Обзоры
Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

Компания ASUS продолжает развивать свою необычную линейку ноутбуков с двумя экранами – ZenBook Duo. Впервые мы с ними познакомились еще на выставке Computex 2019 в Тайбэе, с тех пор у нас уже были обзоры как старшей Pro-модели, так и более доступной ZenBook Duo UX481. Сегодня же у нас на обзоре – обновленная версия младшей модели, ZenBook Duo 2021 (UX482E).

[hl id=21964307]

 

Комплектация

В приличных размеров коробке можно найти, кроме самого ноутбука, также зарядное устройство, стилус и специальную складывающуюся подставку, которая клеится на днище корпуса.

 

Дизайн, удобство использования

По габаритам новый ASUS ZenBook Duo почти не отличается от модели первого поколения – разве что в толщину он стал на 3 мм тоньше (32,4×22,2×1,69 см), масса также осталась примерно такой же (1,57-1,6 кг). Как для 14-дюймовой модели, ноутбук по нынешним меркам не самый компактный и легкий, но и каким-то чересчур габаритным и тяжелым его тоже не назовешь: рюкзак он не «оттягивает», и его вполне можно брать с собой в дорогу на регулярной основе.

Как и ZenBook Duo UX481, новая модель также доступна лишь в одном цвете — Celestial Blue, выглядит он интересно и достаточно необычно, корпус чуть меняет оттенок в зависимости от того, под каким углом на него падает свет. У крышки фирменное покрытие — тончайшая, почти незаметная текстура в виде круговых линий, которые создают свой особый узор, когда крышка «бликует» отраженным светом. Одной рукой открыть ноутбук не получится – шарниры достаточно тугие, так что при поднятии крышки она тянет за собой и основание.

Корпус по большей части сделан из металла, это хорошо выглядит и приятно ощущается в руках. К качеству сборки никаких претензий нет, все детали хорошо подогнаны, при надавливании или скручивании корпус не прогибается, не скрипит и не люфтит.

На боковых гранях нет вентиляционных отверстий, они вынесены в щель между дисплеями и в обычной ситуации пользователь их даже не видит, не говоря уже об ощущении выходящего из них горячего воздуха.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

С левой стороны расположены выход HDMI 1.4 и два порта Thunderbolt c поддержкой вывода видеосигнала и подачи питания, с правой – порт USB 3.2 Gen 1 Type-A, кардридер MicroSD и мини-джек для подключения проводной гарнитуры. В обычном режиме работы больше особо ничего и не надо, но если понадобится проводное соединение с сетью или, скажем, подключение дополнительной периферии по USB, то без переходника уже не обойтись.

 

Дисплеи ASUS ZenBook Duo 2021

Главное отличие младшей модели от старшей «прошки» — это IPS на обоих дисплеях (напомним, ZenBook Pro Duo оснащен OLED-панелью с 4K-разрешением). Так, основной экран у ASUS ZenBook Duo 2021 – это 14-дюймовая IPS-панель производства AU Optronics (B140HAN06.B) с разрешением Full HD. Экран сенсорный, с небольшими рамками, занимает ~93% площади «крышки». Экран хорошо откалиброван (у ноутбука есть сертификация Pantone), цветовой охват достаточно точно соответствует пространству sRGB, точность цветопередачи также оказывается весьма высокой, яркость варьируется в диапазоне от 15 до 270 кд/м², статическая контрастность – порядка 1200:1.

Дополнительный экран — ScreenPad Plus с диагональю 12,65″ и разрешением 1920×515 точек (панель — BOE NV126B5M-N42). Примечательно, что для обоих экранов, несмотря на их «сенсорность», используется полуматовое покрытие, которое бликует значительно меньше, чем традиционное глянцевое.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

Главное отличие нового ScreenPad Plus от того, что мы видели в ZenBook Duo первого поколения – это дополнительный угол наклона (7 градусов), под которым он устанавливается после открытия ноутбука. Это заметно улучшает его читаемость по сравнению с предыдущей моделью, где он был в одной плоскости с клавиатурой.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

У дополнительного экрана заметно меньше цветовой охват, чуть больший диапазон яркости (от 10 до 290 кд/м²) и ниже контрастность (около 1000:1). В плане цветопередачи они оказываются достаточно близки, так что две части одного изображения, растянутого на оба экрана, слабо отличаются друг от друга, главным образом насыщенностью цветов, которая у основного дисплея выше.

 

Два экрана в работе

Основная идея использования второго экрана не претерпела каких-то изменений по сравнению с предыдущими моделями в этой линейке. На нижний экран можно выводить дополнительные окна — например, чатов или других «побочных» приложений, не требующих большой площади. Можно открыть одно окно сразу на оба экрана, в таком случае «внизу» будет продолжаться лента, например, главной страницы новостного сайта или социального сервиса. «Переброска» приложений между экранами выполнена просто – достаточно потянуть за «шапку» окна, и рядом появится панель с двумя иконками; после этого, не отпуская окно, нужно перетянуть его на одну из них. Кроме того, дополнительный экран могут использовать разработчики софта, размещая на нем различные вспомогательные окна: например, на тестовом ноутбуке была установлена специальная версия фоторедактора Adobe Photoshop, в котором на ScreenPad Plus вынесены различные инструменты, в частности, для работы с кистью.

Второй экран также можно использовать для рукописных записей с помощью комплектного стилуса – писать на нем гораздо удобнее, чем на основном, когда руку приходится держать на весу. Размер у него небольшой, поэтому приложения с небольшими элементами интерфейса или мелким шрифтом воспринимаются не очень хорошо, особенно людьми с неидеальным зрением. А вот дополнительный наклон, который появился в этом поколении ZenBook Duo – это однозначный плюс, теперь угол, под которым пользователь смотрит на ScreenPad Plus, уже не такой острый, и считывать информацию с него стало явно удобнее по сравнению с предыдущими моделями. Дополнительно увеличить угол наклона можно также с помощью подставки, которая клеится на нижнюю часть корпуса и при необходимости складывается в «трехгранник» — в таком случае при обычном положении за ноутбуком пользователь смотрит на оба экрана примерно под одним углом.

 

Клавиатура, тачпад

В общих чертах раскладка клавиатуры осталась та же, что и у предыдущего ZenBook Duo: она, вполне объяснимо, находится заметно ниже основного экрана, чем у традиционных ноутбуков, и смещена влево, чтобы вместить справа тачпад, корпус ноутбука при этом «заканчивается» почти сразу за клавиатурным блоком. Такое расположение поначалу будет непривычным, однако к нему быстро привыкаешь.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

У клавиш приятный ход с отчетливым продавливанием, никакого невнятного «смаза» нет. Глубина нажатия – 1,4 мм, что ненамного меньше, чем у «тонких» десктопных клавиатур. В обзоре первой модели мы высказывали претензии к не особо удачному расположению блока «стрелок» — здесь он выполнен иначе, клавиши половинного размера и лучше отделены от остальных, так что промахнуться мимо них теперь сложнее.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

Тачпад откровенно небольшой и непривычного вертикального формата. Со своими задачами он справляется неплохо, но скромные размеры дают о себе знать – так что мышь в данном случае явно не помешает.

 

Аппаратная платформа, производительность

В линейке ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E) могут использоваться CPU Intel Core i5-1135G7 или i7-1165G7 — энергоэффективные мобильные процессоры семейства Tiger Lake-U, представленные в сентябре 2020 года. Оба процессора содержат 4 ядра архитектуры Willow Cove, с возможностью обработки до 8 потоков одновременно благодаря технологии Hyper-Threading. У младшей модели объем кэша 8 МБ и максимальная частота 4,2 ГГц при загрузке одного ядра (3,8 ГГц для всех ядер), у старшей – 12 МБ и 4,7 ГГц (4,1 ГГц), соответственно. Чипы производятся по улучшенному 10-нм техпроцессу SuperFin, TDP может регулироваться в диапазоне от 12 до 28 Вт. Новая встроенная графика Intel Xe заметно производительнее, чем Iris Plus G7 в процессорах Ice Lake, вдобавок к ней в новом ZenBook Duo может использоваться дискретное видео Nvidia GeForce MX450 2 ГБ. Проводного подключения к сети здесь нет, зато есть поддержка Wi-Fi 6, обеспечивающая очень приличную скорость передачи данных.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

В зависимости от конфигурации, ноутбук может оснащаться оперативной памятью от 8 до 32 ГБ LPDDR4X, распаянной на плате (без возможности наращивания пользователем), а также внутренним хранилищем M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD объемом от 512 ГБ до 1 ТБ (с опциональным модулем памяти Intel Optane 32 ГБ).

К нам на обзор попала модель следующей конфигурации: процессор Intel Core i7-1165G7, 32 ГБ ОЗУ, SSD Samsung MZVLB1T0HBLR 1 ТБ, без дискретной видеокарты.

Производительности системы вполне хватает для любых повседневных задач, как офисных, так и домашних. Уровень шума под типичной нагрузкой минимальный, под серьезной ожидаемо возрастает, но все равно остается в комфортных рамках.

Встроенная графика Intel Xe действительно показывает очень приличные результаты, на этом ноутбуке в свободное время вполне можно поиграть в не особо требовательные игры: в более-менее свежих проектах с не самой «тяжелой» графикой реально получить производительность на уровне 30-60 fps в разрешении Full HD и средних настройках.

Обзор ноутбука с двумя экранами ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E)

В стресс-тесте AIDA64 под длительной нагрузкой тротлинг проявляется в начале теста, пока система охлаждения только включается в работу, в дальнейшем тротлинг замечен не был. Под длительной нагрузкой температура процессора оказывается в районе 60 градусов, средняя частота CPU при нагрузке на все ядра находится в районе ~2,8 ГГц.

 

Автономность

ASUS ZenBook Duo 2021 (UX482E) комплектуется аккумулятором емкостью 70 Вт*ч — таким же, как и модель первого поколения. Несмотря на это, новинка показывает заметно более высокую автономность по сравнению с ней: в офисном батарейном тесте PCMark 10 при яркости экрана на уровне 120 кд/м² она продержалась почти 11 часов (на 3 часа дольше, чем ZenBook Duo UX481). Похоже, в плане «прожорливости» процессоры Tiger Lake-U, выполненные по 10 нм техпроцессу, оказываются удачнее, чем Comet Lake-U (14 нм), которые использовались в предыдущих ZenBook Duo. В батарейном тесте PCMark 10 в режиме простоя, с включенным экраном на такой же яркости, ZenBook Duo 2021 продержался 13,5 часов; кроме того, полного заряда аккумулятора хватило на непрерывное воспроизведение видео в течение 9,5 часов. В целом, можно сказать, что это отличные результаты, особенно как для ноутбука с двумя экранами.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Два экрана; качество сборки; более чем достаточная производительность для повседневных задач; качество изображения основного экрана; отличная автономность
Минусы: Неудобство работы с мелкими элементами интерфейса на ScreenPad Plus; цветовой охват у дополнительного экрана меньше, чем у основного
Вывод: ZenBook Duo 2021 – доработанная и улучшенная версия модели первого поколения, более доступной альтернативы «топового» ASUS ZenBook Pro Duo. Основные отличия от модели UX481 – новая, более производительная платформа, более продуманное расположение дополнительного экрана, которое повышает комфорт его использования, и заметно возросшая автономность, которая и раньше была весьма достойной.

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: