Обзоры
Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android – лучше меньше, да лучше

Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android – лучше меньше, да лучше


Так получилось, что на название студии разработчика мобильной версии Need for Speed: Most Wanted я обратил внимание, только сев писать этот обзор. И только тогда все встало на свои места. Авторы лучшего автосима для iOS просто физически не могли сделать плохую автоаркаду.

Need for Speed: Most Wanted

Жанр аркадная гонка
Платформа iOS/Android
Разработчик Firemonkeys
Издатель EA
Страница загрузки iOS, Android

Оценка

Великолепная графика, отзывчивое управление, ощущение скорости, хороший набор машин, связь с «большим» Need for Speed: Most Wanted

Отсутствие сетевого режима, трассы слишком похожие, копы-читеры

Лучшая гонка для планшетов и смартфонов от одного из лучших разработчиков

Ответственная за новый Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android компания Firemonkeys образовалась в результате слияния двух студий – Iron Monkey и Firemint. В мае 2011 г этого крупнейшего австралийского разработчика мобильных игр приобрела Electronic Arts. Вполне естественно, что заниматься созданием очередной Need for Speed поручили своим, тем более что их «перу» принадлежит лучший автосим для iOS – Real Racing 2.

Главное, что роднит Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android c Real Racing 2 – управление. Очень точное, очень отзывчивое, идеальное. Традиционно для Firemonkeys – руление выполняется поворотами планшета/смартфона, причем точность отработки наклонов действительно поразительная. Ускорение автоматическое, нитро – свайп вперед, дрифт – свайп в сторону, а тормоз придумали трусы, хотя он здесь тоже есть. Все очень просто, но от управления автомобилем на бешенных скоростях получаешь настоящие удовольствие. Тем более что никаких притормаживаний во время игры (iPad 3) не замечено.

А вот графика Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android явно досталась уже от будущего Real Racing 3, который должен появится буквально через месяц. Здесь просто великолепные модели машин, почти как в большом NFSMW. Жаль, что они точно так же, почти не бьются. Окружение попроще, но в целом тоже на уровне. На высоких скоростях, с погодными эффектами, освещением, да на Retina-дисплей картинка просто завораживает – на сегодня Need for Speed: Most Wanted самая красивая гонка для мобильных устройств.

В версии для iOS и Android нет свободных поездок по городу, только традиционные заезды – на время, на перегонки с противниками, на поддержание максимальной средней скорости, плюс дуэли с гонщиками Most Wanted. В связи с ограничением мобильной версии все трассы имеют достаточно простую геометрию, круговых заездов здесь нет, узких улочек города тоже – только путепроводы, магистрали и т.д. Редкие срезки действительно редкие и особо ни на что не влияют. Однообразные трассы – несомненный минус игры.

Если в консольной и ПК версии Need for Speed: Most Wanted полиция появляется в течение гонки с вероятностью 60-70%, то в мобильной копы гарантировано будут мешать вам в каждом заезде. Они точно так же читерят, телепортируясь вам за спину, разгоняясь как истребители и обращают внимание только на вашу машину, но здесь это раздражает меньше. Во-первых, машины полиции можно и нужно бить, и это не так сложно, во-вторых, ваше авто здесь не стеклянное, а имеет полоску живучести, которой с лихвой хватает до конца заезда.

Машины в Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android приобретаются, в отличии от консольной версии, вполне традиционным способом – за деньги в гараже. Как и во многих мобильных играх, средств хватает с трудом, и вам тут же предлагают приобрести внутреннюю валюту за реальные деньги. Отказывайтесь – гонки можно проходить по несколько раз, накопив средства на одну из ограниченно доступных машин NFS, которой вам хватит надолго.

А вот улучшения здесь, увы, не постоянные – это одноразовые бонусы, покупаемые перед каждой гонкой. Как показывает опыт, самые полезные из них – увеличение мощности и усиленный нитро. Визуальные же апгреды ограничены лишь перекраской авто.

Обе версии Need for Speed: Most Wanted связаны друг с другом. Speed Point – мерила вашего уровня, выдаваемые за победы и достижения в обоих играх – суммируются. Так что доступ к спецмашинам и возможность сразиться с гонщиком Most Wanted открывать сразу в двух играх намного проще.

Единственное, чего сильно не хватает Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android – это сетевого режима. Обидно, ведь в той же Real Racing 2 он есть и очень неплох.

Но в любом случае – мобильная Need for Speed: Most Wanted – самая красивая и интересная на сегодня гонка для iOS и Android. И она в больше мере наследница настоящей Need for Speed Most Wanted 2005 г., чем очень спорная «большая» игра 2012 г. с тем же названием.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: