Обзоры

Обзор Android-смартфона Fly IQ4511 OCTA Tornado One с поддержкой двух SIM-карт

главная

Высокая конкуренция на рынке смартфонов приводит к тому, что производителям, чтобы выделиться, приходится думать о дизайне. Ведь встречают, как известно, «по одёжке». В модели IQ4511 OCTA Tornado One компания Fly учла этот момент, смартфон действительно выделяется строгим внешним видом. Но давайте посмотрим, удалось ли Fly совместить приятный дизайн с хорошими характеристиками.


Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой коробке, открыв которую первым делом мы видим аппарат, а уже под ним в двух отсеках находится зарядное устройство на 1 А, USB кабель, гарнитура и конечно же бумажная документация.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Штатная гарнитура хорошо знакома по другим продуктам компании и не способна подарить хорошее качество звучания владельцу.

Внешний вид и удобство использования

Лицевая сторона Fly Tornado One прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3, под которым кроме экрана находится объектив фронтальной камеры, разговорный динамик, светодиод оповещений и датчики освещения и приближения. Под экраном  — три аппаратные сенсорные клавиши с подсветкой.

Боковины корпуса выполнены из пластика. На левой стороне находится слот для двух SIM-карт формата microSIM, а на правой – слот для карт памяти microSD, клавиша включения и регулировки громкости.

Верхний и нижний торцы изготовлены из несколько другого по фактуре пластика. Он по ощущениям напоминает софт тач. Все разъемы находятся на верхней грани – это 3,5 мм аудиоразъем и порт microUSB, снизу – две симметрические сетки, в одной из которых находится мультимедийный динамик, а в другой микрофон.

Как говорилось выше, тыльная сторона выполнена из стекла, но не из Gorilla Glass 3, а из Dragontrail. В левой верхней части тыльной стороны расположился объектив основной камеры с подсветкой. Объектив камеры не выступает над корпусом. Корпус не разборный потому добраться до аккумулятора не просто.

В плане удобства использование стекла с обеих сторон выглядит неоднозначно. С одной стороны, смартфон выглядит премиально и ощущается дорогим и качественным устройством, но с другой – оно сильно пачкается и требует постоянной протирки, да и нужно быть осторожным, ведь при падении стоит волноваться не только об экране, но и о тыльной стороне. Есть небольшие замечания к расположению клавиши регулировки громкости.

При разговоре по телефону увеличить громкость не составит труда, а вот для понижения устройство приходится перехватывать. Зато четкость нажатия на аппаратные клавиши заслуживает похвалы.

Кроме этого, габариты устройства составляют 140x70x7.9 мм, а вес целых 175 грамм.

Операционная система

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.4.2 KitKat. Собственная оболочка отсутствует. Перед нами практически нетронутый интерфейс Android KitKat, но с предустановленными приложениями и играми. На интерфейсе подробно останавливаться не будем.

Аппаратная платформа

Fly Tornado One работает под управлением 8-ядерного процессора MediaTek MT6592M с тактовой частотой 1,4 ГГц и встроенным видеоадаптером Mali-450 MP. Как видим перед нами самый слабый вариант процессора MT6592 с индексом M. Но стоит помнить, что существует еще две вариации с индексами W и T, которые работаю на несколько больших частотах 1,7 ГГц и 2,0 ГГц соответственно.  Объем оперативной памяти равен 1 Гб, из которой после включения доступно около 400 МБ. Объем внутреннего накопителя составляет 8 ГБ, но пользователю доступно немногим меньше 2,78 ГБ.

Результаты бенчмарков вполне предсказуемые. Несмотря на то, что установлен процессор компании MediaTek, устройство уверенно набирает довольно большое количество баллов в тестах. В реальности интерфейс достаточно плавный. Все открывается быстро и работает шустро.

Для проверки смартфона мы установили две игры. Первая и хорошо знакомая — это RealRacing 3. Во время игры устройство нагревается у объектива основной камеры. При этом сама игра идет плавно. Второй игрой стала интересная “леталка” от RedBull  — Red Bull Air Race The Game. Эта игра вообще работает без проблем, позволяя наслаждаться качественной графикой.

Герой обзора, как это уже давно принято, оснащен двумя слотами для SIM-карт формата microSIM. При этом в смартфоне установлен один радиомодуль, потому во время разговора по телефону активна только одна SIM-карта. Интерфейс так называемой “звонилки” самый что ни на есть, стандартный.

Также смартфон оснащен Bluetooth v4.0, модулем Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n и GPS. Все перечисленные модули работают отлично, особенно стоит отметить быстроту поиска спутников GPS.

Поддержку всевозможных кодеков мы проверили с помощью хорошо знакомого AnTuTu Video Tester 2.2. В результате, мы имеем хорошую поддержку кодеков стандартным плеером. Затруднения возникают лишь при открытии видеофайлов в большом разрешении.

Время работы

Fly Tornado One оснащен Li-pol аккумулятором емкостью 1920 мАч. Да, емкость не большая, но это и следовало ожидать, учитывая небольшую толщину корпуса. К счастью, небольшая емкость не сильно отразилась на автономности устройства. В частности, при обычном режиме использования смартфон легко живет световой день, особенно если использовать автоматическую яркости дисплея.

Сравнительная таблица с показателями времени работы в различных режимах:

Режим\Устройство Fly IQ4511 OCTA Tornado One LG G3 s Lenovo S850 Huawei Honor 3C (H30-U10)
Музыка 66:40 81:49 40:00 100:00
Чтение 6:40 10:31 9:31 16:40
Навигация 6:15 6:53 4:46 5:53
Просмотр HD-видео 6:04 8:20 6:40 9:31
Просмотр HD-видео с Youtube 4:40 6:27 4:05 4:33
AntutuTester (баллы) 3853 7117 6002 7024
GFXBench (часы) 2:48 5:29 4:22 2:57
GFXBench (баллы) 763 (13,6 fps) 614 (11 fps) 387 (6,9 fps) 368 (6,6 fps)
PCMark for Android Benchmark (часы) 4:43
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Смартфон оснащен 5 дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1280×720 (HD), плотность пикселей составляет 294 ppi. Субъективно экран хороший, и без проблем читается даже в солнечную погоду.

Замеры яркости показали, что при 100% его яркость достигает 373 кд/м², при 50% — 195 кд/м², а минимальная составляет 46 кд/м².

Кроме этого можно сказать, что калибровка экрана выполнена не самым лучшим образом. Цветовая температура завышена и составляет 8000 К, гамма-кривая также далека от эталонной.

Камера

Fly Tornado One оснащен двумя камерами — основной на 13 Мп и фронтальной на 2 Мп. Начнем с основной. Она изготовлена с применением технологии обратной подсветки BSI. Также присутствует режим HDR. Среди особенностей есть интересный режим, в котором, если человек в кадре делает  V образный знак пальцами, больше известный как Виктория (Победа), камера начинает делать фото через 3 секунды.

В целом качество снимков хорошее, особенно в условиях достаточного освещения. Детали проработаны неплохо, но на максимальном приближении заметна работу шумодава. Максимальное разрешение для записи видео составляет Full HD. Качество фронтальной камеры можно оценить как достаточное для разговора по Skype.

Примеры фотографий, сделанные в автоматическом режиме:

Примеры HDR-фотографий:

Пример фотографий, снятых на фронтальную камеру:

Пример записи видео:

Итоги

Fly IQ4511 OCTA Tornado One выделяется в первую очередь качественными материалами корпуса и строгим внешним видом. При этом производительность устройства находится на хорошем уровне. Единственное что вызывает нарекания — это автономность, она могла быть выше.

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Производительность

+ Камера

+ Операционная системам Android 4.4.2

Не понравилось:

— Посредственная автономность

Обзор Android-смартфона Fly IQ4511 OCTA Tornado One с поддержкой двух SIM-карт Fly IQ4511 OCTA Tornado One Fly IQ4511 OCTA Tornado One

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты нет данных
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD
Габариты, мм 140х70х7,9
Масса, г 175
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 1920
Время работы (данные производителя) до 8 часов в режиме разговора, до 180 часов в режиме ожидания
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор MediaTek MT6592M + Mali 450 MP4
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,4
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка + (1920х1080)
Вспышка +
Фронтальная камера, МП 2
Wi-Fi 802.11 b/g/n, режим hotpsot
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: