вытеснит традиционные мобильные продукты, которые, какими бы развитыми они ни были, все равно приходится держать в руках?
На данный момент сложно сказать. Сделать смартфон значительно меньшего размера, чем сейчас – не проблема, но будет ли он удобнее? Принципиальное отличие носимых решений – это все тот же интерфейс. Интерфейсы смартфонов также развиваются довольно активно. Поэтому я не могу сказать, смогут ли подобные носимые компьютеры заменить традиционный формфактор – все зависит от возможностей, которые они смогут предоставлять, и удобства использования.

Беседу вел Евгений Пугач


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: