Обзоры
Обзор игрового монитора Acer Predator X27
12

Обзор игрового монитора Acer Predator X27

Обзор игрового монитора Acer Predator X27

В последнее время к игровым мониторам все чаще относят модели с большими (от 30 дюймов) диагоналями, соотношением сторон 21:9 и изогнутым дисплеем. Всего этого нет у героя нынешнего обзора — Acer Predator X27, но тем не менее, это самый что ни на есть ультимативный игровой монитор.

 

Дизайн

Acer Predator X27 – монитор «классических» размеров: плоский экран, диагональ 27 дюймов, соотношение сторон 16:9. Рамка вокруг экрана присутствует, и довольно широкая (~1,5 см по бокам и сверху, ~2 см снизу), толщина корпуса также весьма приличная, до 7 см в нижней, самой толстой части. Корпус – черный матовый пластик, на тыльной стороне используется сочетание двух типов поверхностей – горизонтальная «шлифовка» в верхней части и мелкая диагональная сетка в нижней. Разделяет их полоса с вентиляционными отверстиями, удачно совмещенная с системой фоновой подсветки. Охлаждение у этого монитора, к слову, активное — на тыльной стороне установлен вентилятор, и в абсолютной тишине его вполне слышно. Впрочем, даже низкий фоновый шум его успешно скрывает, и разобрать работу вентилятора в типичной обстановке, находясь на обычном расстоянии от экрана, оказывается затруднительно.

Ножка у этой модели – сложной конструкции, по сути, состоит из трех частей: массивной верхней «штанги» с ручкой для переноски (на нее можно прицепить съемную скобу для хранения гарнитуры), V-образного металлического основания и объединяющей их «шайбы», которая обеспечивает поворот экрана из стороны в сторону. Также можно регулировать высоту над уровнем стола и угол наклона (перехода в портретный режим здесь нет).

Дизайн в целом выполнен в том же духе, что и у предыдущих моделей в линейке Predator (см., например, наши обзоры Z35 и Z1), из наиболее бросающихся в глаза отличий можно отметить более «спокойную» подставку – она стала заметно тоньше и легче в визуальном плане, а также потеряла агрессивные красные элементы.

У монитора два видеовхода – HDMI 2.0 и DisplayPort; рядом с ними находится аудиовыход на наушники. Нишу с разъемами можно прикрыть декоративной крышкой, а провода – пропустить через специальную щель в нижней части подставки. Также на задней панели находится USB-концентратор с двумя портами USB 3.0, еще два порта вынесены на левую боковую грань.

Из дополнительной «экзотики» отметим наличие в комплекте бленды — специального «козырька», закрывающего экран от окружающих источников света; ранее подобные аксессуары мы видели только у профессиональных мониторов. Бленда сделана качественно, изнутри обшита черным бархатом, каждую «шторку» можно индивидуально развернуть назад, когда потребности в бленде нет. Вырез в верхней части, кстати, предназначен для установки калибратора, что опять-таки говорит о том, что этот монитор, несмотря на его геймерскую направленность, в том числе предполагается использовать и для серьезной работы с цветом.

 

Меню

Для навигации по меню используется джойстик и 3 кнопки, расположенные на тыльной стороне корпуса справа (чуть выше находится кнопка включения – как минимум на первых порах вслепую можно промахнуться и случайно выключить монитор).

В быстром меню доступно три пункта – выбор видеовхода и две программируемые клавиши (по умолчанию на них назначены регулировка яркости и выбор видеорежима). В главном меню первым пунктом идет «Изображение» — тут можно настроить яркость, контрастность, включить уменьшение доли синего в подсветке, высветлить тени, включить локальное затемнение подсветки и т.д. В «Цвете» пользователь может отрегулировать гамму, указать цветовую температуру и включить эмуляцию пространства sRGB. В «Звуке» имеется единственная настройка – уровень громкости встроенных динамиков. В «Игре» можно задействовать овердрайв, уменьшив время отклика, а также активировать разгон частоты обновления экрана (144 Гц достигаются именно в «разогнанном» виде). В OSD сосредоточены настройки экранного меню (язык интерфейса, время отображения, прозрачность), а в «Системе» можно вручную переключиться на другой видеовход, активировать подсветку на тыльной стороне корпуса и перенастроить две горячие клавиши в быстром меню.

 

В работе

В Acer Predator X27 используется 27-дюймовая AHVA-панель (технология, аналогичная IPS) производства AU Optronics. Характеристики здесь самые что ни на есть «топовые»: разрешение 4K, частота обновления вплоть до 144 Гц (в режиме разгона), пиковая яркость до 1000 кд/м², расширенный цветовой охват, поддержка HDR, NVIDIA G-Sync и т.д. – по сути, перед нами тот самый «игровой монитор мечты». Из конкурентов у Acer Predator X27 на данный момент есть только ASUS ROG Swift PG27UQ, построенный на той же самой матрице. Но обо всем по порядку.

4K-разрешение на 27-дюймовой диагонали дает очень высокую, по меркам десктопных мониторов, плотность пикселей – порядка 163 PPI (размер точки составляет всего 0,1557 мм). В итоге с обычного расстояния, на котором находится пользователь, изображение выглядит очень плотным, шрифты – гладкими, отдельные пиксели рассмотреть можно, только если приблизиться к экрану вплотную. Здесь используется полуматовое покрытие экрана, которое практически полностью устраняет паразитные блики и отражения, при этом минимально страдает от кристаллического эффекта (легкая зернистость, заметная на обычных матовых дисплеях).

Заявленное время отклика – 4 мс (GtG), что в последнее время является стандартом для практически всех мониторов не на TN-матрицах. Смазы за движущимися объектами у данной модели сравнительно небольшие, дополнительно уменьшить их можно с помощью параметра «Время отклика» в подменю «Игра». Здесь доступно две степени разгона – «Обычный» и «Предельный», в первом из них смазы становятся ощутимо меньше, но появляется едва заметный темный «шлейф» за движущимися объектами; во втором шлейф становится ясно различим, так что мы бы рекомендовали использовать «обычный» разгон или вовсе его отключить.

Время отклика (разгон выключен, обычный, предельный):

В плане углов обзора Acer Predator X27 – одна из лучших моделей, которые нам попадали на тест. Даже при очень сильном отклонении яркость и контрастность изображения почти не снижаются, появления серого налета нет, каких-то ощутимых изменений цветопередачи здесь нет (за исключением легкого потепления картинки).

Глубокий черный цвет – это отдельное достоинство данной модели. Во-первых, он здесь достаточно темный сам по себе (ближе к VA, чем к традиционному IPS), а во-вторых и в главных, в Acer Predator X27 реализовано локальное затемнение подсветки – площадь экрана делится на 384 зоны, каждая из которых может быть затемнена в индивидуальном порядке, если в данный момент в этой части экрана показывается черный цвет. В итоге после включения параметра SDR Variable Backlight по глубине черного этот монитор выглядит на уровне дорогих телевизоров с использованием этой же технологии.

Glow-эффект у этой модели практически отсутствует — характерное свечение на черном фоне при взгляде под углом наблюдается в минимальной степени.

Минимальная яркость очень низкая, всего 21 кд/м² — один из самых низких показателей среди десктопных мониторов, при этом ШИМ для регулировки яркости здесь не используется. Максимальная яркость SDR-контента (среднее значение по измерениям в 35 точках) – 510 кд/м², и что любопытно, регулировка этого параметра в настройках монитора выполнена не в процентах, как обычно, а сразу в нитах – причем шкала проградуирована от 20 до 500 нит, что оказывается очень близко к результатам замеров. При этом такая точность наблюдается не только по краям шкалы, но и на средних значениях – например, при установке ползунка яркости на 120 и 200 нит замеренное значение отличалось буквально на пару процентов. В HDR-режиме максимальная яркость при полной заливке экрана белым находится на уровне 600 кд/м2, пиковая (при 10%-ном заполнении белым) — порядка 1000 кд/м2, так что HDR-контент на этом мониторе выглядит действительно впечатляюще.

Монитор проходит заводскую калибровку режима sRGB — его можно задействовать в настройках меню «Цвет», при этом цветовой охват сужается до размера этого пространства. Результаты измерений показывают 100%-ный охват sRGB и высокую точность цветопередачи (среднее значение deltaE находится на уровне 1,1, причем на его величину повлияло отклонение вблизи полностью черного цвета). В целом можно отметить, что в этом режиме вполне можно работать с цветом без дополнительной калибровки монитора.

Полный же охват монитора покрывает 100% пространства Adobe RGB (спасибо технологии подсветки Quantum Dot) и демонстрирует очень яркие, чистые и насыщенные цвета – точность цветопередачи при этом, конечно, оказывается ниже, чем в предыдущем случае, однако для игр (не забываем, что Acer Predator X27 позиционируется в первую очередь именно как геймерский монитор) это не так важно, как эффектная картинка – а с этим здесь все просто отлично.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличное качество изображения; широкий цветовой охват; локальное затемнение подсветки; поддержка HDR; 4K и 144 Гц; NVIDIA G-Sync; очень высокая максимальная яркость
Минусы: Цена
Вывод: Acer Predator X27 – это настоящий «монитор мечты», причем не только мечты геймера: 4K-разрешение при частоте обновления экрана 144 Гц, IPS-панель с подсветкой Quantum Dot, локальное затемнение подсветки, поддержка технологии переменной частоты NVIDIA G-Sync, высокая максимальная яркость, качественная заводская калибровка режима sRGB, широкий цветовой охват и поддержка HDR делают его универсальным монитором, способным удовлетворить запросы практически любого пользователя… у которого хватит денег на его покупку - по сути, именно высокая цена (~$2 тыс. в США) и является единственным недостатком. Впрочем, единственный его прямой конкурент, ASUS PG27UQ, стоит аналогичных денег.

Технические характеристики

Обзор игрового монитора Acer Predator X27 Acer Predator X27 (UM.HX0EE.009)
Уведомить о появлении в продаже
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек3840x2160
Шаг точек, мм0.155
Время реакции, мс4
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиLED
Максимальная яркость, кд/м2600
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1
Покрытие экранаматовый
Форма дисплеяплоский
Частота обновления, Гцдо 144
DisplayPort+
HDMI+
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL-
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиаДва динамика по 2W
Концентратор USB+
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (130)
Поворотный экран+ (20°)
Потребляемая мощность, Вт71
Размеры, мм575 x 629 x 374.7
Вес, кг12.3
Поддержка VESA-крепленийVESA 100
ПримечанияG-sync, возможность наклона от -5° до +25°, черный.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: