Репортажи
Lenovo на [IFA 2016]: первый взгляд на Yoga Book, Moto Z Play, Hasselblad True Zoom и остальные новинки

Lenovo на [IFA 2016]: первый взгляд на Yoga Book, Moto Z Play, Hasselblad True Zoom и остальные новинки

Lenovo на [IFA 2016]: первый взгляд на Yoga Book, Moto Z Play, Hasselblad True Zoom и остальные новинки


Который год подряд демо-зона Lenovo одна из самых больших на IFA и новинок в ней представлено соответствующее количество. В этом году это новое поколение трансформеров (Yoga 910), обновленные «батарейкофоны» P2 и K6 Power, но в первую очередь рассказать хочется про самое необычное: пополнение линейки смартфонов Moto Z, дополнительные модули для этих смартфонов и гибридный Yoga Book.

Lenovo Yoga Book

Два самых сумасшедших ноутбука IFA 2016 – это восьмикилограммовый игровой монстр Acer и Lenovo Yoga Book. Последний, наоборот, получился очень тонким и легким (9,6 мм, 690 грамм).

Больше всего трансформер напоминает два соединенных с помощью Yoga шарнира планшета (привычный и графический с сенсорной поверхностью вместо клавиатуры).

Устройство во многом экспериментальное и замечательно подходит для выставок, но в реальной жизни подойдет не многим. Дело тут конечно-же в клавиатуре — она сенсорная и работать с ней примерно также удобно, как с наэкранной. А вот если переключится в режим пера (есть выделенная клавиша), то получается интересно.

На стенде компании сидел приглашенный художник, который рисовал на Yoga Book шаржи посетителей — со стороны все выглядело так, как будто ему удобно пользоваться устройством. В любом случае, аппаратные возможности для рисования или чертежей есть (совместная разработка Wacom, распознается 2048 степеней нажатия и наклон пера).

Железо позволит запустить графические редакторы Adobe и другие программы, дальше дело за пользователем. Один из возможных сценариев использования — ведение рукописных заметок и одновременная их оцифровка, нужно будет просто накрыть сенсорную область листом бумаги. Окончательные выводы о Yoga Book мы сделаем после тестирования, ведь пока понятно только то, что устройство получилось уникальным и не имеет аналогов.

 

Moto Z, Z Play и дополнительные модули к ним

Moto Z — одна из интересных новинок последних месяцев. Смартфон уже можно купить в США и соответственно прочитать англоязычные обзоры, но мне удалось с ним познакомится только в Берлине.

Moto Z

Взяв Moto Z в руки сразу убеждаешься — со старым дизайном Motorola можно окончательно попрощаться. Модель не похожа на все что мы видели раньше. Очень тонкий корпус, рекордно выпирающая камера, стекло и металл. Подобные модели, наверное, создаются чтобы удивлять, а к удобству и использования привыкаешь по факту. Об отсутствии разъема 3,5 мм и говорить нечего — это неудобно, но при толщине корпуса в 5,2 мм он просто не поместился.

Moto Z Play

С учетом этого, анонсированный на IFA Moto Z Play выглядит намного интереснее. Модель минимально отличается по ширине и высоте, но «нормальная» толщина корпуса в 7 мм позволила сохранить разъем 3,5 мм, а внутрь поместился аккумулятор на 3510 мАч — хорошая емкость с учетом толщины смартфона.

Moto Z Play

Интересно, что для Moto Z Play заявленное время работы составляет около 50 часов и примерно столько же должен работать Huawei nova plus. Возможно дело в Qualcomm Snapdragon 625, который сделан с соблюдением норм техпроцесса 14 нм?

Все три смартфона линейки Z (Z, Z Force и Z Play) имеют почти одинаковые габариты и универсальный коннектор для фирменных Moto Mods. Сейчас доступно три аксессуара: батарея Incipio offGRID Power Pack ($60), крышки Moto Style Shells ($20), колонка JBL SoundBoost ($80), проектор Insta-Share ($300) и новенький фото-модуль Hasseblad True Zoom.

Последний, наряду с проектором, тянет на звание «самый-самый», с ним смартфон превращается в фотоаппарат средних размеров с выделенными клавишами съемки, десятикратным оптическим зумом и ксеноновой вспышкой.

Фотографии, сделанные на модуль Hasselblad True Zoom

Лучшее, что есть в модулях Moto — это реализация. Любой модуль просто прислоняется к крышке и благодаря магнитам сразу становится на место, начинает работать моментально. Из-за заметного увеличения цены они могут оказаться не слишком популярными, разве что производитель будет продавать их наборами. Поэтому самый практичный Mods — это сменные крышки, которые позволят менять внешний вид и улучшат спорную эргономику смартфонов.

Интересный факт — концепция модулей Moto Z взята у смартфона Lenovo Vibe X2.

 

Lenovo P2 и линейка K6

Линейка Z и Yoga Book — продукты во многом концептуальные и не рассчитанные на массовый рынок, но компания не забыла и про решения для широкого круга потребителей с более доступной ценой.

В Берлине анонсировали Lenovo P2 и три смартфона K6 (K6, K6 Note и K6 Power). Первый — продолжение прошлогоднего Vibe P1, но уже без приставки Vibe.

Lenovo P2

Концепция Lenovo P2 осталась прежней — смартфон с хорошими характеристиками, металлическим корпусом и аккумулятором максимальной емкости. Немного изменился дизайн, но главные новшества скрыты «под капотом».

Lenovo P2

В первую очередь, с 5000 до 5100 мАч, «подрос» аккумулятор, а толщина корпуса уменьшилась до 8,5 мм. Не самый удачный Snapdragon 615 заменили новым Snapdragon 625, выполненным по техпроцессу 14 нм, при этом в Украине должна продаваться версия с 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ. Последнее — AMOLED матрица вместо IPS. Каждое изменение должно немного увеличить время работы, так что новый P2 окажется еще производительнее и живучее.

Lenovo K6 Power

Линейка K6 также будет интересной. Смартфоны построены на базе Snapdragon 430 и оснащаются Full HD IPS экранами. K6 и K6 Power — это близнецы с 2 и 16 ГБ памяти и стереодинамиками, просто первый получил аккумулятор на 3000 мАч, а второй — на 4000. Примечательно, что относительно простые модели начали получать Full HD экраны, да и сканеры отпечатков встречаются все чаще. K6 Note — 5,5 дюймовый смартфон на той же платформе с батареей емкостью 4000 мАч и увеличенным до 3 и 32 ГБ объемами памяти.

Большинство новинок Lenovo попадут в редакцию в октябре и скоро мы сможем рассказать о них подробнее.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: