Обзоры
Обзор Acer Aspire R13: как создать и испортить лучший ультрабук-трансформер

Обзор Acer Aspire R13: как создать и испортить лучший ультрабук-трансформер


main

В большинстве случаев продукция Acer не отличается какими-то уникальными особенностями, но раз в пару лет компания старается нас удивить. Из необычных ноутбуков на ум приходит, конечно же, Aspire R7, которому исполнилось ни много, ни мало, два года. Видимо, в компании решили, что пора снова удивить общественность и создали ультрабук-трансформер Acer Aspire R13. В этот раз никто не стал менять местами клавиатуру и тачпад, но Acer создали необычный механизм трансформации, который отличается от всего, что уже есть на рынке. Давайте посмотрим, чем еще интересна новинка.

Комплект поставки

Acer Aspire R13 может похвастаться довольно богатой комплектацией, он поставляется с блоком питания, активным стилусом (с батарейкой), переходниками USB-RJ45, HDMI-VGA и папкой-чехлом.

DSC_0336

К сожалению, к нам приехал просто ноутбук в чехле и зарядка, но нам рассказали, что стилус может крепится не только в петлю на чехле, но и примагничиваться к рамке дисплея.

Чехол, особенно в качестве комплектного решения, тоже хорош – он сделан из плотной ткани и заменителя кожи.

Дизайн, элементы управления, разъемы

Aspire R13 не похож на другие трансформеры, отличается относительно угловатым корпусом из стекла, металла и пластика. Из последнего выполнено только днище, подладонная область, рамка и шарнир экрана металлические, а дисплейный блок прикрыт Corning Gorilla Glass 3 с обеих сторон.

Тут же стоит отметить редко встречающийся у Windows-ноутбуков светящийся логотип производителя, в большинстве случаев подобным могут похвастаться только игровые модели.

1

В открытом состоянии на себя обращает внимание П-образный шарнир дисплея. В отличии от большинства механизмов трансформации, он позволяет без проблем менять «режим» одной рукой, при этом что в крайних, что в промежуточных положениях обеспечивается неплохая фиксация дисплейного блока, позволяющая работать с сенсорным экраном.

В Acer придумали целых шесть режимов работы Aspire 13. Большинство из них повторяют те, что мы видели в Lenovo Yoga или трансформерах ASUS, но реализованы они лучше. Во-первых, во всех «планшетных» режимах клавиатура будет скрыта, ноутбук всегда устанавливается на днище.

Во-вторых, сама трансформация происходит легко, мы отмечали это выше. Стоит отметить оригинальный режим Ezel, отсутствующий у других трансформеров. Он позволяет подвинуть экран немного ближе к себе, что оказывается весьма кстати, если вы читаете или смотрите фильм, например, лежа в кровати. При этом лэптопом удобно управлять исключительно с помощью сенсорного экрана, к клавиатуре или тачпаду можно не прикасаться.

DSC09677

С точки зрения возможностей подключения периферии, портов, Acer Aspire R13 представляет собой типичное решение. Левая грань ноутбука содержит на себе полноразмерный HDMI, два USB 3.0 (один с возможностью подзарядки устройств в выключенном состоянии) и mini jack 3,5 мм для подключения гарнитуры.

Справа найдем тонкое гнездо блока питания, клавишу включения, USB 2.0 и картридер, прикрытый заглушкой. Заглушка получилась неудобной, ее приходится подковыривать ногтем, при этом она маленькая, может потеряться.

Два индикатора активности находятся слева на передней грани, они видны только если приподнять ноутбук.

DSC09708

На днище есть четыре резиновые ножки, минимально приподнимающие ноутбук над поверхностью и обеспечивающие приток воздуха к вентиляционным отверстиям. Тут же разместили два динамика. У них нормальная по меркам ноутбуков громкость, но общее качество звучания среднее.

DSC_0341

Удобство использования, клавиатура и тачпад

Модель имеет размеры 34,4 x 23 x 1,8 см и весит 1,5 кг. Как для 13,3 ноутбука они не являются минимальными, но все же Aspire R13 заслуживает характеристики «компактный».

Дисплейный шарнир тут средней жесткости, крышка открывается одной рукой, но только до 90 градусов, дальше приходится придерживать нижнюю часть. Максимальный угол раскрытия немного не дотягивает до 180 градусов.

DSC_0403

Многие производители любят подпортить клавиатуру ноутбука, сделать маленькие стрелки или уменьшить размеры клавиш. Acer Aspire R13 буквально устанавливает новый антирекорд – это, определенно, одна из самых спорных клавиатур ноутбуков, с которыми нам приходилось сталкиваться.

DSC_0352

Для начала, «стрелки» тут как у многих современных ноутбуков, скученные и неудобные. Но более важно то, что Acer решили отказаться от отдельного ряда F-клавиш Windows, они вызываются через нажатия кнопок верхнего цифрового ряда с модификатором Fn. Это автоматически уменьшает удобство использования, ведь приходится переучиваться или отказываться от привычных комбинаций клавиш Alt+F4, F2, F6 и пр. Отказ от F-клавиш повлек за собой «переезд» русской «Ё», уменьшение размеров Caps Lock, отказ от правого Ctrl… Сюда же можно добавить довольно короткий ход клавиш.

Даже наличие симпатично зелено-голубой подсветки клавиатуры и стандартные размеры клавиш мало влияют на общее восприятие клавиатуры. Например, я за примерно две недели относительно частого использования так до конца и не привык к раскладке и тактильным характеристикам. Оценивая ее по пятибальной шкале она достойна только «тройки». Поэтом тем, кто вынужден писать много писем, текстов, лучше просто не рисковать.

К сожалению, тачпад тоже показался не самым удобным. Возможно, дело в совместимости с Windows 10 и отсутствии подходящих драйверов или проблема кроется в нашем инженерном образце. Но за время использования случалось наблюдать и некорректную обработку мультитач-жестов и периодические «залипания» при движении курсора. Конечно, ситуация не настолько плачевна, как с клавиатурой, но тачпад тоже далек от совершенства, многие модели Lenovo и Asus предлагают более удобные тачпады.

Экран

В тестовом ноутбуке установлен IPS дисплей диагональю 13,3 дюйма с разрешением 2560 на 1440 точек. Его прикрывает стекло Corning Gorilla Glass 3 с олефобным покрытием приемлемого качества.

DSC09710

Яркость матрицы изменяется от 16 до 228 кд/м2, измеренная контрастность – 1:378. Диапазон регулировки яркости средний, бывают ноутбуки с лучшими показателями, но даже в имеющихся условиях минимальная яркость позволяет работать в темноте, а максимальной достаточно для любых условий естественного освещения.

Отдельно стоит отметить хорошую точность калибровки. Конечно, цветовая температура слегка завышена, поэтому цветопередача холодная и с небольшим избытком синей компоненты, но в целом это хороший, как для экрана ноутбука, результат.

Единственным недостатком выступает сенсорный слой, который подпортил углы обзора IPS, из-за чего изображение может искажаться.

Функциональность

Тестовый ноутбук построен на базе процессора низковольтного процессора Intel Core i7-5500U, оснащенного встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 5500, объем оперативной памяти составляет 8 ГБ (DDR3-1600), в качестве накопителя выступает SSD M.2 LITE-ON L8T-256L9G объемом 256 ГБ.

Для того, чтобы добраться до внутренностей ноутбука нужно открутить винты снизу корпуса. Как видим, большинство элементов распаяны на материнской плате (ОЗУ). Заменить можно только накопитель и модуль Wi-Fi (в нашем случае — Intel 7265NGW). При этом есть один свободный разъем SATA M.2, он позволит увеличить дисковое пространство.

Имеющегося оснащения с запасом хватит для офисной работы и простых игр. В большинстве случаев, если речь идет о работе с документами или использовании браузера, Aspire R13 работает тихо и быстро, он остается холодным, но при любом увеличении нагрузки повышаются обороты вентилятора, его работа становится заметной, хотя и не раздражает, уровень шума остается приемлемым и сравнимым с конкурентами.

От встроенного аккумулятора емкостью 48 Вт*ч лэптоп может проработать два часа в режиме максимальной нагрузки и до 14 часов в режиме чтения, поэтому отправляясь с Acer Aspire R13 в офис зарядное устройство можно будет оставить дома.

Впрочем, даже если вы возьмете зарядку с собой, она не займет много места в сумке.

DSC_0326

Итоги

Acer Aspire R13 – необычный ультрабук. Инженеры пошли не стандартным путем, придумали оригинальную конструкцию шарнира и практически попали в «яблочко». Механизм Ezel Aero Hinge может смутить своим внешним видом, зато он позволяет легко переключаться из одного рабочего режима в другой. Такое решение позволило создать действительно удобный трансформер, в ноутбуке с сенсорным экраном появилось больше смысла. Тут же вспомним о достаточно производительной начинке, хорошем времени работы. К сожалению, все подпортила очень спорная раскладка клавиатуры, ведь такие «машинки» в первую очередь рассчитаны на работу, а имеющееся решение заставит отказаться от выработанных годами привычек. Поэтому Aspire R13 подойдет скорее тем, кто использует ноутбук для простых развлечений, мало печатает, но ищет компактную модель с хорошим временем работы.

Пока точной информации о сроках появления модели в Украине нет, но в продажу должна поступить конфигурация Aspire R13 (R7-372T-53SK), оснащенная процессором Intel Core i5-6200U, 8 ГБ ОЗУ, SSD на 256 ГБ и FullHD экраном. Ожидаемая стоимость – 26659 гривен.

Понравилось:

+ Оригинальный дизайн, использование стекла и металла

+ Самый удобный механизм трансформации

+ Время работы

+ Оснащение

Не понравилось:

— Неудобная раскладка клавиатуры, работа тачпада

Класс Ноутбук
Конструкция 2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов 13
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2560х1440
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i7-5500U
Частота, ГГц 2.4-3.0
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 10
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 5500
Внешние порты 2x USB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, Headset jack
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
3G
Вес, кг 1.47
Размер, мм 344 x 230 x 18
Материал корпуса металл/пластик/стекло
Цвет корпуса черный
Количество ячеек 4
Тип аккумулятора Li-Ion

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: