Обзоры

Обзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX300

Обзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX300

В линейке фотокамер Samsung серии NX количество цифр указывает на позиционирование устройства. Три следует трактовать как любительский аппарат с большими возможностями. Samsung NX300 полностью оправдывает такую характеристику.


Дизайн и конструкция

Samsung NX300 – беззеркальный аппарт со сменной оптикой. Дизайн сложно охарактеризовать однозначно. Это не цифровая классика, как, например, NX20. И не ретро. Вместе с тем, явно просматриваются и наработки индустриального дизайна 80-х и элементы 50-х.

Samsung_NX-300_01

Корпус отлично лежит в руке. Это заслуга и заметного выступа в правой части и приятного на ощупь отделочного материала с текстурой «под кожу». Если установить массивный объектив (например, Samsung 85/1.4 ED SSA), то центр тяжести, естественно, сместится, но с идущим в комплекте 18-55 баланс – идеальный.

Качество материалов заслуживает похвалы. Верхняя панель имитирует текстуру алюминия, пластиковые детали идеально подогнаны, сборка очень аккуратная.

Samsung_NX-300_07

Все органы управления сосредоточены в правой части корпуса и при необходимости все действия можно выполнить правой рукой – и снимать, и делать настройки. Впрочем, работать с объективом – изменять фокусное расстояние, управлять параметрами через i-Function и наводить на резкость – удобнее левой рукой.

На аппаратные кнопки выведены основные настройки – чувствительность, режим протяжки, управление автофокусировкой, а также ввод экспопоправки.

Аппарат оснащается 3,31-дюймовым сенсорным (с емкостной технологией) AMOLED-дисплеем. В сегменте беззеркальных камер это рекордный показатель.

У экрана одна степень свободы – наклон. Вверх на угол до 90º, вниз – на 45º. Углы обзора – близки к максимальным. При работе на ярком солнце увеличенное значение яркости (+2) отчасти спасает, но для тонких операций, например, наводки на резкость вручную, электронный видоискатель был бы предпочтительнее.

Samsung_NX-300_15

Размер изображения 800 x 480 пикселов, оно формируется из 768 тыс. элементов. Сенсор прикосновения четко реагирует на действия пользователя, задержек и ложных срабатываний в ходе испытаний не замечено.

Встроенной вспышки нет, зато в комплекте идет маленькая, накамерная. Такое решение позволило с одной стороны уменьшить размеры корпуса камеры, а с другой – разместить источник искусственного освещения над оптической осью объектива, что благотворно сказывается на формировании светотеневого рисунка.

Samsung_NX-300_04

Samsung NX300 питается от съемного ионолитиевого аккумулятора екостью 1130 мАч. Зарядка производится внутри корпуса – в комплекте поставки есть шнур с USB-разъемом.

Производитель заявляет, что одного заряда аккумулятора хватает на съемку 160 минут видео или 320 фото. В ходе испытаний выяснилось, что это вполне соответствует действительности (если не включать Wi-Fi).

Samsung_NX-300_11

Функциональность

За оцифровку изображения в Samsung NX300 отвечают 20,3-мегапиксельная матрица формата APS-C (23,5 x 15,7 мм, всего 21,6 мегапикселов) и процессор обработки изображения DRIMe IV. В матрицу интегрированы также фазовые датчики, система наводки на резкость гибридная.

Samsung_NX-300_10

Ручная наводка на резкость (при использовании соответствующих объективов) реализована с учетом любительского позиционирования: на ходу внести коррекцию в работу автоматики (она точная и уверенная, но не знакома с творческим замыслом автора) сразу невозможно: требуется через меню включить режим ручной фокусировки. Это удобно для большинства пользователей, ведь для точной наводки на резкость в ручном режиме включается увеличение фрагмента изображения.

В Samsung NX300 есть функция подсветки контрастных объектов. Она помогает при ручной фокусировке, поскольку именно контрастные границы служат индикатором наводки на резкость. Через меню задаются цвет и интенсивность индикации.

Аппарат обладает выдающимися (и не только для своего класса) скоростными характеристиками. Минимальная выдержка составляет 1/6000, тогда как у многих конкурентов – всего 1/4000. Samsung NX300 умеет делать серии со скоростью до 8,6 к/с при полном разрешении и с записью в формате RAW.

Samsung_NX-300_05

Если требуются еще большие значения, то придется пожертвовать разрешением и согласиться исключительно на JPEG. Аппарат способен сделать 30 пятимегапиксельных снимков за одну секунду. Это примерно в два раза лучше, чем разобрать в графическом редакторе ролик Full HD-видео. Буфер вмещает 30 кадров, через меню устанавливается за сколько секунд они будут сняты.

Во время освобождения буфера и записи файлов на карту памяти камера не блокируется и позволяет, например, изменить параметры съемки будущего кадра.

Samsung_NX-300_09

Кроме автоматического (со сдвигом программы), ручного и двух приоритетных (выдержка и диафрагма) режимов выбора параметров экспозиции в Samsung NX300 есть набор SMART-программ, позволяющих новичку реализовать некоторые фотографические приемы (например, получить размытую воду в быстрой реке, силуэт или красивый закат), а также включить вычислительные функции камеры для автоматической ретуши портретов или создания кадров с расширенным динамическим диапазоном.

Отснятый материал можно обработать в камере – подправить яркость, контрастность, насыщенность, цветовую температуру, кадрировать и уменьшить изображение. В целом, функциональности встроенного «редактора» хватает для минимальной коррекции перед загрузкой изображения в социальную сеть.

Samsung_NX-300_06

Samsung NX300 записывает Full-HD-видео с частотой до 60 к/с. Съемку можно поставить на паузу и возобновить в том же файле. В видеорежиме работают приоритетные режимы замера параметров экспозиции, что позволяет плавно управлять глубиной резкости (или характером передачи движения). Аппарат способен записывать ускоренное (в 5, 10 и 20 раз), а также замедленное (в 2 раза для 1280х720 и в четыре для 640×480, воспроизведение 25 к/с с прогрессивной разверткой) видео.

Меню организовано логично и просто. Для доступа к любому параметру необходимо пройти лишь три уровня. Сенсорный экран дополняет аппаратные кнопки, графика интерфейса позволяет уверенно перелистывать пункты меню. Для доступа к часто используемым параметрам предусмотрен экран быстрых настроек, причем в зависимости от режима съемки его содержание меняется.

Качество съемки

20 мегапикселов на APS-C-матрице – немало. Но чип нового поколения действительно качественный. Он обеспечивает живое и детализированное изображение. Размеры файлов внушительные: RAW – более 20 мегабайт, JPEG при максимальном качестве – может превышать 10 мегабайт, особенно если ISO высокое.

В JPEG при стандартных настройках картинка выглядит привлекательно. Динамический диапазон весьма широкий, насыщенность передается правильно.

В условиях недостаточной освещенности камера также работает уверенно: цвета естественно приглушены, количество артефактов не возрастает. Однако если контрастность сцены велика, то лучше использовать RAW, поскольку на этапе постобработки он дает больше гибкости.

JPEG из камеры, ISO 6400

ISO 6400 даже для JPEG – вполне рабочее значение, причем как при нормальном, так и при слабом освещении. Особенно с учетом размера кадра – при уменьшении артефакты скрадываются.

Максимальное значение чувствительности – ISO 25600. В цвете результат не впечатляет: хроматические шумы дают не просто неверно окрашенные точки, на изображении даже после сильного уменьшения заметны неприятные цветные пятна. Но стоит сделать снимок черно-белым и слегка поколдовать над настройками преобразования в Adobe Camera RAW, и вы получите неплохое изображение. Да, оно нуждается в уменьшении перед печатью, но интересный сюжет не будет упущен.

В RAW из Samsung NX300 содержится масса информации, которую можно использовать на этапе постобработки. Даже снятый в крайне неблагоприятных условиях – при плохой освещенности и с недодержкой 2½-3 ступени – кадр после манипуляций в Adobe Camera RAW выглядит хорошо.

В комплекте поставки Samsung NX300 есть полнофункциональная версия Adobe Photoshop Lightroom. Компания Adobe не часто идет на такие маркетинговые шаги – до Samsung о сотрудничестве с лидером графического ПО удавалось договориться производителю среднеформатных камер Hasselblad.

При импорте в каталог Lightroom с конвертацией в открытый формат DNG размер файла не уменьшается, но Lightroom позволяет экспортировать RAW-файлы в DNG со сжатием с потерями (при сохранении практически всех достоинств RAW). Компрессия примерно двукратная, разницу между изображениями, полученными при одинаковых настройках обработки RAW, визуально заметить практически нельзя, ее можно обнаружить только при «лабораторном» сравнении в Photoshop (наложив слои в режиме Difference и многократно усилив разницу корректирующим слоем Levels).

По этой ссылке находятся файлы для самостоятельного пристального изучения. Все они (за исключением SamsungNX300_ISO_25600_from_RAW_50per.JPG и samsung_nx300_45_1.8.jpg) не подвергались предварительной обработке перед загрузкой. Для максимально точного отображения следует загрузить файлы на локальный компьютер.

SMART-возможности

Сейчас под SMART-возможностями следует понимать два аспекта использования камер. Во-первых, это уже упоминавшиеся автоматические программы настройки параметров экспозиции. Во-вторых, это работа с беспроводными сетями. У Samsung NX300 присутствуют обе составляющие.

Wi-Fi вынесен в отдельный пункт режимов использования. В этом меню сосредоточены все варианты: связь с камерой для загрузки отснятого материала на смартфон (или планшет), удаленный видоискатель, автоматическая архивация фото и видео на ПК, отправка выбранных кадров по электронной почте, в социальные сети или в облачные сервисы, а также воспроизведение контента с камеры на устройствах, поддерживающих технологию AllShare.

Samsung_NX-300_18

Samsung NX300 работает как в существующей Wi-Fi-сети, так и создает собственную. Ввод пароля благодаря экранной клавиатуре стал намного удобнее.

MobileLink дает возможность двухстороннего обмена файлами между смартфоном и камерой. После установления связи надо лишь выбрать (благодаря сенсорному экрану это очень просто сделать) кадры или ролики и подтвердить намерение отправить их.

samsung_NX300_wi-fi_001

Remote Viewfinder превращает смартфон в беспроводный пульт дистанционного управления с функцией просмотра будущего кадра в реальном времени. После соединения с мобильного устройства можно отключить вспышку или перевести ее в автоматический режим, выбрать одно из двух значений задержки таймера – 2 или 10 секунд, а также размер изображения – полный (20 мегапикселов) или уменьшенный до 1920х1080 пикселов. Экранная кнопка повторяет функциональность аппаратной кнопки Спуск. На экране смартфона отображается (без возможности изменения) точка фокусировки. Снятый в рамках сессии удаленного управления кадр можно загрузить на смартфон. При работе в режиме Remote Viewfinder дисплей камеры активен и дублирует картинку, передаваемую на смартфон.

Samsung_NX-300_02

Для автоматической загрузки отснятого материала на компьютер необходимо запустить на Samsung NX300 Auto Backup, при этом на ПК должна быть установлена входящая в комплект поставки программа PC Auto Backup, и оба устройства находиться в одной сети.

samsung_NX300_wi-fi_002

Встроенный клиент электронной почты позволяет отправлять письма, если Wi-Fi-сеть подключена к Internet. Доступен выбор кадра и ввод комментария.

Samsung NX300 работает с социальными сетями ВКонтакте, Facebook, умеет выгружать снимки в Picasa, а видео – на YouTube. В качестве облачного архива выбран SkyDrive. Естественно, для всех требуются активные учетные записи.

Видеообзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX300

Вердикт

Качество техники, ориентированной на любительское применение, неуклонно растет. В последние годы разницу в картинке заметить сложно, отличия перемещаются из качественной плоскости в функциональную. И Samsung NX300 – тому подтверждение. Он отлично снимает в разных условиях, не боится даже сумерек и готов помочь новичку в сложных ситуациях. Запаситесь емкими картами памяти, купите новый диск для хранения снимков и вперед, к новым творческим свершениям.

june-300x115-editors-choice-white

Понравилось
+ Отличное качество 20-мегапиксельных кадров в широком диапазоне значений ISO
+ Очень быстрая наводка на резкость
+ Удобное управление
+ У фотографа есть возможность решать, каким способом изменить тот или иной параметр
+ Adobe Photoshop Lightroom в комплекте

Не понравилось
– Нет электронного видоискателя

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua

Обзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX300 Samsung NX300 kit (18-55mm) Samsung NX300 kit (18-55mm)

Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппарата Компактный со сменным объективом
Тип CMOS
Размер 23,5×15,7 мм
Количество мегапикселов 20,3
Максимальный размер кадра 5472×3648
Сменный объектив + (NX mount)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент зависит от объектива
Максимальная диафрагма зависит от объектива
Оптический зум зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим) зависит от объектива
Чувствительность ISO авто, 100-25600
Диапазон выдержек, сек 30-1/6000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной +/+/+
Ручная фокусировка зависит от объектива
Цифровой зум да, до 2Х, через i-Function
Баланс белого авто, 7 предустановок, захваченный, шкала Кельвина, коррекция по двум осям +/- 7 единиц
Серийная съемка, кадров/сек. 8,6
Экспокоррекция, EV +/-3, 1/3
Экспозамер матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз», по 1 и 2 шторкам
Типы файлов JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920×1080 (30fps)
Формат видео MP4
Видоискатель
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3,3″, 768000
Поворотный экран +
Система стабилизации изображения зависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки +
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB
Интерфейс USB 2.0, HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство да, через интерфейс USB внутри камеры
Размеры, (Ш × В × Г) 122x64x41
Масса 280

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: