Обзоры
Обзор Android-смартфона Lenovo S90 Sisley

Обзор Android-смартфона Lenovo S90 Sisley


1

Выход нового iPhone всегда вызывает бурные обсуждения, модель привлекает максимальное внимание. Популярность яблочного смартфона настолько велика, что ее с лихвой хватает на попутный пиар множества конкурентов, которые хоть в чем-то соревнуются с ним. В этом году все пошло по привычному сценарию — не успели обсудить гнущийся iPhone 6, как в сети появилась информация о смартфоне Lenovo, подозрительного его напоминающим. Вскоре утечки получили официальное подтверждение — перед нами предстал новенький Lenovo S90 Sisley, с которым мы познакомимся в этом обзоре.

Линейка Lenovo S90
на
Моделей в линейке: 0

Оглавление

Дизайн и удобство использования

Если смотреть на лицевую панель Lenovo S90 Sisley, то перед нами окажется типичный, ничем не примечательный, Android-смартфон. Условно «кровное» происхождение можно определить по фирменному узору сенсорных клавиш, хотя чрезмерно простое оформление решетки разговорного динамика вызывает ассоциации с безызвестными китайскими производителями.

Вся лицевая панель прикрыта полностью плоским защитным стеклом, по бокам от решетки спикера можно заметить светодиод вспышки и объектив фронтальной камеры.

DSC_0021

Физические клавиши управления сосредоточены на левой грани. Тут можно найти кнопки включения и регулировки громкости.

DSC_0016

Верхушка смартфона содержит пластиковую вставку, на которой разместили второй микрофон и разъем гарнитуры.

DSC_0013

На левой стороне можно заметить лоток для двух Micro-SIM, чтобы его извлечь, нужно воспользоваться скрепкой.

DSC_0015

Последняя, нижняя сторона содержит порт MicroUSB, крепежные винты и две решетки, расположенные симметрично интерфейсному разъему. За правой скрывается вызывной динамик, а за левой — микрофон.

DSC_0014

Спинка смартфона содержит привычные объектив камеры со вспышкой и логотип производителя.

Вопрос, который нас больше всего интересовал — это насколько Lenovo S90 Sisley будет похож на Apple iPhone 6? Мы пришли к выводу, смартфоны похожи деталями, но первый нельзя назвать копией второго. Если смотреть на героев с лицевой стороны, легко прийти к выводу, что они схожи только формой корпусов.

0_7

При взгляде сзади все становится более интересно, особенно, если заретушировать логотипы и служебную информацию.

Боковины смартфонов аналогичны по форме, максимально идентично оформлены лотки симкарт.

Но дизайн клавиш управления разный.

 

Для тех, кто привык судить о смартфонах по тактильным ощущениям, можем сказать, что модели похожи, но до полной идентичности iPhone 6 Lenovo S90 Sisley все-таки далеко. Максимально схожая фактура металла, скругления корпуса, вызывают ассоциации с оригинальным айфоном, но плоское стекло экрана прогоняет ощущение дежавю. В таком сравнении устройство Apple выходит однозначным победителем. В отличие от S90 Sisley, его дизайн ощущается законченным.

Если отойти от сравнений, отметим отличное качество сборки Lenovo S90 Sisley: все детали плотно подогнаны, зазоры между ними отсутствуют. Конструкция получилась очень жесткой. Физические клавиши средние по удобству — они практически не выступают над поверхностью, разница между глянцевой поверхностью кнопок и шероховатой гранью корпуса практически не чувствуется.

_MG_0024

Отметим и другие, практически «семейные» особенности. Корпус Lenovo S90 Sisley получился достаточно скользким, материалы не очень цепкие, смартфон пытается выпрыгнуть из сухих рук. Вторая особенность, напоминающая iPhone — не оптимальные габариты, которые стали более заметными из-за увеличения диагонали экрана. Рамки экрана, дополненные рамками корпуса, большие «подбородки», делают ширину и высоту Lenovo Sisley сравнимыми с 5,2-дюймовыми собратьями.

СмартфонLenovo S90 SisleyApple iPhone 6LG G2LG Nexus 5
Диагональ экрана, дюймы54,75,24,95
Размеры, мм146 х 71,7 х 6,9138,1 x 67 x 6,9138,5 x 70,9 x 8,969,17 x 137,84 x 8,59
Вес, г129129143130
Емкость батареи, мАч2300181030002300

Все это немного ухудшает удобство использования, хотя в целом модель сравнима с другими пятидюймовыми смартфонами. К тому же, Lenovo S90 Sisley получился достаточно тонким. 6,9 мм толщины далеки от рекордных значений, но позитивно влияют на общее восприятие модели.

_MG_0026

Несмотря на то, что Google давно агитирует за использование наэкранных клавиш управления, многие компании, в том числе и Lenovo, игнорируют ее рекомендации и используют сенсорные кнопки. При этом, вместо клавиши списка последних запущенных приложений большинство моделей (S90 в частности) оснащаются кнопкой Меню, необходимость которой в большинстве случаев сомнительна. Для вызова списка последних программ приходится пользоваться продолжительным нажатием Меню. В случае Lenovo S90 Sisley ситуацию немного сглаживает поддержка жестов на рабочем столе (свайпы вверх/вниз, двойной тап), на которые можно назначить открытие панели уведомлений или вызов списка последних запущенных приложений.

Дисплей

1

Lenovo S90 Sisley получил 5-дюймовый SuperAMOLED дисплей с разрешением 1280 на 720 точек. Его максимальная яркость достигает 270 кд/м², а минимальная опускается до 4,4 кд/м² в обычном режиме или до 0,8 кд/м² в ночном режиме.

Screenshot_2014-12-29-23-57-04

В целом, перед нами обычный дисплей. Между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки, что позитивно влияет на качество изображения. Максимальная яркость ниже привычных показателей AMOLED-экранов, поэтому в яркий солнечный день ее будет не хватать для комфортного использования смартфона, в то время как уровень минимальной яркости, который Lenovo S90 Sisley показывает в ночном режиме, является одним из лучших, которые мы встречали.

 

Качество заводской калибровки дисплея находится на хорошем уровне. Небольшие претензии есть только к гамме, которая изменяется от эталонного значения 2,2 для темных участков изображения до 1,5 для светлых, что может приводить к ухудшению контрастности слишком светлых изображений.

По остальным параметрам дисплей вполне хорош — у него привычный для AMOLED экран максимально широкий цветовой охват, цветовая температура близка к эталонному значению.

Кроме этого, можно отметить максимальные углы обзора (искажения цветов отсутствуют даже при взгляде по диагонали) и среднее качество олеофобного покрытия.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы Lenovo S90 Sisley выступает четырехъядерная SoC Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916). От своей популярной предшественницы, Snapdragon 400, нашедшей место во множестве смартфонов среднего ценового сегмента в 2013-14 годах, она отличается поддержкой 64-битных исчислений, использованием современных ARMv8 ядер Cortex-A53 и обновленным графическим ядром Adreno 306.

Напомним, что большинство преимуществ новой платформы можно будет оценить после возможного обновления смартфона до Android 5.0 Lollipop, пока же модель работает под управлением привычного Android 4.4.4 KitKat.

Традиционно для Lenovo, смартфон S90 Sisley будет иметь несколько версий с отличающимися техническими характеристиками, которые будут продаваться на разных рынках. Изначально анонсированная версия оснащается 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной (продается на родном рынке), в то время как нам на тест попала версия с индексом S90-A — в ней объемы ОЗУ и ПЗУ увеличены до 2 и 32 ГБ (доступно 26 ГБ) соответственно. Лучшие технические характеристики официально продающейся версии выльются в заметно большую (по сравнению с китайской) цену, в интернет-магазинах будут представлены обе версии смартфона, как это было с Lenovo S860 и другими моделями.

Несмотря на то, что на обзор попал инженерный образец Lenovo S90 Sisley с не финальной прошивкой, к скорости и стабильности работы смартфона у нас не возникло никаких замечаний. Производительности процессора достаточно для большинства задач, а увеличенный объем ОЗУ позволяет переключаться между разными программами не наблюдая их повторную загрузку. Прошивка нормально оптимизирована, рабочие столы листаются без подтормаживаний, анимации плавные.

Звонки, мультимедиа

В Lenovo S90 Sisley реализована одновременная работа двух Micro-SIM карт на базе одного радиомодуля. В смартфоне есть несколько профилей звука: Стандартный, Без звука, Вибрация, На улице. Первый и последний позволяют задать симкартам разные мелодии вызова и сообщения. Настройки работы «симок» аналогичны другим смартфонам. Запись телефонных разговоров можно вести штатными средствами.

Качество реализации телефонных функций находится на нормальном уровне. Разговорный динамик обладает хорошим запасом громкости, голоса собеседников звучат разборчиво. Виброзвонок средний по силе, ощущается в карманах одежды. Мультимедийный динамик в нашем образце обладал средней громкостью — из карманов одежды сигнал входящего вызова был практически не различим, к тому же средние частоты воспроизводились с заметными искажениями, что было хорошо заметно по искажениям голосов людей. Надеемся, что это просто особенность тестового образца.

Качество воспроизведение музыки находится на уровне «немного выше среднего», по этому параметру Lenovo S90 Sisley устроит большинство пользователей. Запас громкости небольшой, смартфону будет тяжело раскачать наушники с сопротивлением 32 Ом и больше. Любителям смотреть на смартфоне видео лучше сразу установить сторонний проигрыватель, потому что поддержка кодеков оставляет желать лучшего.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat с установленной поверх оболочкой Vibe UI последней версии.

Интерфейс аналогичен последним устройствам Lenovo. В оболочке отсутствует привычное меню приложений, все программы размещаются на рабочих столах и сортируются по папкам. Вид интерфейса, иконок встроенных приложений можно изменять с помощью приложения «Темы». На выключенном экране блокировки можно включить жесты запуска камеры и разблокировки экрана. В зависимости от вашего местоположения или времени суток можно настроить различные сценарии поведения, когда смартфон будет изменять уровень звука, яркость экрана, запускать определенные программы и т.д.

Время работы

Lenovo S90 Sisley получил скромный по современным меркам, аккумулятор емкостью 2300 мАч, что можно считать расплатой за легкий и тонкий корпус. SuperAMOLED экран позволяет достигнуть приемлемых результатов в тестах, но действительность не обманешь — в привычном для автора профиле использования смартфонов Lenovo S90 Sisley работает около суток, демонстрируя 3-4 часа активного экрана.

В абсолютных числах результат обычный, но с учетом небольшой емкости аккумулятора время работы находится на нормальном уровне — большинству пользователей заряда аккумулятора будет хватать минимум на световой день при активном использовании или на полтора дня работы при средней нагрузке.

ДевайсLenovo Sisley S90Honor 6LG Nexus 5 (ART)*
Музыка40:00:0040:00:0033:19:59
Чтение8:19:5912:30:0011:45:00
Навигация4:20:006:03:008:41:00
Просмотр HD-видео9:04:5912:30:006:39:59
Просмотр HD-видео с YouTube5:33:006:52:595:23:59
Antutu Tester (баллы)53116968386*
GFX Bench (минуты)329,9136
GFX Bench (баллы)522,1 Frame978 (17,5 fps)
PCMark4:563:45
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети WiFi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Смартфон получил две камеры: основной модуль способен делать фотографии в максимальном разрешении 13 Мп, оснащен светодиодной вспышкой и автофокусом. Фронтальная камера обладает разрешением 8 Мп и выделяется наличием вспышки, которая должна улучшать качество автопортретов при съемке в условиях недостаточной освещенности.

Приложение камеры обладает привычными настройками и минимальным набором режимов съемки. Кроме улучшения фотографий снятых фронтальной камерой путем устранения дефектов кожи и возможности заливки экрана желтым или розовым цветом в момент съемки, оно не выделяется ничем особенным.

Как для смартфона средней ценовой категории, основная камера смартфона демонстрирует нормальное качество фото и видео, но ничем не выделяется среди большинства одноклассников.

Фронтальная камера, напротив, порадует любителей селфи.

Итоги

Lenovo S90 Sisley — смартфон среднего ценового сегмента в тонком металлическом корпусе. Модель демонстрирует определенное сходство дизайна с Apple iPhone 6, этим она может приглянуться некоторым пользователям. Прямое сравнение смартфонов будет не совсем правильным — между ними есть существенная разница в цене, продукт Apple выигрывает за счет большего внимания к деталям, лучшей эргономике, камере. В то же время, основная (металлическая) часть корпуса S90 Sisley вполне сравнима с таковой в iPhone, смартфоны похожи по скорости и время работы, в качестве бонуса Lenovo предлагает поддержку двух SIM-карт. В целом, те, кто мечтал о iPhone 6 на Android, могут присмотреться к герою обзора.

Если отойти от сравнения моделей, то перед нами окажется хороший пример крепкого «середнячка» конца 2014 — начала 2015 года. Он выделяется обновленной аппаратной платформой с увеличенным объемом оперативной и постоянной памяти, качественным металлическим корпусом. С учетом того, что в модельном ряду Lenovo уже есть множество неплохих смартфонов среднего ценового сегмента с интересным дизайном, получается любопытное расширение ассортимента, когда в качестве альтернативы прямоугольным пластиковым и металлическим X2 и Z2 можно выбрать округлый алюминиевый S90.

Нам понравилось:

+ Материалы, толщина корпуса, качество сборки

+ Цветопередача дисплея, уровень минимальной яркости

+ Современная SoC, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ

+ Поддержка двух SIM-карт

+ Громкий разговорный динамик

+ Фронтальная камера разрешением 8 Мп со вспышкой

Нам не понравилось:

— Размеры, скользкость корпуса

— Отсутствие слота карты памяти (для тех, кому будет не хватать 26 ГБ памяти)

— Качество мультимедийного динамика

— Небольшая емкость аккумулятора

Обзор Android-смартфона Lenovo S90 Sisley Обзор Android-смартфона Lenovo S90 Sisley Lenovo S90 32GB (Graphite Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм146х71,7х6,9
Масса, г129
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2300 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение720х1280
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорQualcomm Snapdragon 410 MSM8916 + GPU Adreno 306
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП8
Другоецифровой зум, гео-метки, распознавание лиц, серийная съемка, панорамная съемка, сенсорная фокусировка
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: