Обзоры
Обзор 12,5-дюймового ультрабука Lenovo YOGA 900s

Обзор 12,5-дюймового ультрабука Lenovo YOGA 900s

Обзор 12,5-дюймового ультрабука Lenovo YOGA 900s


Весной у нас на тесте побывал флагманский ноутбук Lenovo YOGA 900, и вот в Украину приехала ещё одна его версия, получившая название YOGA 900s. Несмотря на схожесть, эти две модели имеют разное позиционирование. Если флагман линейки с процессором Core i7 нацелен на предоставление максимальной производительности в компактном корпусе, то в 900s на первом месте размеры, вес и бесшумность работы. Ну и вряд ли в Lenovo смогут отрицать, что этот 12,5-дюймовый ноутбук стал ответом на выход Apple Macbook. Поэтому давайте посмотрим, что же может предоставить пользователю YOGA 900S, и чем данная модель выделяется на фоне конкурентов.

Линейка Lenovo Yoga 900S-12
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

YOGA 900s поставляется в относительно небольшой коробке, внутри которой находится лишь сам ноутбук, зарядное устройство и документация.

SAM_4890

Маловато, как для флагмана, но компания Lenovo никогда не баловала покупателей богатой комплектацией.

Дизайн и конструкция

Внешне Lenovo YOGA 900s практически полностью повторяет YOGA 900, но заметная разница между ними всё-таки есть, корпус младшей модели меньше и тоньше – 305х208х12,8 мм, против 324х225х14,9 мм у старшей. При этом вес YOGA 900s составляет всего 999 грамм, что не в последнюю очередь достигается использованием карбонового корпуса. Последний с нанесённой поверх краской выглядит как пластик, но это ощущение легко развеять, просто надавив на крышку дисплея, ведь она не продавливается.

Внешний вид новинки, даже несмотря на отсутствие особых отличий на фоне YOGA 3 Pro и YOGA, всё-таки сложно назвать приевшимся. В Lenovo использовали максимально простой дизайн крышки и нижней части корпуса, но не забыли о фирменном шарнире дисплея, который выделяет эту модель на фоне других. Кроме этого, никуда не делся пластик вокруг клавиатуры, стилизованный под кожу.

SAM_4940

Конструкция Lenovo YOGA 900s также не изменилась, шарнир, состоящий из четырёх секций, позволяет дисплею раскрываться на 360 градусов, превращая ноутбук в планшет. Вес и размеры корпуса позволяют чаще использовать устройство в таком положении, чем это было с 13,3-дюймовой моделью.

Разъёмы

Как и положено ультратонкому ноутбуку, в YOGA 900s не нашлось места большому количеству разъёмов, но в отличие от Apple, в Lenovo смогли вместить в корпус два порта USB, один USB Type-C и 3,5 мм выход для наушников.

При этом один из портов USB используется для подключения зарядного устройства.

SAM_4960

В целом же, такое количество портов не позволит избежать использования переходников, тем не менее, ноутбук сохраняет прямую совместимость с USB-аксессуарами. В свою очередь, для порта USB Type-C уже сегодня есть масса переходников, которые позволяют расширить количество портов, в том числе для подключения мониторов.

Дисплей

12,5-дюймовый сенсорный IPS-дисплей Lenovo YOGA 900s имеет разрешением 2560х1440 точек (есть также версия с Full HD экраном). Углы обзора и цветопередача матрицы находятся на хорошем уровне, что также подтверждается заводской калибровкой. Дисплей можно поругать разве что за не совсем равномерную подсветку и гамма-кривую.

 

Экран YOGA 900s раскрывается на 360 градусов, что не только позволяет превращать устройство в планшет, но и выбрать более удобный угол крышки для работы.

SAM_4923Сам дисплей прикрыт защитным стеклом и поддерживает работу со стилусом (которого, к сожалению в комплекте нет) и понимает до 2048 степеней нажатия.

Производительность и нагрев

В тестовом Lenovo YOGA 900s использовался 2-ядерный процессор Intel Core m5-6Y54 с частотой 1,1 ГГц (2,7 ГГц в Turbo Boost), встроенная графика Intel HD Graphics 515, 8 ГБ оперативной памяти, а также SSD на 256 ГБ.

Несмотря на энергоэффективный процессор, производительность ноутбука находится на хорошем уровне. В тесте PCMark 8 Home он набирает 2395 баллов, для сравнения YOGA 900 на Core i7 набирает 2714 баллов.

pcmark1

Производительность встроенной графики, ожидаемо, находится на небольшом уровне, хотя этого более чем достаточно, чтобы без проблем прорисовывать интерфейс Windows 10 в разрешении 2560х1440 точек.

3DMark1

Производительность встроенного SSD имеет высокие показатели на чтении и средние на записи.

crystal1

В стресс-тесте системы троттлинга процессора не наблюдалось.

stabilitytest

Несмотря на отсутствие в YOGA 900s вентилятора системы охлаждения, ультрабук не перегревается. При высокой нагрузке нижняя часть корпуса в правом углу становится ощутимо тёплой, но это не вызывает чувство дискомфорта и уж точно не обжигает. Как видно по стресс-тесту, пассивной системы охлаждения для процессора Core m5-6Y54 вполне достаточно.

Клавиатура и тачпад

Толщина 12,8 мм наложила определённые ограничения на установку традиционной для линейки ультрабуков YOGA клавиатуры, поэтому в новой модели Lenovo пошла на ряд изменений. Во-первых, был уменьшен ход клавиш, первое время нажимать на них непривычно, но достаточно быстро привыкаешь. А во-вторых, переработана раскладка клавиатуры.

SAM_4949

В стремлении сделать блок стрелок полноценным, разработчики принесли в жертву правый Shift, который оказался зажатым за стрелкой вверх. В итоге, если вы правша и привыкли нажимать правый Shift, то первое время будете попадать на стрелку вверх. Через пару дней это уже перестаёт быть большой проблемой, но изначально затрудняет работу с текстом. В остальном печатать на клавиатуре вполне удобно.

Тачпад в YOGA 900s производства Synaptics, за последнее время эта компания значительно продвинулась в качестве работы своих сенсорных панелей. Благодаря этому, работать с ноутбуком комфортно без подключения мыши, тачпад поддерживает ряд жестов, которые упрощают работу с интерфейсом Windows 10.

Автономность

4-ячеечный аккумулятор на 53 Вт*ч позволяет YOGA 900s работать без подзарядки 6-7 часов в режиме средней нагрузки. В тесте PCMark 8 под нагрузкой ультрабук продержался 5 часов 42 минуты.

battery

Не самые выдающиеся показатели, но в экономном режиме устройство выдержит 8-часовой рабочий день.

SAM_4895

Отдельно хотелось бы выделить зарядное устройство, оно компактное и лёгкое, поэтому не займёт много места в сумке.

june-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, материалы, конструкция, дисплей, производительность, тачпад, пассивная система охлаждения, поддержка стилуса, порт USB Type-C, компактное зарядное устройство
Минусы: расположение правого Shift, цена
Вывод: Lenovo YOGA 900s – это компактный ноутбук с 12,5-дюймовым дисплеем, который также может превращаться в планшет. Несмотря на размеры, это полноценный компьютер с хорошей производительностью, позволяющий решать большинство рабочих задач. Работает он абсолютно бесшумно и сильно не нагревается. И хотя не всем может понравиться раскладка клавиатуры, а также высокая цена, в остальном это действительно отличный ультрабук

Технические характеристики

Обзор 12,5-дюймового ультрабука Lenovo YOGA 900s Lenovo Yoga 900S-12 (80ML003YUA) Gold
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 10
Диагональ, дюймов12,5
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение2560x1440
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core m5-6Y54
Базовая тактовая частота, ГГц1,1-2,7
Количество ядер процессора2
ЧипсетIntel SoC
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Тип памятиLPDDR3-1600
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 515
Внешние порты1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, 1xUSB 3.0 (Type C), headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения+
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг0,99
Размер, мм305x208x12.8
Материал корпусакарбон
Цвет корпусазолотой/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч53
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: