Обзоры Обзоры 08.10.2008 в 11:44 comment

На гребне информационной волны

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

В оперативности подачи и гибкости формата новостей онлайн-источники дадут фору любому современному средству массовой информации. Поэтому абсолютно неудивительно, что большинство из нас предпочитают узнавать последние события, глядя в окно браузера, а не в газетный разворот или телевизор…

И хорошо, если для утоления информационного голода вам хватает всего одного-двух сайтов: бегло просмотреть их пару раз в день не составит никакого труда. Но как быть, если в силу рода деятельности или природной любознательности вам приходится ежедневно «прочесывать» несколько десятков порталов? Ведь держать открытыми двадцать закладок в браузере, периодически их обновлять и скрупулезно выискивать, что же на них появилось нового за время вашего отсутствия, не слишком удобно…

К счастью, существует куда более элегантное решение – RSS-агрегаторы, которые по крупицам, а точнее по указанным вами ссылкам, собирают необходимую информацию. Полученный таким образом дайджест вы сможете просмотреть в любой удобный для себя момент без боязни пропустить давно прошедшую и «сползшую по ленте» новость. Ну а чтобы обрести свободу не только во времени, но и в месте чтения, придумали онлайновые сервисы агрегации, к которым можно подключиться из любой точки земного шара. При очевидном наборе преимуществ (синхронизация, свободный доступ, отсутствие привязки к одному ПК/платформе) работа с ними имеет и свои особенности, ознакомиться с которыми будет весьма полезно для полноценного и комфортного чтения.

Google Reader

На гребне информационной волны

Вряд ли кто-то удивится, узнав, что одним из первых сервис подобного рода под самым незатейливым названием Reader запустил вездесущий поисковик Google. Поначалу он являлся всего лишь одним из многих тестовых продуктов Google Labs. Однако постепенно менялся дизайн, добавлялись функции, шлифовалось юзабилити, и на сегодняшний день Google Reader – несомненный лидер своего сегмента, поддерживаемый миллионами преданных поклонников.

На гребне информационной волны

Гибкости данного сервиса в немалой мере способствует наличие двух основных типов интерфейса – стандартного и мобильного, предназначенных соответственно для работы с полноценными ПК (десктопы и ноутбуки) и мобильными устройствами (телефоны, коммуникаторы и т. д.). Самое важное, что нужно понять новичку: мобильная версия сервиса является простейшим клиентом для чтения, а не самодостаточным решением. Поэтому сетовать на ее не слишком богатую функциональность не имеет смысла, а проводить все операции сложнее чтения, присвоения рейтинга или «расшаривания» в основном варианте.

Офлайн не страшен

На гребне информационной волны

Как быть, если и ноутбук под рукой, и время свободное есть, а доступа в Интернет нет? Просто установите расширение для офлайн-доступа Google Gears и заранее (пока еще подключены к Глобальной Сети) загрузите на ПК последние сообщения (их число ограничено двумя тысячами). Когда вы снова окажетесь в онлайне, Google Reader синхронизирует прочитанные вами посты с вновь полученными.

Wii Reader

А вы знали о существовании версии интерфейса Google Reader, оптимизированной для Nintendo Wii? Она находится по адресу www.google.com/reader/wii и лишь незначительно отличается от полноценного варианта. Так что можно только позавидовать владельцам данной приставки, которые могут ознакомиться с новостями в перерывах между игровыми баталиями.

Стандартная версия

На гребне информационной волны
На гребне информационной волны

Она находится по адресу www.google.com/reader. Для начала работы достаточно доступа в Интернет и Google-аккаунта, которым вы наверняка уже обзавелись (а если нет, то сделайте это прямо сейчас, ведь тогда, кроме Reader, у вас появится доступ к почте Gmail, персонифицированной странице iGoogle, блогосервису Blogger, офисному пакету Docs и еще десятку-другому полезных онлайн-услуг).

Представившись системе, вы получаете на руки «чистый лист», который вольны заполнить как душе угодно, – от ручного ввода нужных сайтов в окно Add subscription до импорта OPML-файла с настройками из других агрегаторов (myYahoo, NetVibes, Bloglines, Newsgator, Rojo и закладки Safari, Firefox и Opera).

Несмотря на то что Google Reader поддерживается всеми распространенными браузерами, мы бы рекомендовали использовать Mozilla Firefox (если вы не можете инсталлировать его, находясь в гостях или интернет-кафе, то просто воспользуйтесь флешкой и «портабельной» версией).

На гребне информационной волны

Традиционная любовь данного продукта к сервисам от Google подкреплена возможностью подключения весьма полезных плагинов, оптимизирующих Reader, самым радикальным из которых является Better Greader.

Премиум-поиск

На гребне информационной волны

Организация фидов под эгидой GReader имеет весьма приятный «побочный» эффект – используя поисковый движок Google, вы сможете искать информацию в любом из подписанных каналов, тегов или сразу во всем облаке. Это поможет не только найти недавно прочитанную информацию для повторного ознакомления, но и осуществить премиум-поиск по проверенным источникам.

Блоги

На гребне информационной волны

Пользователи ЖЖ и других подобных сервисов прибегают к ним не только для ведения дневников, но и для просмотра/комментирования записей друзей и сообществ, откуда и черпают интересную информацию. Типовым способом просмотра записей является так называемая френдлента, в которую «вытягиваются» все свежие записи. Для ознакомления с ними их необходимо пролистывать, а чтобы отобразить свежие посты, нужно обновить страницу в браузере. Но что мешает подписаться на журналы друзей в формате RSS? Так вы и сообщения просмотрите, и в случае желания пообщаться легко перейдете к странице комментариев.

Не глядя

На гребне информационной волны

Не стесняйтесь нажимать кнопку Mark all as read, звездный час которой обычно наступает в двух случаях: вы слишком долго не читали (отпуск, командировка, отсутствие Интернета…) или просто подписались на абсолютно неинтересный источник. Вознамерившись разгрести «авгиевы конюшни» из нескольких тысяч элементов, вы рискуете забить голову второстепенными (и, самое главное, устаревшими) данными.

Звезды

Регулярно просматривайте и разбирайтесь со «звездными» постами, иначе рискуете быстро захламить данную категорию. Устанавливайте рейтинги постов только с целью последующего прочтения в комфортных условиях. Ну а если пост достоин занесения в анналы, то логичнее будет увековечить его, воспользовавшись сервисом онлайн-закладок, и все же снять отметку Star.

На гребне информационной волны

Сам процесс чтения в стандартной версии не вызовет никаких проблем даже у начинающего пользователя – попробуйте, и убедитесь сами. Папки и подписки по умолчанию располагаются в алфавитном порядке, но вы можете сортировать их по своему усмотрению, просто перетаскивая их иконки по левому тулбару. Предусмотрена также возможность чтения сразу всех элементов/элементов выбранной папки/выбранной подписки, причем их можно разместить как в порядке убывания, так и возрастания даты публикации.

На гребне информационной волны

Отметка о прочтении появляется сразу, как вы пролистнули пост (при выборе соответствующей опции и просмотре в развернутом виде), раскрыли его (в режиме списка) или же поставили галочку Mark as read вручную. Также поддерживаются такие продвинутые функции, как присвоение рейтинга (Add star), открытие доступа друзьям (Share, Share with note) и рассылка по почте (E-mail) любого понравившегося поста.

Что вы имели в виду?

На гребне информационной волны

В десктопном варианте доступна расширенная версия открытия доступа к постам – Share with note. Она допускает добавление комментария к «расшаренному» посту, благодаря чему вы сможете прямо указать, что именно в данном посте вас развеселило или оказалось полезным – особо актуально для объемных постов.

Под сукно

В GReader существует своеобразная защита от «переполнения буфера» – все посты старше месяца автоматически скрываются из меню непрочитанных. Но если у вас все же нашлось свободное время и желание отыскать самые старые посты, перейдите в режим Show All и пролистайте весь список до конца – и только тогда «подгрузятся» скрытые сообщения.

Подбор и организация подписок

На гребне информационной волны

Удобство работы с Google Reader в немалой степени зависит от того, насколько оптимизирована ваша база подписок. Стандартная версия предоставляет чрезвычайно полезную информацию, которая поможет вам оценить популярность и частоту обновлений ресурса в виде двух показателей – количества подписчиков и среднего числа постов в неделю. Также доступна подробная статистика чтения по времени суток, дню недели и даже типу использованного при этом клиента – мобильного или настольного. Не следует забывать, что оптимизация – процесс постоянный, ведь вы постепенно обрастаете новыми подписками, отказываетесь от старых, поэтому, если пустить дело на самотек, ваша база может превратиться в пресловутый стог сена, в котором практически нереально найти иглу данных. Поэтому придерживайтесь простейших правил:

На гребне информационной волны
На гребне информационной волны
На гребне информационной волны
На гребне информационной волны
  1. Не переставайте искать. Даже если вы считаете, что ваша база идеальна. Новинки появляются каждый день и не исключено, что среди них окажется именно та, которой вам не хватало для полного счастья. Google Reader может сам порекомендовать вам популярные (по категориям) и рекомендуемые (на основе анализа ваших предпочтений) подписки или помочь в их поиске по ключевому слову.
  2. Используйте логичную структуру тегов. Объединяйте идентичные по содержанию (новости, политика, юмор, хобби…) или источнику (ЖЖ, iXBT, зарубежные…) подписки в папки (folders, tag). Главное, не перестараться: анекдотична как ситуация, в которой сто подписок разбивается на два тега (работа и развлечения), так и 50 подробных тегов для тех же ста подписок. Если осталось несколько разноплановых подписок, не соответствующих теме ни одной из уже созданных папок, просто объедините их в папке Смесь или mix.
  3. Подписывайтесь только на те источники, которые вам действительно необходимы, иначе вероятность пропустить что-то действительно важное в ворохе информации существенно возрастает. Помните, что многие сайты имеют разделенные RSS-потоки – например, можно подписаться только на статьи о ноутбуках, только о софте, только новости или все вместе. Не игнорируйте такую возможность!
На гребне информационной волны
На гребне информационной волны
На гребне информационной волны
На гребне информационной волны

Better GReader

Данный плагин устанавливается под Mozilla Firefox и обеспечивает следующие возможности:

• прямая подписка (в обход стандартного диалога);

• раскрашивание подписок в разные цвета в режиме списка;

• отображение иконок сайтов вместо стандартного значка RSS;

• предварительный просмотр страницы источника не выходя из окна Google Reader;

• четыре различные «шкурки» (skins):

 

На гребне информационной волны смена шрифта На гребне информационной волны скрытие верхнего тулбара На гребне информационной волны увеличение области чтения
На гребне информационной волны На гребне информационной волны стиль OS X

 

 

Онлайн-курс "Управління ІТ-командами" від Laba.
Прокачайте свої soft- і hard-скіли в управлінні кількома IT-командами, отримайте практичні стратегії та інструменти ефективного team-ліда.
Програма курсу і реєстрація

Мобильная версия

На гребне информационной волны На гребне информационной волны
На гребне информационной волны На гребне информационной волны

Насколько бы минималистской не казалась базовая версия мобильного GReader, находящаяся по адресу www.google.com/reader/m, даже она имеет две дополнительные опции по работе с постами – рейтинг и открытие доступа. С первым все понятно – вы просто отмечаете «звездой» интересующий вас пост, который хотите прочитать позже (например, на экране десктопа или ноутбука, более подходящем, чем дисплей мобильника для просмотра фото и видео). Вторая опция – открытие доступа – актуальна для активных пользователей c большим количеством онлайн-друзей. Вместо того чтобы копировать и рассылать интересные ссылки по ICQ, вы можете просто отметить их значком Share, и тогда любой из ваших товарищей сможет подписаться на ленту новостей, которую формируете вы, отбирая лучшее из лучшего. Из настроек доступны лишь выбор количества постов на одном экране (5–10–20) и отключаемая возможность форматирования страницы под мобильные браузеры.

По умолчанию для мобильной версии открывается домашняя страница, на которой располагаются все посты в порядке убывания по времени, что не всегда удобно. Не пугайтесь, а просто пролистайте экран до нижней границы, и вы увидите еще две кнопки –для перехода в режим папок (Tags) или подписок (Subscriptions), принципы работы с которыми аналогичны стандартной версии. Разница лишь в процессе перевода постов в состояние прочтенных – для этого достаточно загрузить сообщение, нажав на ссылку, или просто выбрать пункт mark these items as read. В последнем случае GReader подгрузит следующую порцию сообщений, если же в данной папке/подписке они закончились (в общем списке они сместятся вниз), то просто переведет вас на домашнюю страницу.

Быстрые клавиши

На гребне информационной волны

Используйте для повышения удобства и скорости работы с настольной версией:

  • R – refresh, обновить подписки;
  • 1/2 – расширенный режим/режим списка;
  • U – режим полного экрана (без левого тулбара);
  • J/K – следующий/предыдущий пост;
  • N/P – пост вперед/назад в режиме списка;
  • O/enter – раскрыть/свернуть пост в режиме списка;
  • M – отметить элемент как прочитанный;
  • Shift A – отметить все элементы как прочтенные;
  • S – присвоить элементу рейтинг (звезда);
  • G H – go home, перейти на страницу обзора;
  • G A – go to all, перейти к общей ленте новостей.

Расширенная мобильная версия

На гребне информационной волны На гребне информационной волны

Существует еще одна мобильная версия интерфейса GReader, которую можно найти по адресу www.google.com/reader/i/. В отличие от базового, рассчитанного в первую очередь на обычные телефоны с небольшими экранами, этот интерфейс разрабатывался для более продвинутых устройств. Даже внешне он практически идентичен стандартному варианту, что позволит использовать его без переучивания и привыкания к особенностям.

На гребне информационной волны

И хотя компания Google называет его версией для Apple iPhone, ничто не мешает использовать ее в других устройствах с улучшенным браузером и крупным экраном – коммуникаторах и смартфонах.Причем она подойдет даже для аппаратов без сенсорного экрана – управление кнопками не так удобно, как пальцами или стилусом, зато вы получите практически все взрослые опции стандартного интерфейса. В их числе возможность добавления подписок, выбор варианта стартового окна, функция Share with note и более органично организованный процесс чтения. Таким образом, если вы являетесь обладателем умного мобильного аппарата, используйте именно эту версию.

Кто владеет информацией – тот владеет миром. Какой бы очевидной не казалась эта сентенция, мало кто прилагает серьезные усилия по организации своего информационного поля. Да и зачем, ведь за всем на свете не уследишь, а самое важное расскажут по телевизору… Однако если вы не хотите занимать пассивную позицию в вопросах личной осведомленности об окружающем мире, а стремитесь собственноручно формировать личное мнение, то готовьте свое новостное блюдо сами. А чтобы данный процесс не показался слишком сложным и утомительным, используйте Google Reader, возможности которого вряд ли оставят вас неудовлетворенными.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: