Обзоры
Новые программы и драйверы: итоги 10-й недели

Новые программы и драйверы: итоги 10-й недели

Новые программы и драйверы: итоги 10-й недели

Самые важные и интересные обновления прошедшей недели.

Nightingale 1.11.0

Open source

Разработчик Nightingale Team

Сайт getnightingale.com

Страница загрузки sourceforge.net/ngale (14 МБ)

Новые программы и драйверы: итоги 10-й недели

Первая финальная версия Nightingale («Соловей») — ответвления кроссплатформенного медиаплеера Songbird. Полтора года назад разработчики Songbird объявили о прекращении полноценной поддержки Linux (предположительно из-за сделки с компанией Philips), после чего группа энтузиастов начала работу над Nightingale. Оба плеера построены на базе технологий Mozilla, оптимизированы для работы с большими музыкальными коллекциям, имеют интеграцию с музыкальными веб-сервисами и социальными сетями. Расширения фактически совместимы с Songbird, в комплект поставки включены модули сервиса Last.fm,
поддержки онлайновых радиостанций SHOUTcast Radio, отображения информации об исполнителе/треке mashTape и текстов песен через MLyrics. В Nightingale 1.11.0 повышена скорость поиска и улучшено быстродействие, доработаны списки воспроизведения, улучшен интерфейс, появилось автообновление, внесены внутренние усовершенствования.

 

Q-Dir 5.00

Freeware

Разработчик Nenad Hrg

Сайт softwareok.com/Q-Dir

Страница загрузки softwareok.com/Download (0,4-0,8 МБ)

Новые программы и драйверы: итоги 10-й недели

Файловый менеджер, главная особенность которого вынесена в название — четыре панели с вместо обычных двух. Фактически оболочка для Проводника Windows с рядом существенных усовершенствований; бесплатная, простая, компактная, с поддержкой переносных накопителей. В Q-Dir имеются традиционные режимы представления файлов, одну из вкладок можно использовать для просмотра изображений, поддерживаются FTP-серверы, архивы ZIP и CAB. В панелях можно открывать несколько вкладок, все панели можно группировать на экране разными способами, третью и четвертую можно отключить. Есть быстрый доступ к часто используемым папкам, присутствует цветовая фильтрация по типам файлов и подсветка выбранных. Можно переназначить файловые ассоциации, что удобно для переносной версии. Есть ряд опций для настройки внешнего вида и поведения файлового менеджера. Q-Dir регулярно обновляется, переход от версии 4.99 к 5.00 принес открытие закладок «Quick-Link» в новых вкладках при удержании клавиши Shift, началось тестирование в Windows 8.

 

Unigine Heaven 3.0

Freeware

Разработчик UNIGINE

Сайт unigine.com/heaven

Страница загрузки unigine.com/download (235-259 МБ)

Новые программы и драйверы: итоги 10-й недели

Тест производительности видеокарт, поддерживающий все новейшие технологии и эффекты, способный хорошо нагрузить даже мощные флагманские видеокарты.  Запускается в режимах DirectX 9/10/11 и OpenGL 4.0, использует современные видеоэффекты (тесселяция и различные методы освещения), использует физические расчеты, поддерживает объединенные в SLI и CrossFire видеокарты, мультидисплейные системы, различные технологии 3D-стерео. Создан на базе одноименного игрового движка российской студией Unigine, недавно выпустившей игру Oil Rush. С новой версии Unigine Heaven 3.0 стал действительно кроссплатформенным, кроме Windows и Linux поддерживая теперь и Mac OS X (без тесселяции). Кроме того появилась поддержка интегрированных в процессоры видеокарт Intel HD Graphics 3000, была улучшена поддержка мультидисплейных конфигураций и систем 3D-стерео (включая технологию NVIDIA 3D Vision Surround), более не требуются библиотеки .NET. Базовая версия бесплатна, для коммерческого использования предназначен вариант Heaven DX11 Benchmark Pro ($495) с поддержкой управления из командной строки, экспорта данных в формат CSV и бесконечного стресс-тестирования.

 

Кратко

Adobe Photoshop Lightroom 4.0, shareware — от 1800 грн (обновление от 965 грн)
adobe.com/photoshop-lightroom

Эталонный пакет для профессиональной обработки цифровых фотографий. О новшествах можно почитать в соответствующей новости, также доступен обзор ключевых изменений на примере публичной бета-версии.

 

Corel VideoStudio Pro X5, shareware — $80
corel.com (1,4 ГБ)

Пакет монтажа и обработки видео для любительского применения, ранее носивший имя Ulead VideoStudio. В версии X5 появилась запись видео с экрана компьютера, повышено быстродействие за счет поддержки многоядерных процессоров и аппаратной акселерации видеокартой, добавлена поддержка интерактивных элементов HTML5, добавлен импорт слоев из графического редактора Corel PaintShop Pro, внедрена библиотека шаблонов. Улучшен интерфейс, усовершенствованы механизмы DVD-авторинга, добавлена поддержка новых камер.

 

Facebook Messenger 2.0, freeware
facebook.com/messenger, FacebookMessengerSetup.exe (482 КБ)

Финальная версия собственного приложения социальной сети Facebook. «Чат для Windows» позволяет удобнее обмениваться сообщениями (многооконный интерфейс со вкладками) без открытия браузера, получать уведомления о действиях друзей. Не совсем понятно, каким фанатам сетевого общения это приложение понадобится, ведь обмен сообщениями Facebook интегрирован во многие мессенджеры, включая Skype. Тем более что функциональность видеозвонков и групповых сообщения еще не реализована, а Windows XP не поддерживается.

 

FinePrint 7.00, shareware — $50
fineprint.com, fp700.exe (6 МБ)

Виртуальный принтер, предоставляющий любым приложениям и печатающим устройствам богатые возможности и настройки: печать нескольких страниц на одном листе, масштабирование, режимы экономии чернил, управлении границами печати и т.д. FinePrint 7.00 получил ряд усовершенствований: текстовые и графические аннотации с возможностью копирования и вставки, доработки в интерфейсе и новый полноэкранный режим, улучшенные механизмы масштабирования и другое.

 

Firefox 11.0, open source
mozilla.org/firefox, русская версия (16 МБ), украинская версия (16 МБ)

В одиннадцатой версии браузер Firefox научился синхронизировать дополнения, установленные на разных компьютерах. Появилась возможность импорта данных из браузера Chrome. Кроме того, улучшена поддержка веб-стандартов, доработаны инструменты для разработчиков.

 

MusicBee 1.4, freeware
getmusicbee.com, MusicBeeSetup_1_4_Final.zip (23 МБ), MusicBeePortable_1_4_Final.zip (23 МБ)

Современный медиаплеер — простой в использовании, рассчитанный на большие коллекции музыки, с онлайн-интеграцией и множеством других возможностей. MusicBee 1.4 получил ряд усовершенствований, включая запись CD/DVD в Windows Vista/7, слайд-шоу фотографий исполнителя, переработанную вкладку текущей песни, новые режимы организации интерфейса, новые скины.

 

µTorrent 3.1.3, freeware
utorrent.com, uTorrent.exe (725 КБ)

В интерфейсе µTorrent 3.1.3 произошел частичный откат к любимой многими версии 2.x торрент-клиента. Теперь по умолчанию включен «расширенный» режим с колонками «Сиды/Пиры», «Добавлено» и «Завершено», вместо вкладки «Файлы» по умолчанию открывается вторая вкладка «Информация».

 

Драйверы

AMD Catalyst 12.2

Windows XP/Vista/7

Поддерживаемые видеокарты от ATI Radeon HD 24xx до AMD Radeon HD 79xx, ноутбучные Radeon Mobility, интегрированная графика чипсетов и процессоров (APU)

Страница загрузки support.amd.com (101-158 МБ)

Сбой в расписании AMD — февральский драйвер для видеокарт Radeon появился в марте. Как нам и обещали, финальная версия Catalyst 12.2 отличается от предварительной Catalyst 12.2 Pre-Certified только наличием WHQL-сертификата (осталась даже ошибка в панели управления, которая рапортует о Catalyst 12.3). Напомню, в Catalyst 12.2 появились поддержка Radeon HD 77xx и 79xx, реализованы адаптивный антиалиасинг и сглаживание SSAA на Radeon 7xxx, обновлена мультидисплейная технология AMD Eyefinity 2.1, внесены исправления для популярных игр. Следующий драйвер Catalyst 12.3 обещают через две недели, он устранит артефакты в «The Elder Scrolls V: Skyrim» при активации антиалиасинга.

 

Microsoft Device Center 1.0 Beta

Windows Vista/7/8

Поддерживаемые клавиатуры и мыши полный список

Прямые ссылки 32-разрядная версия (43 МБ), 64-разрядная версия (44 МБ)

Бета-версия единого драйвера для клавиатур и мышек Microsoft, приуроченная к выходу Windows 8. Поддерживает предыдущие ОС (кроме Windows XP), не совместима с драйверами IntelliPoint и IntelliType, пока еще не имеет локализации. Панель управления Microsoft Device Center 1.0 Beta выполнена в стиле Windows 8, хотя не является Metro-приложением. Новый интерфейс стал более красивым и простым, присутствуют все привычные возможности —  настройка кнопок, скоростей перемещения и скроллинга, редактор макросов, индивидуальные профили приложений. Microsoft Device Center 1.0 Beta работает на большом числе устройств, но более не поддерживает некоторые старые модели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: