Обзоры
Mobile gaming. Полевое тестирование ноутбука ASUS G2
10

Mobile gaming. Полевое тестирование ноутбука ASUS G2

Несмотря на то что некоторые наши коллеги вполне комфортно играют на ноутбуках, в том числе и в весьма ресурсоемкие action, нам хотелось на собственном опыте убедиться в возможности полноценной замены домашнего ПК на многофункциональный мобильный компьютер. Поэтому ваш покорный слуга, вооружившись ноутбуком ASUS G2, провел целую неделю, не включая десктоп вообще. Результаты эксперимента – в данной статье.

ASUS G2Pb

ASUS G2Pb

$2494

Продукт предоставлен представительством ASUStek в Украине, www.asus.com

Процессор
Intel Core 2 Duo T7200 (2 GHz)

Оперативная память 2048 MB

Чипсет Intel 945PM

Графический адаптер
ATI Mobility Radeon X1700 512 MB

Аудиосистема
Realtek High Definition Audio (Azalia), встроенные колонки, микрофон

Экран 17" WXGA+ (1440×900)

Яркость экрана, мин./макс. 30/235 кд/м²

Жесткий диск 160 GB

Оптический привод DVD±RW DL с технологией Light Scribe

Внешние разъемы 5×USB 2.0, Express Card, D-sub, DVI-D, RJ-45, RJ-11, FireWire (IEEE 1394), S/PDIF, S-Video-out, Mic-in, Headphone-out

Кард-ридер MMC, SD, MS, MS-Pro

Сетевые возможности 1 Gb LAN, модем 56K, Wi-Fi (802.11a/b/g), Bluetooth (V2.0+EDR), IrDA

Дополнительные функции
TV-тюнер, Web-камера (1,3 Mп)

Программное обеспечение
Windows Vista Home Premium, ASUS Live Update, ASUS Splendid, ASUS Life Frame 2, ASUS Power4 Gear+, ASUS Direct Console, ASUS Wireless Console, ASUS Power4 Phone, Symantec’s Norton Internet Security 2005, NERO Express V6.0, Adobe Acrobat Reader 7.0

Батарея литий-ионная, 4800 мА•ч

Время работы от батарей, режим максимальной нагрузки/чтения (ч:мин) 1:15/2:10

Габариты и масса 410,6×315,6×46,6 мм,
4,4 кг (с батареей)

Вердикт

Великолепный дизайн; потрясающая комплектация, отличная TFT-матрица, достойная производительность

Высокая цена; массогабаритные параметры

Первое знакомство

На самом деле я уже имел опыт игры на ноутбуке. Два года назад, после операции, почти месяц работал и играл на мобильном компьютере, причем большую часть времени – лежа. В моем распоряжении была старенькая офисная модель со встроенной графикой и не очень качественной матрицей. Тем не менее Anarchy Online и Civi-lization III вполне резво бегали на этой машинке. Кроме того, я хорошо помню, как в конце 2005 г. Кирилл Балалин с удовольствием прошел F.E.A.R. – самый ресурсоемкий на тот момент 3D-action, – играя на высокоуровневом ноутбуке Fujitsu Siemens. Однако оба случая не убедили меня и, воспользовавшись предложением компании ASUS, я взял на неделю ASUS G2, твердо решив в течение этого времени вообще не включать десктоп. Тем более что он как раз подвергался тотальному апгрейду (см. «7 компьютеров. 3 года спустя»).

Выбор ASUS G2, о начинке которого вы можете прочитать во врезке, объясняется просто. Во-первых, этот ноутбук позиционируется производителем как игровой, во-вторых, он на текущий момент единственный из присутствующих на рынке решений подобного класса. Hi-end-продукция Alienware, Dell и других разработчиков в Украину не поставляется. Эксперимент же компании Nebesa – Nebesa One Mobile, – похоже, так и остался экспериментом.

Раз мы задумывали данное тестирование именно как полевое, я решил не менять привычный ритм работы, и синтетические тесты, присутствующие в описании ASUS G2, проводились уже в офисе. Дома же я просто играл (в те самые проекты, обзоры которых вы можете найти в рубрике «Игротека»), смотрел фильмы, браузил в Интернет, редактировал ДПК-блог, работал с текстами и т. д. Выбор игр обусловлен графиком релизов апреля текущего года, и хотя подборка может показаться не репрезентативной (в ней, например, совсем нет шутеров), поверьте, эти проекты не менее ресурсоемки, чем многие 3D-action. Итак, я играл: в гоночную аркаду Test Drive Unlimited, action/adventure Tortuga: Two Treasure, RPG Jade Empire Special Edition и еще одну ролевую игру – Neverwinter Nights 2. Хотя она и вышла еще в конце минувшего года, мне всегда хотелось посмотреть ее с включенными Pixel Shader 3.0, тем более что в прошлом месяце как раз появился полноценный патч для русской версии, позволяющий подключаться к интернет-серверам.

Но об играх чуть ниже, сначала хотелось бы рассказать о комфортности работы с ASUS G2. Первое, что впечатляет после включения компьютера, – отличное качество TFT-матрицы. Субъективно она не уступает по цветопередаче и контрастности моему домашнему Samsung SyncMaster 970P. Кстати, и размеры экранов у 17-дюймовой широкоформатной матрицы и 19-дюймовой (4:3) сопоставимы, никакого дискомфорта я здесь не почувствовал. Единственное «но» – у ASUS G2 заметна небольшая засветка верхней области экрана. К ноутбучной клавиатуре какое-то время пришлось привыкать. И если при наборе текстов особых проблем не было, то цифровой блок, на клавиши которого порой «повешены» игровые функции, был бы не лишним. Впрочем, уже на третий день я привык, начал печатать вслепую и перестал путать клавиши. Тачпад отключил буквально через десять минут после знакомства с ASUS G2, при игре он действительно мешает, но, слава богу, в данной модели это делается одним нажатием кнопки. А вот мышь, идущая в комплекте, мне не понравилась – хотя по форме Logitech MX518 – полная копия моей Logitech G5, ощущения от игры здесь совершенно другие. Правда, сравнивать любую мышь с лучшим геймерским манипулятором не совсем корректно.

В закрытом виде ASUS G2 напоминает специальные защищенные военные ноутбуки

ASUS G2 – единственный на сегодня игровой ноутбук, поставляющийся в Украину в приемлемых объемах и по официальным каналам. Позиционирование устройства однозначно подтверждается его техническими характеристиками, уникальной комплектацией и агрессивным дизайном.

Первое, что поражает при знакомстве с данной моделью, – внешний вид. Благодаря использованию лицевой панели из полированного алюминия, оформлению клавиатуры «под углепластик», хромированным элементам крепления, ярко-красным колонкам, напоминающим воздухозаборники гоночного автомобиля, и обилию светящихся во время работы элементов ASUS G2 безоговорочно воспринимается как высокотехнологическое устройство игровой направленности. По нашему мнению, это один из самых оригинальных и интересных по дизайну ноутбуков, превосходящий по данному параметру даже «гоночные» модели ASUS Lamborghini и Acer Ferrari.

Панель управления плеером, индикация состояний ноутбука и стильный тачпад «под углепластик»

Приятно удивляет «упакованность» ноутбука. В комплект поставки входят игровая мышь Logitech MX518, также со вставками а-ля углепластик, гибридный TV-тюнер (обеспечивающий неплохое качество приема как аналогового, так и цифрового сигнала), огромное количество переходников и соединительных кабелей на все случаи жизни. И главное – удобный, качественно сделанный рюкзак для переноски всего этого добра, оформленный в стиле самого ноутбука.

Явно игровые функции: возможность одним нажатием кнопки отключить тачпад (кстати, очень приятный на ощупь и опять-таки выполненный «под углепластик»), изменить режима энергосбережения, яркость экрана и запустить Skype (инженеры ASUS, как и редакция «ДПК», рекомендуют эту программу для общения во время сетевых баталий). Красным цветом на клавиатуре выделены игровые клавиши: WASD, блок управления курсором и функциональные кнопки F1–F12. В левом углу над клавиатурой находится небольшой экранчик ASUS Direct Messenger, на котором могут отображаться системные сообщения, часы, игровой чат, номер звонящего и другая информация. Интересная функция Direct Flash – «подмигивание» индикаторов по бокам экрана в зависимости от нагрузки графической подсистемы.

По размеру экрана ASUS G2 почти не уступает 19-дюймовому LCD Samsung

Самые большие проблемы вызвало, как ни удивительно, размещение ноутбука. ASUS G2 – весьма крупное и тяжелое (почти 4,5 кг) устройство. По сути, это DTR – Desk-top Replacement, и его место на рабочем столе. Играть за журнальным столиком некомфортно, в таком положении вы просто быстро устанете. Помимо того, в данном случае неудобно и пользоваться мышкой – ни о какой точности позиционирования речь не идет. А дер-жать ноутбук на коленях опасно – во время игры система ощутимо нагревается. Опять же, в такой позе положить мышь просто некуда. Значит, остается только рабочий стол, впрочем, это было очевидно с самого начала. Тем более что играть при питании от батарей нереально. Во-первых, время автономной работы под полной нагрузкой в данном случае составит около 1 часа 15 ми-нут, до обидного мало. Во-вторых, в режиме питания от батарей активируется технология Intel SpeedStep, понижающая частоту процессора, что ведет к падению производительности в два и более раз.

Впрочем, вы не привязаны к рабочему столу. Ноутбук можно использовать в качестве переносного медиацентра, благо данные функции в Windows Vista реализованы отлично. А наличие TV-тюнера и потрясающей TFT-матрицы по-зволяет не только просматривать DVD-фильм, но и принимать телепередачи в любой точке дома. Кстати, акустическая система не менее впечатляет, прослушивание музыки и радио скрасит ваш досуг.

Играть за журнальным столиком неудобно – положение спины неестественно

Но вернемся к играм. Что характерно, все они имеют поддержку широкоформатных мониторов, поэтому играл я в «родном» разрешении 1440×900 при максимальных настройках. Action/adventure Tortuga: Two Treasure (графика которой хоть и выглядит неплохо, является далеко не самой современной) демонстрировала в среднем 70–80 fps, что более чем достаточно для комфортной работы. А вот Test Drive Unlimited мощности не хватало – игра выдавала около 20 fps, это для гонки непозволительно мало. В защиту ноутбука стоит сказать: TDU и на довольно производительных десктопах не позволяет добиться более 50 кадров в секунду, причина в ее неудачном портировании с Xbox 360. Количество кадров в ролевой игре Jade Empire (вышедшей два года назад на первой Xbox), специальная версия которой для ПК появилась только сейчас, ограничено разработчиками цифрой 30. Поэтому оценить производительность в данном случае затруднительно. Ну и наконец, Neverwinter Nights 2. При максимальном качестве графики на настольном компьютере с видеокартой и процессором последнего поколения эта игра выдает около 20 fps – для RPG в принципе приемлемо. Увы, на ASUS G2 она демонстрировала 5–6 кадров в секунду, то есть играть было просто невозможно.

Держать ASUS G2 на коленях во время игры не рекомендуется – ноутбук ощутимо нагревается

Что послужило причиной подобного не очень высокого быстродействия? У нас есть несколько вариантов ответа. Во-первых, установка на геймерский ноутбук Win-dows Vista – большая ошибка. Выведенная нами еще полгода назад формула Windows XP – 10 fps = Windows Vista остается верной и по сей день. Драйверы под эту ОС по-прежнему сырые, да и сама Vista отнимает слишком много ресурсов системы. Увы, мы отлично понимаем: теперь все мобильные компьютеры будут поставляться с данной ОС и остается только надеяться, что в скором времени драйверы оптимизируют. Во-вторых, видеокарта ATI Mobility Radeon X1700 хоть и оснащена 512 MB памяти, все-таки является вариацией достаточно старой X1600, ее производительности явно не хватает для современных игр. Полагаем, что в ближайшем будущем ASUS заменит видеочип более мощным,

В минуты отдыха можно посмотреть телевизор. Ноутбук весьма органично смотрится на туалетном столике в спальне

например ATI Mobility Radeon X1900 или NVIDIA GeForce Go 7950 GTX (SLI !). К процессору и подсистеме памяти никаких претензий нет, здесь производительности и объема – даже с запасом.

Итак, что же дали нам проведенные полевые испытания? Может ли высокопроизводительный ноутбук полностью заменить десктоп дома? Во всех моделях использования, за исключением игр, – безусловно. В игровых приложениях – пока еще нет. Но радует то, что ноутбуки уже почти на равных конкурируют с настольными системами. Кто знает, возможно, в следующей итерации нашего теста десктопы потерпят сокрушительное поражение.

Колонки-воздухозаборники, оформление «под углепластик» – настоящее оружие road warrior

Начинка также впечатляет. Предлагаю ознакомиться с представленной спецификацией, чтобы понять: укомплектован ASUS G2 по последнему слову техники. Единственное условно слабое звено здесь – видеокарта, мы надеялись на решение помощнее, например на основе мобильных чипов ATI Mobility Radeon X1900 или NVIDIA GeForce Go 7950 GTX (тем более что последние могут работать в режиме SLI).

Впечатляют и количество портов – 14 (!), и поддержка сетевых и беспроводных технологий: встроенные контроллеры 10/100/1000 Base T, адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g и Bluetooth V2.0.

Все свое ношу с собой. При этом в рюкзаке остается достаточно места для личных вещей

Неплох и набор программного обеспечения, поставляемого в комплекте с ASUS G2, – здесь и фирменные утилиты ASUS для диагностики системы и проверки обновлений, и антивирусное ПО – Symantec’s Norton Internet Security 2005, и утилита для записи CD/DVD NERO Express V6.0. Установленная на ноутбук операционная система Windows Vista Home Premium позволяет использовать его в качестве медиацентра, вот только для игр данная ОС подходит пока не самым лучшим образом.

В целом ASUS G2, несмотря на некоторые недостатки, произвел на нас очень сильное впечатление – это действительно отличный «домашний» ноутбук, способный в полной мере заменить десктоп.

3DMark03 (1024×768)3DMark05 (1024×768)3DMark06 (1280×768)
7505 баллов4215 баллов2264 балла
PCMark05, общий баллPCMark05, тест CPUF.E.A.R., 1024×768, high quality
3654 балла4793 балла41 fps

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: