Статьи
Лучшие продукты 2013 года: аппаратные платформы

Лучшие продукты 2013 года: аппаратные платформы


Computer chip

С точки зрения аппаратного оснащения современные пользователи предъявляют к своим смартфонам, планшетам и ноутбукам два весьма противоречивых требования – мобильное устройство должно работать очень быстро, успешно переваривая интерфейс, приложения и игры и в то же время максимально долго, чтобы вам не приходилось искать розетку до завершения рабочего дня. Именно в этом направлении (баланс производительности и энергопотребления) и работают создатели современных аппаратных платформ, наиболее успешным из которых мы вручаем ежегодные награды “Продукт года”.

MediaTek MT6589

 

MediaTek

 

product2013-300x115-transparent

В этом году, среди четырехъядерных систем-на-чипе, самой популярной стала аппаратная платформа MediaTek MT6589, обогнав по количеству предложений даже такого гиганта, как Qualcomm. В общем зачете (в категории четырехъядерных процессоров выпущенных за все время), Qualcomm все еще удерживает лидерство, но разница несущественная. Добиться столь заметных успехов удалось за счет грамотного ценообразования и удачного баланса производительность/энергоэффективность. Систему-на-чипе MT6589 можно встретить не только в смартфонах из Поднебесной, но и в продуктах компании Sony, а в скором времени и HTC.

Qualcomm Snapdragon 800

Snapdragon

 

product2013-300x115-transparent

Среди микропроцессоров для смартфонов и планшетов, лидерство по производительности заслужено достается компания Qualcomm. Их систему-на-чипе семейства Snapdragon 800 можно встретить как в смартфонах, так и планшетах. В отличие от процессоров MediaTek, поддерживающих только 2G/3G-сети, Qualcomm поддерживают все типы LTE-сетей, что позволяет создавать устройства, способные работать в любой точке мира. Помимо этого у Qualcomm Snapdragon 800 есть еще одно важное достоинство – энергоэффективность. Все устройства, базирующиеся на этой платформе, показывают отличные результаты автономности для своего класса.

Apple A7

Apple A7

 

product2013-300x115-transparent

Самый неожиданный сюрприз преподнесла компания Apple, представив вместе со смартфоном Apple iPhone 5S новое поколение системы-на-чипе Apple A7 включающей в себя 64-битный двухъядерный процессор с набором инструкций ARMv8 и графический ускоритель шестого поколения – PowerVR G6430. На сегодняшний день, помимо уже упомянутого смартфона, новая SoC используется в планшетах Apple iPad Air и Apple iPad Mini 2. Все три устройства демонстрируют отличную производительность и автономность. Есть вероятность, что новая система-на-чипе Apple A7 станет первым серьезным шагом по унификации мобильных и настольных вычислительных систем.

Intel Haswell (мобильный)

Intel_Haswell

 

product2013-300x115-transparent

Несмотря на то, что микроархитектура Intel Haswell была официально анонсирована еще в 2012-м, реальные продукты на ее основе появились только в текущем году. Напомним, что в рамках стратегии Intel Tick-Tock текущее поколение процессоров перешло на новую архитектуру, сохранив 22 нм техпроцесс предшественников Ivy Bridge. Для конечного потребителя переход на четвертое поколение процессоров Intel Core означает 2-3 кратный прирост 3D-производительности интегрированной графики и увеличение времени автономной работы минимум на 50% по сравнению с Ivy Bridge. Редакционное тестирование ноутбуков и планшетов на основе процессоров Intel Core iX-4xxx подтвердило заявления компании Intel, так что микроархитектура Intel Haswell действительно заслуживает звания «Продукт года».

Intel Bay Trail

Bay_Trail-Angle

 

product2013-300x115-transparent

Новое семейство процессоров Intel Bay Trail основано на представленной в мае текущего года энергоэффективной микроархитектуре Silvermont и использует такие наработки компании, как 3D tri-gate транзисторы и 22 нм техпроцесс производства. Гибкость микроархитектуры Silvermont позволила создать сразу три линейки процессоров для использования различными классами устройств: платформа Bay Trail-T содержит 22 нм четырехъядерные процессоры Intel Atom для планшетов и трансформеров 2-в-1, а версии Bay Trail-M и Bay Trail-D включает процессоры класса Intel Pentium и Celeron для устройств 2-в-1, ноутбуков начального класса, десктопов и устройств All-in-One.

ASUS_Transformer_Book_T100-8

Мы успели познакомиться с версией Bay Trail-T, которая впечатлила нас непривычно высоким для семейства Atom быстродействием и практически 12-часовой автономностью, показанной на 10-дюймовом ноутбуке-трансформере ASUS Transformer Book T100. По данным компании Intel графическая производительность новых процессоров возросла в три раза по сравнению с предыдущим поколением Intel Atom, а время работы в режиме ожидания с постоянным подключением к Глобальной сети может доходить до 3 недель. На основе процессоров Bay Trail-T можно будет создавать планшеты и устройства “2-в-1” в формфакторах от 7 до 11,6-дюйма в корпусе толщиной порядка 8 мм и весом менее полукилограмма, при этом их стоимость будет стартовать с отметки $199.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: