Новости
Intel анонсировала семейство процессоров Haswell
12

Intel анонсировала семейство процессоров Haswell

Открывая очередное мероприятие Intel Developer Forum в Сан-Франциско представитель компании Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) анонсировал новое семейство процессоров Haswell. Эти устройства станут процессорами Core четвертого поколения.

В рамках анонса была продемонстрирована тестовая система, работающая на базе чипа Haswell, который изготавливается по нормам 22-нанометрового технологического процесса.

Отмечается, что при разработке процессоров Haswell ставилась задача повысить их энергоэффективность. В результате, новые процессоры демонстрируют производительность, сопоставимую с чипами Ivy Bridge, потребляя при этом лишь около половины энергии. Как сообщил Перлмуттер, компьютерная система, основанная на процессоре Haswell с показателем TDP 10 Вт обеспечит такой же уровень производительности, что и система на базе процессора Ivy Bridge с TDP 17 Вт. В результате, производители конечных устройств смогут создавать мобильные системы компактных форм-факторов с достаточным уровнем производительности и низким энергопотреблением.

Кроме того, графическая подсистема процессоров Haswell обеспечит двукратный прирост производительности по сравнению с устройствами Ivy Bridge. Графическое ядро получит поддержку Direct X 11.1, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2, а также обеспечит возможность выведения изображения на один дисплей с разрешением 4K или на три дисплея с HD разрешением. По предварительной информации, производительность видеоядра будет сопоставима с производительностью видеокарты Radeon HD 6450, однако для различных моделей процессоров Haswell производительность графической подсистемы будет различной.

Дополнительно Перлмуттер отметил, что процессоры Haswell разрабатывались с учетом их применения в мобильной сфере. При этом они смогут использоваться в широком перечне устройств: планшетах, ультрабуках, стандартных ноутбуках, настольных компьютерах, производительных рабочих станциях. В целом, новые чипы обеспечат достаточный уровень производительности в устройствах различных форм-факторов – от смартфона до сервера.

Ожидается, что официальный релиз процессоров Haswell состоится в следующем году. Тогда же они поступят на рынок в составе готовых устройств и в качестве отдельных чипов. Однако их подробные технические характеристики, уровень цен и точная дата релиза пока не разглашаются.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: