Новости
Intel Bay Trail – новое семейство многоядерных энергоэффективных процессоров для планшетов, трансформеров 2-в-1 и десктопов [IDF2013]
17

Intel Bay Trail – новое семейство многоядерных энергоэффективных процессоров для планшетов, трансформеров 2-в-1 и десктопов [IDF2013]

Bay_Trail-Angle_p

Сегодня компания Intel анонсировала новое семейство энергоэффективных SoC под кодовым именнем Intel Bay Trail. Различные модификации новых процессоров ориентированы на использование в планшетах, трансформерах “2-в-1” и других мобильных устройствах для бизнеса и конечных пользователей. По данным компании Intel устройства на основе новейших систем-на-чипе появятся на рынке уже в четвертом квартале 2013 года у таких производителей, как Acer, ASUS, Dell, Lenovo и Toshiba.

Новое семейство процессоров Intel Bay Trail основано на представленной в мае текущего года энергоэффективной микроархитектуре Silvermont и использует такие разработки компании, как 3D tri-gate транзисторы и 22 нм техпроцесс производства. Более того, данная аппаратная платформа поддерживает операционные системы Windows 8 и Android, что позволит сэкономить на разработке конечных модулей и начать более активно развивать сегмент “двухоперационных” устройств. По мнению компании Intel такой набор характеристик позволит обеспечить идеальный баланс производительности и автономности.

Гибкость микроархитектуры Silvermont позволила создать сразу три линейки процессоров для использования различными классами устройств: платформа Bay Trail-T содержит 22 нм четырехъядерные процессоры Intel Atom для планшетов и трансформеров 2-в-1, а версии Bay Trail-M и Bay Trail-D содержат процессоры класса Intel Pentium и Celeron для устройств 2-в-1, ноутбуков начального класса, десктопов и устройств All-in-One.

Bay_Trail-Die_HR_p

Версия платформы Bay Trail-T включает процессоры Intel Atom Z3000, которые обеспечивают достаточно высокий уровень производительности при автономности более 10 часов активного использования или до трех недель в режиме ожидания с постоянным подключением к Глобальной сети. Процессоры семейства Intel Atom Z3000 поддерживают Intel Burst Technology 2.0 с четырьмя аппаратными ядрами, четырьмя потоками и 2 МБ L2-кэша. Используемая в новинке графическая подсистема Intel HD Graphics с технологией Intel Clear Video HD поддерживает стандарт DirectX 11, максимальное разрешение дисплея 2560 на 1600 точек, а также работу с двумя независимыми экранами и технологию WiDi. По данным компании Intel графическая производительность новых процессоров возросла в три раза по сравнению с предыдущим поколением Intel Atom. На основе процессоров Bay Trail-T можно будет создавать планшеты и устройства “2-в-1” в формфакторах от 7 до 11,6-дюйма в корпусе толщиной порядка 8 мм и весом менее полукилограмма. Стоимость начальных конфигураций планшетов на основе Intel Atom Z3000 будет стартовать с отметки $199.

Отметим, что кроме устройств для конечных пользователей, платформа Bay Trail-T сможет использоваться в бизнес-планшетах с повышенными требованиями к безопасности и шифрованию данных, благодаря поддержке всех необходимых стандартов, включая Intel Platform Trust Technology, Identity Protection Technology, Data Protection Technology, а также Microsoft Windows 8 Pro Domain Join and Group Policy. Для обеспечения большего удобства системного администрирования в условиях крупных компаний, в начале 2014 года компания Intel представит поддержку 64-битных приложений, что в частности позволит отказаться от парольного доступа к VPN.

idf13_baytrail01

Версия платформы Bay Trail-M, ориентированная на применение в устройствах 2-в-1, ноутбуках, десктопах и All-in-One на начальном этапе будет предлагаться в четырех вариантах: Intel Pentium N3510 и Intel Celeron N2910, N2810 и N2805. Новые процессоры обеспечивают двухкратный прирост в системной и трехкратный прирост в графической производительности, по сравнению с соответствующими процессорами Pentium и Celeron предыдущего поколения (типичная конфигурация двухлетней давности). На основе платформы Bay Trail-M можно создавать устройства с пассивной системой охлаждения толщиной от 11 мм и весом от 1 кг. Ориентировочная стоимость таких моделей составит от $199 для формата ноутбука, $250 для ноутбука с сенсорным экраном и от $349 для устройства 2-в-1.

И наконец, версия Bay Trail-D предназначена для использования в десктопах, причем речь идет не о классических моделях, а о системах начального уровня в миниатюрном формате с пассивной системой охлаждения. Такие десктопы планируется использовать не только в домашних условиях, но и в качестве недорогих индустриальных решений, например, в качестве системной начинки для интеллектуальных дисплеев. В данной версии платформы на начальном этапе предлагается три процессора: Intel Pentium J2850, Intel Celeron J1850 и Intel Celeron J1750, которые обеспечивают трехкратный прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением (типичная конфигурация трехлетней давности). Стоимость полноценного десктопа на основе платформы Intel Bay Trail-D ожидается в районе $199.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: