Обзоры
Обзор bada-смартфона Samsung Wave M (S7250)

Обзор bada-смартфона Samsung Wave M (S7250)


Смартфон Samsung Wave M – это улучшенный вариант Samsung Galaxy Ace. Дисплей больше, процессор мощнее, автономность выше. Есть только одно «но», операционная система bada, под управлением которой он работает.


Эргономика и дизайн

Samsung Wave M (S7250)

Bada-смартфон

Новая редакция bada, время автономной работы, функция Wi-Fi Direct, качество записываемого видео

Скорость работы, высокая стоимость, требовательность к форматам видео

Неудавшийся аналог Samsung Galaxy Ace на bada

В отличие от более эргономичного предшественника в лице Samsung S7230, на фронтальной панели Wave M минимум механических клавиш. Прием и отбой теперь сенсорные. Механической осталась лишь кнопка между ними. Она отвечает за возврат к главному Рабочему столу, вызов диспетчера запущенных приложений или запуск голосового управления.
На правой грани клавиша для включения/блокировки, а на левой сдвоенная кнопка управления громкостью. Разъем microUSB и микрофон на нижнем торце, на верхнем же только гнездо для подключения наушников.



На лицевой панели расположены датчики приближения и освещенности, камера. Покрытый закаленным стеклом дисплей имеет диагональ 3,65”. На выполненной «под металл» тыльной стороне размещены объектив 5 Мп камеры со вспышкой и прорези динамика.

Несмотря на визуальную схожесть с металлом, материал задней крышки мягкий. Под ней расположен аккумулятор емкостью 1350 мА∙ч, разъем для карты памяти (горячая замена не поддерживается) и слот SIM.


Интерфейс

В Samsung Wave M используется самая свежая версия операционной системы компании – bada 2.0. Внешне она стала еще больше походить на TouchWiz. Да и принцип работы оболочек во многом аналогичен. Есть строка уведомлений с возможностью быстрого переключения беспроводных модулей, профилей и отключения автоматического поворота. Изначально в оболочке задействовано три Рабочих стола. Крайний левый называется «Живая панель» – на нем размещены виджеты календаря, новостей, погоды, биржевой информации и избранных контактов. Управлять ими легко – нажатие с удержанием приводит к появлению специального ползунка, двигая который вы добавляете или убираете виджет с панели.

Главный недостаток операционной системы bada в ограниченном выборе приложений, хотя их количество постепенно увеличивается. Сейчас в магазине приложений доступны бесплатные аналоги практически всех популярных программ  более распространенных ОС, включая утилиты для чтения электронных книг, клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, различные «улучшатели» камеры и прочее. Выбор платных приложений тоже растет, причем цены начинаются с символических 2 грн.
На основном Рабочем столе установлен виджет от «Яндекса». В нем объединены сразу несколько служб – Поиск, Прогноз погоды, Пробки и Курс валют. Под ним ярлыки «Яндекс.Карт» и традиционный для смартфонов Samsung Social Hub, где собраны все сообщения из социальных сетей, ChatON и Samsung Apps.

На Рабочий стол можно выносить от одного до четырех виджетов. Есть возможность создания папок, содержимое которых можно просматривать двумя способами – традиционным, по клику, и нажатием с последующим раздвижением пальцев. Максимальное число ярлыков в папке – двенадцать, А Рабочих столов, не считая «Живую панель», десять.

Главное меню представлено в виде матрицы 4х4. Как и рабочие столы, количество страниц ограничено десятью, а число ярлыков не может превышать 160. Сортировать по-своему усмотрению ярлыки главного меню нельзя.


Платформа

В Samsung Wave M установлен процессор с тактовой частотой 832 МГц. Это чуть больше, чем у Galaxy Ace с его 800 мегагерцовым чипом, но, как выяснилось, недостаточно для просмотра видео. Большинство файлов, вне зависимости от формата и аудиокодека, не проигрываются. Так что если вы планируете смотреть на телефоне видео, будьте готовы к трудностям конвертации.

Не по зубам смартфону оказался и просмотр Flash через браузер Dolfin, а воспользоваться сторонним не представляется возможным, ввиду отсутствия альтернатив под bada.

С чем у смартфона хорошо, так это с продолжительностью работы от одного заряда. При 20 минутах общения в 3G-сети и синхронизации по Wi-Fi в сутки, можно рассчитывать на три дня автономности.


Дисплей

Дисплей 3,65” обладает привычным для этой диагонали разрешением в 480×320 точек. Показатели контраста и насыщенности экрана уступают Super AMOLED, но вполне приемлемы, как и углы обзора. И только если смотреть на экран слева, цвета инвертируются. Интенсивность подсветки можно изменить от 8 до 290 Кд/м².


Камера

Не хватает звезд с неба M и камеры Samsung Wave. Качество фото на среднем уровне, сравнимом с большинством Android-смартфонов этого ценового диапазона. А вот качество видео, пусть и в VGA-разрешении, приятно удивило. За этот параметр телефону можно поставить плюс. На большее способны разве что модели более высокого ценового диапазона.

Примеры 5 Мп фотографий с автоматическими настройками
Пример записи видео с разрешением 640х480 точек

Видеообзор Samsung Wave M (S7250)


Итоги

Смартфон Samsung Wave M стоит воспринимать как телефон с расширенными функциональными возможностями, благодаря наличию магазина приложений bada. Их количество все еще недостаточно велико, хотя и растет. Тем не менее сумму, которую просят за эту модель, а она находится на уровне неплохих Android-смартфонов, тоже нельзя назвать оправданной. В итоге, Samsung Wave M – это нишевое предложение, направленное на увеличение ассортимента bada-устройств. Если вы по каким-либо причинам питаете любовь к этой ОС, присмотритесь к Samsung Wave II. За те же деньги, что и Wave M, он обладает лучшими характеристиками и должен вскоре получить обновление до bada 2.0

Технические характеристики Samsung Wave M (S7250)

Стандарты GSM
GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100 (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система
Bada 2.0

Процессор
832 МГц

Память
150 МБ FLASH, слот для карт microSD до 32 ГБ

Экран
TFT, 3,65” (480×320), емкостный, закаленное стекло Gorilla Glass

Интерфейсы
USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера
5 Мп, запись видео 640×480 точек, 24 кадра/с

 

Поддерживаемые форматы
MP3, eAAC+, WAV, WMA, DivX, XviD, MP4, H.263, H.264, WMV

Батарея, автономность
Li-Ion, 1350 мА•ч, 3 суток

Интернет-браузер
Dolfin Browser

Дополнительные возможности
A-GPS, Wi-Fi Direct, FM-приемник

Габариты и масса
114×63×12,1 мм, 121 г

Цена, $
280



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: