Обзоры
Обзор ноутбука-трансформера Acer Aspire R7
16

Обзор ноутбука-трансформера Acer Aspire R7

Acer_Aspire_R7 (01)

Мы познакомили вас с оригинальным ноутбуком-трансформером Acer Aspire R7 практически сразу после его анонса в начале мая текущего года и вот теперь эта модель попала в нашу редакцию для полноценного тестирования. Как себя показал Acer Aspire R7 в условиях регулярной ежедневной эксплуатации? Получилось ли привыкнуть к необычной компоновке рабочей панели? Насколько удобно использовать необычный шарнир экрана? На эти и другие вопросы мы и ответим в нашем материале.



Комплектация

Ноутбук Acer Aspire R7 поставляется в крупной коробке из белого картона, щедро украшенной графикой и фотографиями устройства на различных этапах трансформации. Уже по оформлению упаковки видно, что перед нами продукт с премиальным позиционированием.

Acer_Aspire_R7 (31)

Кроме собственно ноутбука и довольно массивного блока питания в комплект поставки входят: адаптер с дополнительными разъемами USB, D-sub, RJ45; универсальный стилус-ручка, брендированная беспроводная мышь и микрофибровая ткань для очистки сенсорного экрана.

Acer_Aspire_R7 (29)

Миниатюрный адаптер размером чуть крупнее спичечного коробка выполнен из не самого практичного глянцевого пластика черного цвета. Для подключения к ноутбуку используется короткий жесткий кабель, в результате дополнительные разъемы весьма незначительно отстоят от правой боковины ноутбука. К торцу адаптера можно будет подключить аналоговый монитор посредством D-sub, а к его задней части – Ethernet-кабель и четвертый по счету USB-аксессуар. Беспроводная мышь серебристого цвета является брендированной версией модели Logitech M215 с миниатюрным питанием от одной батарейки AA.

Acer_Aspire_R7 (27)

Также в комплект поставки Acer Aspire R7 входит довольно интересный стилус от компании DAGi, который при желании можно приобрести отдельно. Внешне стилус представляет собой обычную ручку с колпачком и зажимом под карман, смутить может разве что солидная масса в 33 грамма. Однако под колпачком скрывается оригинальная конструкция в виде миниатюрной пружины с наконечником в виде прозрачного силиконового круга диаметром 7 мм. Конструкция выглядит весьма необычно, однако на практике оказалась весьма удобной. Прозрачный круг обеспечивает достаточную для распознавания площадь соприкосновения с сенсорным экраном и при этом не перекрывает обзор, позволяя максимально точно прицелиться. Пружинка под кругом хорошо изгибается, в результате стилус можно удерживать под любым удобным углом, более комфортно работая кистью, а не всей рукой. В комплекте поставляется пять сменных защитных накладок на силиконовый круг, которые можно будет менять по мере истирания.

Дизайн

Дизайн Acer Aspire R7 мы уже описывали в первом взгляде, поэтому в данном разделе уделим больше внимания используемым материалам и ощущениям от эксплуатации ноутбука.

Большая часть крышки выполнена из серебристого пластика, окрашенного под металл. В центре крышки присутствует отделанная пластиком черного цвета выемка, в которой скрывается стальная станина-шарнир. При закрытой крышке станина занимает чуть больше половины этого “тоннеля”, оставшаяся часть которого оттеняет серебристые панели дисплейного блока. Из-за особенностей конструкции ноутбука крышка заметно короче рабочей панели, что хорошо видно при взгляде со стороны задней грани.

Нижняя часть корпуса отделана софттач-пластиком черного цвета, что можно только поприветствовать с учетом того факта, что Acer Aspire R7 допускает использование в режиме планшета. Отсек с аккумулятором скрыт от пользователя, так что заменить батарею самостоятельно не получится. Открытого слота для аккумулятора и отверстий для вентиляции здесь практически нет, если не считать перфорацию в районе размещения динамиков. Кстати, акустическая система этого ноутбука построена на четырех динамиках, которые умеют “меняться местами” при переходе из режима ноутбука в режим демонстрации. Конечно же, сами динамики остаются на месте, но воспроизводят левый и правый канал в зеркальном отображении, чтобы сидящий напротив оппонент услышал верную звуковую картину.

Передняя и задняя грани корпуса Acer Aspire R7 свободны от разъемов, там нашлось место только двум индикаторам активности и паре решеток системы охлаждения соответственно. На левой грани можно найти совмещенный аудиопорт, пару разъемов USB 3.0, полноразмерный HDMI и разъем под комплектный адаптер-переходник на порты D-sub, RJ45 и USB 2.0. На правой грани размещены кард-ридер, порт USB 2.0, качелька регулировки громкости, кнопка включения ноутбука, гнездо блока питания и отверстие под замок Кенсингтона.

Рабочая панель ноутбука выполнена из того же серебристого пластика, что и внешняя часть дисплейного блока. Клавиатура островного типа с подсветкой расположена в довольно глубокой нише с открытой передней гранью. Крупный тачпад без выделенных клавиш вынесен за клавиатуру, что и выглядит непривычно и в эксплуатации оказывается не слишком удобным. Дисплейный блок выполнен по схеме “без бортиков”, в нижней части окантовки экрана размещена подсвеченная сенсорная кнопка Windows.

Процесс трансформации Acer Aspire R7 довольно легко представить себе по серии наших фотографий. Из особенностей отметим довольно толстый и тяжелый дисплейный блок, который не способен прижаться в режиме планшета вплотную к рабочей панели и конечно же недоступный любому другому трансформеру режим “Энтерпрайза”. Остальные впечатления от эксплуатации можно найти в одноименном разделе.

Функциональность

На первый взгляд Acer Aspire R7 – типичный мультимедийный среднеформатник с дискретной видеокартой, однако без пары особенностей здесь все же не обошлось. Во-первых, в качестве центрального процессора предлагаются более уместные в ультрабуках энергоэффективные 17-ваттные модели Intel Core i5-3337U или Intel Core i7-3537U. По всей видимости таким образом разработчики решили продлить автономность и снизить тепловыделение устройства, что немаловажно в режиме планшета. Во-вторых, было решено отказаться от встроенного привода оптических дисков, хотя найти свободное место в 15,6-дюймовом корпусе с максимальной толщиной под 3 см довольно легко.

Acer_Aspire_R7-scr (1)

А вот подход к оснащению памятью весьма похвальный, стандартным значением для ОЗУ выступает объем 8 ГБ, максимальным – 12 ГБ. В качестве хранилища данных может выступать гибридный комплект из жесткого диска на 500/750/1000 ГБ и кэширующего SSD на 24 ГБ или же обычный SSD емкостью 128 или 256 ГБ. За обработку графики отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 750M с 2 ГБ памяти GDDR5, при желании сэкономить заряд аккумулятора можно переключиться на интегрированное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 4000.

Acer_Aspire_R7-scr (2)

В ноутбуке Acer Aspire R7 используется качественная 15,6-дюймовая матрица с разрешением 1920 на 1080 точек и углами обзора до 178 градусов. Дисплей выпускает компания AUO по технологии AHVA (Advanced Hyper-Viewing Angle), которая является фирменным аналогом более распространенной IPS. Интересно, что матрица поставляется с матовым покрытием, однако за счет дополнительного защитного стекла с сенсорным слоем пользователи имеют дело с глянцем. Широкие углы обзора и яркая цветовая гамма позволяют комфортно использовать ноутбук в любом доступном режиме. Яркость подсветки регулируется от 25 до 275 кд/м2, доступна автоматическая подстройка под условия окружающего освещения. Сенсорная панель емкостного типа поддерживает до 10 одновременных прикосновений.

В рассматриваемой конфигурации ноутбук Acer Aspire R7 набрал 5,7 балла индекса производительности и почти 3000 баллов в PCmark7, остальные результаты можно увидеть на наших скриншотах. От встроенного четырехсекционного литий-полимерного аккумулятора емкостью 53 Втч (3650 мАч, 15 В) ноутбук отработал 1 час 50 минут в режиме максимальной нагрузки и почти три часа в режиме чтения, что не так уж и много.

Эксплуатация

Обычно, каким бы оригинальным ни был очередной трансформер, один аспект остается неизменным – в классическом режиме он практически неотличим от обычного ноутбука. Однако в случае с Acer Aspire R7 даже в этом положении не получится поработать “нормально” – всё портят перепутанные местами клавиатура и тачпад. При наборе текста запястья придется укладывать на стол, а не на подладонную панель, что понравится далеко не всем. Работать с ноутбуком на коленях еще менее удобно, ведь чтобы тяжелый дисплей не перевешивал, нижнюю часть ноутбука придется подвинуть максимально близко к себе, не оставив места для запястий.

Acer_Aspire_R7 (02)

Заставить себя тянуться к удаленному тачпаду Acer Aspire R7 очень трудно, а если и удается оторвать руки от клавиатуры, то проще прикоснуться к сенсорному экрану, чем ломать весь предыдущий опыт и нащупывать тачпад там, где он быть не должен. Именно поэтому намного более удобным для обычной офисной работы представляется режим №2 – с придвинутым к верхней кромке клавиатуры дисплеем. В таком положении ноутбук на удивление выглядит и ощущается более органично (скорее всего из-за того, что тачпад пропадает из вида), а если нет желания работать исключительно с сенсорным дисплеем, то всегда можно подключить внешнюю мышь. Интересно, что на клавиатуре присутствует комбинация, отключающая не только тачпад, но и саму клавиатуру, что окажется полезным при возникновении желания поработать только с сенсорным экраном – порисовать, поиграть и т.д.

Acer_Aspire_R7 (03)

Раз уж мы оторвали нижнюю часть дисплея от станины, пойдем еще дальше и попробуем разместить его параллельно столу, получив в итоге некое подобие звездолета Enterprise из вселенной Star Trek. Именно такое положение экрана по мнению создателей лучше всего подходит для групповой работы и обсуждения, стоит только установить Acer Aspire R7 на стол и собрать вокруг команду талантливых дизайнеров, копирайтеров, инженеров (нужное подчеркнуть). Единственное отличие такого положения от планшетного режима заключается в том, что экран будет находиться заметно выше поверхности стола, а значит вам не придется тянуться к нему из положения стоя. С другой стороны, крепление ровно посредине крышки превращает дисплей в своеобразные качели, а значит от излишне уверенных нажатий он может наклоняться в сторону или вовсе складываться в планшетный режим.

Acer_Aspire_R7 (05)

Пожалуй, самая интересная и не притянутая за уши особенность Acer Aspire R7 это возможность быстро перекинуть экран к сидящему напротив собеседнику. Такая модель использования хороша и при личной встрече за столиком кафе, и во время семейной партии в настольную игру и для демонстрации результатов работы клиенту (кстати, нечто подобное демонстрирует двухэкранный ультрабук ASUS Taichi). В этом же режиме с развернутой от пользователя клавиатурой трансформер можно использовать в качестве мультимедийной подставки для просмотра видео или в роли мобильного All-in-One.

Acer_Aspire_R7 (06)

И наконец, планшетный режим. Несмотря на свое название вряд ли вы будете эксплуатировать этот 15,6-дюймовый планшет весом в 2,5 кг удерживая его в руках. Его стихия – все тот же стол, за которым будет уместен легкий наклон экрана к пользователю и комплектный стилус.

Итоги

В итоге, Acer Aspire R7 – оригинальный среднеформатный ноутбук-трансформер с сенсорным Full HD экраном и дискретной графикой. От перемены мест слагаемых (речь о клавиатуре и тачпаде) сумма на удивление поменялась, так что этим ноутбуком комфортно пользоваться в любом режиме, кроме собственно классического. Модель подойдет тем, кто подыскивает крупное сенсорное устройство для работы за столом – дизайнерам, художникам и другим творческим личностям. Также он может быть интересен как мобильный All-in-One для домашнего и офисного использования, особенно там, где часто возникает необходимость эффектно продемонстрировать медиаконтент или рабочие данные. Ну и конечно же его можно рекомендовать любителям оригинальных решений, другого такого “звездолета” пока нет ни у одного другого бренда. Отметим, что Acer Aspire R7 поступит в продажу в Украине в ближайшие дни по цене порядка $1299 за версию с процессором Intel Core i5 / 8 ГБ ОЗУ / 750 ГБ HDD / NVIDIA GeForce GT 750M.

Acer_Aspire_R7 (07)

Понравилось
+ необычный дизайн и оригинальный механизм трансформации
+ дополнительный режим “сенсорного стола”
+ качественный сенсорный AHVA-экран с Full HD разрешением 1920 на 1080 точек
+ удобная клавиатура с подсветкой
+ сбалансированная аппаратная платформа
+ расширенная комплектация (переходник-адаптер, стилус и т.д.)

Не понравилось
– из-за “перепутанных” местами клавиатуры и тачпада неудобно работать в классическом режиме
– неполная трансформация в режим планшета (экран не параллелен столу)
– невысокая автономность
– солидные вес и толщина

Продукт предоставлен компанией Acer, www.acer.ua

Обзор ноутбука-трансформера Acer Aspire R7 Acer Aspire R7-571G (NX.MA5EU.002)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияТрансформер
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицынет данных
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920х1080
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Core i5-3337U
Частота, GHz1,8
Предустановленная ОСWindows 8
Масса, кг2,5
Габариты, мм376,8х254,5х28,5
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)8192/12288
Жесткий диск, GB750
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVidia GeForce GT 750M
Внешние порты2x USB 3.0, 1x USB 2.0, VGA, HDMI, mic-in, headphone
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера+
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
WiMAX
Bluetooth4
3G
Емкость батареи, мА.ч3560
Напряжение батареи, Внет данных


Технические характеристики

Обзор ноутбука-трансформера Acer Aspire R7 Acer Aspire R7-571G-53336G75ass (NX.MA5ER.004)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 8 64bit
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920x1080
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i5-3337U
Частота, ГГц1,8
Количество ядер процессора2
ЧипсетIntel HM77
Оперативная память, ГБ6
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ12
Жесткий диск, ГБ750
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GT 750M, 2 ГБ
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, Converter Cable Port, HDMI, audio
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2,4
Размер, мм377x255x28,5
Материал корпусанет данных
Цвет корпусасеребристый/серебристый
Емкость, мАч3560
Количество ячеек4
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: