Обзоры
Обзор ASUS Transformer Book T100 Chi

Обзор ASUS Transformer Book T100 Chi


DSC_0332

Мы уже успели познакомиться с другими представителями линейки планшетов-трансформеров Chi от компании ASUS, теперь пришло время рассмотреть детально 10,1-дюймового представителя данной серии. Планшет оснащается достаточно производительным процессором Intel, неплохим экраном, а вот насколько он удобен в повседневной жизни и с какими нюансами придется столкнуться его владельцу — читайте далее.


Комплектация

Устройство поставляется в качественной и стильной картонной коробке, характерной для других представителей линейки Chi. Внутри, помимо планшета и клавиатуры, вы найдете зарядное устройство и набор документации. OTG-переходник, к сожалению, отсутствует.

 

Дизайн и конструкция

Внешний вид устройства целиком и полностью перекликается со своими старшими и младшими собратьями по линейке Chi. Корпус выполнен из металла, окрашенного темно-синей матовой краской, что и в этом случае сказалось на практичности — на крышке планшета очень легко остаются отпечатки пальцев, а вот их удаление — задача не из простых. Главным дизайнерским штрихом, благодаря которому планшет смотрится дорого, являются неокрашенные полированные грани. Док-станция оформлена в том же стиле, тачпад красиво обрамлен блестящими краями. В целом, планшет выглядит типично для ASUS, здесь есть свои, радующие глаз, изюминки.

Вся задняя панель планшета выполнена из металла, а передняя часть прикрыта защитным стеклом с неплохим олеофобным покрытием. Толщина корпуса составляет 7.2 мм, что весьма неплохо по современным меркам, а вес — 570 г, что уже не так приятно.

Что касается материалов, из которых выполнена клавиатура, то подладонная поверхность здесь металлическая, а днище — пластиковое, что в худшую сторону сказалось на жесткости конструкции. Еще один нюанс — вес клавиатуры составляет 510 грамм, и при разнице в весе с планшетом в 60 г мы получаем не очень устойчивую конструкцию, однако подобная проблема проявляется лишь на мягких поверхностях, на ровном и твердом столе опрокинуть трансформер достаточно трудно. С другой стороны, если бы инженеры пошли путем увеличения веса клавиатуры, то возросла бы масса всего устройства, а она и так составляет почти 1100 грамм.

DSC_0336

Как и у других устройств из линейки Chi, клавиатура пристегивается к планшету с помощью сильных магнитов — элегантное решение, позволяющее забыть о возможности повредить разъемы док-станции при наличии таковых. С другой стороны, ради дополнительного аккумулятора в доке можно было бы пожертвовать легкостью подключения и даже весом, в данном случае увеличение продолжительности работы оказалось бы не лишним, однако об этом немного позже. Само крепление надежное, чтобы отсоединить составные части, нужно приложить заметное усилие.

Набор разъемов аналогичен таковому в 12-дюймовой модели T300 Chi, а именно — пара microUSB, один из которых выполнен по стандарту 3.0, а другой служит для зарядки устройства, microHDMI, гибридный 3.5-мм аудио-разъем и слот для карты памяти microSD.

Эргономика

По данному параметру тут также не все однозначно. С одной стороны, в режиме планшета ASUS Transformer Book T100 Chi удобен, здесь сказывается и небольшая толщина, и достаточно широкие рамки, позволяющие с комфортом использовать планшет как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Механические органы управления вынесены на левую сторону, здесь вы найдете клавиши Windows и регулировки громкости, а кнопка выключения расположилась недалеко, но уже на верхней грани. Пара динамиков разнесена по разным сторонам, их расположение весьма оптимально, во время использования перекрыть их руками достаточно трудно.

С другой стороны, в режиме ноутбука пользователю придется учитывать уже упомянутый небольшой дисбаланс конструкции, достаточно ограниченный максимальный угол, которого при работе за столом может не всегда хватить, и самый главный, на наш взгляд, недостаток — небольшой размер клавиш клавиатуры. По непонятной причине разработчики не стали делать клавиши стандартного размера, что странно, если учесть, что большинство 10,1-дюймовых моделей нетбуков могут предложить своим пользователям полноценный размер клавиш, хоть и без островной конструкции. В остальном раскладка осталась стандартной, однако регулярно набирать большие объемы текста без длительного привыкания не получится. То же касается и пользователей, владеющих слепым набором. Из дополнительных органов управления на корпусе находится клавиша включения клавиатуры. К тачпаду претензий не возникло, его размеры типичны для устройств данного форм-фактора и размеров.

Подключение клавиатуры происходит по протоколу Bluetooth и выполняется с задержкой в 1-2 секунды, а отключения происходят после нескольких минут простоя. Док оснащен собственным аккумулятором, зарядка которого осуществляется с помощью microUSB-порта на корпусе.

 

Дисплей

Transformer Book T100 Chi оснащен 10,1-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1920х1200 точек и соотношением сторон 16:10. Яркость экрана регулируется в диапазоне от 10 до 212 кд/м2. Уровня максимальной яркости здесь хватит в лучшем случае для работы в помещении, в солнечный день читабельность значительно ухудшается.

DSC_0429

Замеренный уровень контрастности составляет 1:1044. В остальном, экран демонстрирует отличную цветопередачу и контрастность.

 

Оснащение

Сердцем планшета является относящийся к семейству Bay-Trail-T четырехъядерный процессор Intel Atom Z3775 с максимальной тактовой частотой 2,4 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а постоянной — 32 ГБ с возможностью расширения. Производительности данного “железа” с головой хватает для офисных задач, включая работу с документами и серфинга, а также для плавной работы интерфейса предустановленной Windows 8.1.

Никаких проблем не возникает с FullHD-видео и нетребовательными играми. Отметим невысокий нагрев корпуса, даже в жаркий день и при максимальной яркости экрана, особенно с учетом того факта, что система охлаждения здесь пассивная.

Современный планшет нельзя представить себе без камер, и в Transformer Book T100 Chi установлены фронтальная двухмегапиксельная и основная пятимегапиксельная камеры. Их качество достаточно среднее, относительно неплохие кадры получаются только при ярком естественном освещении, в помещении же качество падает до весьма посредственного уровня, причем в первую очередь это касается фронтальной камеры, которая будет использоваться не только для селфи, но и по прямому назначению — видеосвязи.

 

Автономность

При установленной полимерной батарее в 30 ватт/час ASUS Transformer Book T100 Chi живет 9 часов при низкой нагрузке и уровне яркости экрана примерно 30-40%. При просмотре видео вы можете рассчитывать на 6 с лишним часов при яркости в 70% и уровне громкости около половины.

 

Аксессуары

На тестирование трансформер достался нам с фирменным топ-кейсом от ASUS. Данный чехол выполнен в виде накладки на корпус планшета и обеспечивает весьма приятные ощущения от использования благодаря покрытию, имитирующему кожу. Это повышает ухватистость не самого легкого устройства, причем добавляет всего 70 грамм к общему весу конструкции.

Благодаря использованию накладки можно защитить полированные грани корпуса планшета и клавиатуры. В кейсе имеются прорези для динамиков, а клавиши скрыты, что несколько затруднило работу с ними, однако их по-прежнему можно нащупать вслепую, хоть их ход и стал несколько туже.

 

Итоги

Из ASUS Transformer Book T100 Chi получился хороший планшет, производительный и оснащенный качественным экраном, а вот при использовании в качестве ноутбука пользователю придется мириться с достаточно посредственной эргономикой клавиатурного блока и легким дисбалансом конструкции. Обратить на него внимание стоит тем, кто планирует регулярно пользоваться устройством в первую очередь как планшетом, а подключение клавиатуры будет исключительно эпизодическим.

Понравилось:
+ Дизайн
+ Дисплей
+ Производительность

Не понравилось:
— Клавиатура
— Дисбаланс конструкции

Обзор ASUS Transformer Book T100 ChiASUS Transformer Book T100 Chi (T100CHI_B1_BK)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 со съемным экраном
Диагональ экрана, дюймов10,1
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1200
Сенсорный экран+(Multi-Touch)
Тип процессораIntel Atom Z3775
Частота, ГГц1.46-2.39
Количество ядер процессора4
Предустановленная ОСWindows 8.1 with Bing
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ2
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ32GB eMMC
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1x Micro USB, 1x micro HDMI, 1x COMBO audio jack
Слот расширения
КардридерmicroSD
WEB-камерафронтальная 2 Мп, основная 5 Мп
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0+HS
3G
Масса, кг0,51+0,57
Габариты, ммTablet: 265 x 174.5 x 7.2; Dock: 265 x 174.5 x 13.2 ~14.8
Материал корпусаалюминий/пластик
Цвет корпусаТемно-синий
Мощность, Вт*ч30


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: