Статьи

Известное «имя», неизвестные модели: электромобили из Китая с ценой до $30 тыс. (да, уже в Украине)

Известное «имя», неизвестные модели: электромобили из Китая с ценой до $30 тыс. (да, уже в Украине)

Нежданно-негаданно, но в Украине образовался новый рыночный сегмент – электромобили из Китая. Как возникло данное явление? Для понимания сути этого вопроса, необходимо понимать суть китайского автомобильного рынка. Во-первых, он очень большой: последние несколько лет, рынок Китая постоянно соревнуется с рынком США за титул крупнейшего. И нередко, как получится от года к году, одерживает победу. Во-вторых, рынок закрытый: для того, чтобы зайти в Китай, авто-производителю нужно создавать СП с местными компаниями – иначе придется платить большие налоги на импортируемые автомобили. В-третьих, сегодня в Китае очень популярны электромобили. Сложите все эти пункты – и получите необычно большое количество электромобилей, которые выпускаются под известными брендами, но о которых слыть не слыхивали нигде в мире, кроме Китая… и Украины!

Наша тотальная увлеченность в электромобилях, послабления в таможне для электрокаров, да низкая цена на подобную технику, привели к наплыву огромного числа неожиданных новинок. Среди них я специально выбрал электромобили не местных китайских, а известных глобальных брендов – как гарантия качества, долговременной надежности, будущей ликвидности при перепродаже, возможности поиска запчастей. Итак: пять «именитых» электрокаров из Китая, которые можно купить уже в Украине по цене до $30 тыс.

Renault City K-ZE от $13,5 тыс.

История китайского электромобиля Renault City KZE начинается с индийского компактного кроссовера Renault Kwid и продолжается вполне европейским электрокаром Dacia Spring. Интересная география, хотя она и не влияет на саму суть модели: перед нами компактный электромобиль А-класса с длиной кузова 3,74 м (колесная база 2,4 м) и чертами кроссовера.

Технические характеристики скромны: электромотор мощностью лишь 33 кВт или 45 л.с. да 125 Нм крутящего момента, максимальная скорость составляет 105 км/ч, привод только передний. В электромобиле Renault City KZE использован аккумулятор емкостью около 27 кВтч с обещанным запасом хода 271 км, да еще и по довольно оптимистичному измерительному циклу NEDC. Но вот вам еще более оптимистичный «китайский цикл»: обещанный запас хода до 350 км – но при условии равномерной спокойно езды на скорости 60 км/ч.

Курс
Frontend вечірній
Отримайте навички та знання в ІТ-сфері, не відриваючись від роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend вечірній

Это к разговору о том, как китайцы считают дистанцию пробега – и подобное характерно не только для Renault City KZE, а для подавляющего большинства электромобилей из Китая. Поэтому выбирая китайский электрокар с очередным фантастическим запасом хода, не поленитесь уточнить, по каким правилам сделан данный замер.

Nissan Sylphy Zero Emission – от $19 тыс.

Еще одно творение от партнеров RenaultNissan и также с непростой историей создания. Ведь седан Nissan Sylphy являет собой китайскую версию глобальной модели Nissan Sentra: типичный добротный С-класс, длина кузова 4,67 метра, колесная база 2,7 метра. А затем внутрь всех этих метров упаковали начинку электромобиля Nissan LEAF – так и получился электромобиль Nissan Sylphy Zero Emission.

Да не просто начинку Nissan LEAF, а комбинации техники первого и второго поколения электрокаров. Так, от первого поколения «листочка» здесь использован электромотор – его 80 кВт или 109 л.с. мощности способны обеспечить 144 км/ч максимальной скорости. Однако аккумулятор емкостью около 40 кВтч пришел уже от второго поколения Nissan LEAF. Для которого, к слову, обещают запас хода 270 км на этот аккумуляторе – а вот для седана Nissan Sylphy Zero Emision порой встречается значение обещанного запаса хода уже в 338 км. Вот только не забывайте о чудесах китайского подсчета запаса хода – словом, делите на полтора.

Но в остальном подшучивать над Nissan Sylphy Zero Emission не в чем: лаконичный, просторный, комфортный седан С-класса. Да еще и с довольно приятным салоном: передняя панель, современные приборы, новый руль – внутри использована масса деталей от Nissan LEAF второго поколения. При этом стоит Nissan Sylphy Zero Emission куда меньше.

Volkswagen e-Bora – от $20 тыс.

А вы еще помните такой автомобиль, как Volkswagen Bora? В начале 2000-х годов так назывался седан, созданный как более престижная версия Volkswagen Golf и заменивший прошлые аналогичные модели-седаны (Jetta, Vento). Но история европейского седана Volkswagen Bora была недолгой, а вот в Китае он живет и поныне – конечно, сменив несколько поколений. На его основе и был создан электромобиль Volkswagen eBora, который визуально отличается собственным оформлением передней части и салоном с оригинальной приборной панелью, «заточенной» под электромобиль.

Итак, перед нами 4,67-метровый седан, построенный на вездесущей платформе MQB. Под капотом расположен электромотор мощностью 100 кВт или 136 л.с., который развивает крутящий момент 290 Нм. Также внутри электромобиля скрыт аккумулятор емкостью порядка 40 кВтч, что позволяет преодолеть дистанцию до 270 км согласно правилам замера NEDC.

Volkswagen e-Lavida – от $20,5 тыс.

Еще один Volkswagen из Китая, еще один электромобиль, еще один представитель MQB-семейства. Да здесь все похоже! Почти идентичны общие размеры кузова (длина 4,67 метра, ширина 1,81 метра, высота 1,47 метра), дизайн салона отличается лишь парочкой деталей да изгибов. Пожалуй, самая приметная разница лишь в том, что электромобиль Volkswagen eLavida является «6-оконным седаном» (есть такое определение) – а не «4-оконным», как Volkswagen eBora.

Внутри все также почти идентично: электромотор на 100 кВт (136 л.с.) и 290 Нм, передний привод. Вот только аккумулятор отличается – в случае электромобиля Volkswagen eLavida использована батарея на 38 кВтч. Но обещанный запас хода даже чуть больше: 278 км по измерительному циклу NEDC. Похоже, положительно сказывается более пологая линия крыши, что могло повлиять на улучшения аэродинамики. В целом оба электрических седана Volkswagen практически сравнимы между собой, но за модель eLavida обычно просят на $500-1000 больше.

Hyundai Lafesta EV – от $28 тыс.

Вот кто существенно дороже, так это электромобиль Hyundai Lafesta EV. Созданный, как несложно догадаться, на основе седана Hyundai Lafesta – локальная модель, разработанная исключительно для Китая и занимающая промежуточное положение между Hyundai Elantra и Hyundai Sonata. А потому и размеры немалые: длина 4,7 метра, колесная база 2,7 метра.

Электромобиль Hyundai Lafesta EV дополнительно удивляет конструкцией: аккумулятор установлен не только в нижней части кузова (под задним сиденьем), но также частично и в днище багажника – что напоминает Hyundai Ioniq. Данное решение потребовало отказа от независимой подвески, которая используется в ДВС-версиях Hyundai Lafesta, зато удалось разместить аккумулятор на 56,5 кВтч. Что очень даже немало: такая батарея обещает запас хода до 490 км по правилам измерительного цикла NEDC.

Под капотом электрокара Hyundai Lafesta EV расположен электромотор мощностью 135 кВт (184 л.с.), который развивает крутящий момент 310 Нм и обеспечивает 165 км/ч максимальной скорости. Среди других особенностей электромобиля Hyundai Lafesta EV относительно ДВС-версий Hyundai Lafesta – оригинальный «нос» и салон: приборная панель на основе 7-дюймового экрана, кнопочный переключатель на центральной консоли вместо рычага АКПП.

Послесловие

Обратите внимание, еще раз: электромобили из этого списка – это не «сферическая величина в вакууме», а реально-существующие предложения электрокаров, которые уже продаются в Украине по вышеуказанным ценам. И ведь это только начало: можно отобрать кроссоверы известных брендов из Китая, можно пойти по сугубо местным брендам и моделям. Вопрос – надо ли? Напишите в комментариях!


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: